Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Мила Руденская: “Я верую в любовь - она моя религия!”

Мила Руденская: “Я верую в любовь - она моя религия!”

Вот уже два года, как на олимпе российского шансона появилось новое имя – Мила Руденская. Давайте порадуемся вместе – ведь это наша, шахтинская профессиональная певица, автор и исполнитель своих собственных песен! Она работает на концертных площадках с такими мастерами, как Вилли Токарев, Ефрем Амирамов, Вячеслав Медяник, Федя Карманов, Анатолий Полотно, Катерина Голицына, Афина, Анатолий Могилевский, Владимир Черняков, Леонид Телешев, Геннадий Жаров, группа «Лесоповал», группа «Кабриолет» и многими другими.

Мне очень повезло: я знаю Милу еще с тех пор, как она совсем юной стала петь в ансамбле «Казачий круг» ДК шахты «Майская». Этот ансамбль в начале 90-х в рамках партнерства городов Шахты и Гельзенкирхен выступал в Германии и буквально покорил немецкую публику. А сегодня звонкий, самобытный голос Милы Руденской звучит на всю страну и очень полюбился поклонникам шансона.

Причисляю к таковым и себя. И очень была польщена, что несмотря на творческую занятость , Мила Руденская все-таки нашла время, чтобы побывать в гостях у нас в редакции. Ну а я постаралась «загрузить» ее вопросами…

Мила Руденская

— Мила, мы с тобой давненько не виделись. Прими мои комплименты: ты выглядишь просто супер! Безусловно, у тебя очень выигрышная сценическая внешность: ты истинная донская красавица! Завораживает твой удивительный голос, и плюс к этому ты еще сама сочиняешь песни и музыку. Не девушка – а просто клад!

— Ну вот сразу совсем меня засмущали. За внешние данные – спасибо матушке-природе и моим родителям. Ну а петь, писать песни, музыку – это прежде всего потребность души. Это все приходит само собой. Я этим живу, этим дышу. Это мой мир.

— Страсть к пению, наверное, в тебе очень рано проявилась?

— Я мечтала стать певицей с тех пор, как себя помню. Лет в шесть уже устраивала концерты для родственников, соседей и представляла себя так: «Выступает народная артистка Людмила Васильевна…» Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и одновременно пела в хоре и сольно. Когда в 90-х годах на базе народного хора ДК шахты «Майская» был создан молодежный ансамбль «Казачий круг» (руководитель – Любовь Алексеевна Александрова), я стала выступать в его составе. Особенно запомнилась поездка в Германию, в город-партнер Гельзенкирхен, там наши народные, казачьи песни вызывали настоящий фурор. Это были незабываемые впечатления.

Тем не менее я получила два не музыкальных образования. Сначала закончила наш Шахтинский педагогический колледж и поработала учителем начальных классов. Затем отучилась на юридическом факультете Ростовского государственного университета, добилась определенных карьерных успехов: преподавала «Международное право» в Шахтинском филиале Московского гуманитарного института. Но певческая деятельность всегда шла параллельно. Вечерами я выступала в ресторанах, и у меня был довольно длительный период работы в качестве ресторанной певицы.

— Ну, с этого начинали очень-очень многие профессиональные исполнители, имена которых теперь знает вся страна...

— Я тоже считаю, что самую серьезную профессиональную закалку и огромнейший певческий опыт мне дала именно ресторанная работа. Там поешь обычно по заказу уже раскрученные шлягеры. Я, например, исполняла песни из репертуара Аллы Пугачевой, Любови Успенской, Кати Огонек. Некоторые из них я записала на любительские диски, и эти диски, бывало, дарила своим почитателям. И вот как-то одна из поклонниц мне говорит: «А вы уже видели свое имя в Интернете?»

Вся такая заинтригованная, я прихожу с очередного вечера работы в ресторане, включаю компьютер, захожу в Goоgle, набираю Мила Руденская… И не верю своим глазам: десятки страниц пестрят с моим именем, высвечиваются сборники, в которые включены песни в моем исполнении. Оказывается, пираты уже неплохо постарались, чтобы мое имя стало известно. Пережив первоначальный шок, стала думать: а что мне со всем этим делать. Ничего лучше не придумала, как написала на одном из сайтов, что буду рада сотрудничать с поэтами и композиторами, которые хотели бы, чтобы я исполняла их песни.

Но предложений такого рода я не дождалась. Однако мне написала некая «Музыкальная фея»: «Развивайте свой талант! Пишите и исполняйте свои песни!» Я стала переписываться по Интернету с этой женщиной, оказавшейся известным музыкальным критиком. Я ей очень благодарна. Она мне помогла понять, что не придет никакой волшебник, и надо двигаться самой. Она мне дала такой толчок, такой мощный заряд. У меня и раньше уже были написаны несколько своих песен, но я их публично никогда не представляла. Теперь новые песни одна за другой стали рождаться в моей голове…

— И как восприняла твои песни «Музыкальная фея»?

— Она посоветовала мне разместить их в Интернете. Я так и сделала. И спустя некоторое время в Интернете у меня состоялась встреча с самым известным коллекционером шансона в России, владельцем сайта «Музей Шансона» Владимиром Степановичем Окуневым. Если можно так сказать, он стал моим «крестным отцом» в творчестве, предложил представить мои песни на сайте «Музей Шансона».

— Честно говоря, до этой встречи с тобой, я тоже поискала твое имя в Интернете и приятно удивлена, как ты широко шагаешь по его просторам. И первое, на что я обратила внимание, это на твою Персональную страницу в «Музее Шансона» — это круто! Ведь только избранные, как говорится, удостаиваются такой чести...

— Это опять же сам Владимир Степанович Окунев так решил. Более того, почти сразу после нашего знакомства он предложил мне принять участие во 2-м Международном музыкальном фестивале имени Аркадия Северного «Черная роза», который проходил 17 июня 2010 года в городе Иваново. Там я представила свои песни «Белая вьюга» и «Уйду красиво» на конкурсе «Новые имена» и получила звание «Лауреата конкурса». Затем Владимир Степанович пригласил меня принять участие в концерте, посвященном седьмой годовщине «Музея Шансона», который проходил в «Гигант-Холле» г. Санкт-Петербурга 19 февраля 2011 года. Здесь я стала номинантом премии «Музея шансона – 2011». А 1-2 июля 2011 года опять же в северной столице я участвовала в 1-м Международном музыкальном фестивале эстрадной песни и шансона «Музыка белых ночей» и была удостоена Гран-при этого фестиваля. Конечно, эта творческая победа очень весома и она меня вдохновила на создание новых песен.

— Сколько их всего уже тобой написано?

— Думаю, уже на три-четыре альбома. В 2011 году вышел мой персональный диск «Струны моей души». Ну а сборников, в которые включены мои песни наряду с другими исполнителями, уже, наверное, под сотню.

— Это все официальные диски, с защищенными авторскими правами. Ну, а пиратские диски тебе попадаются?

— Увы, их великое множество. Вот буквально на днях на рынке в г. Шахты специально купила один такой за 75 рублей, называется “Ключи от рая”. Здесь под номером 67 написано «Мила Руденская — “Уйду красиво”. Никакого разрешения на включение моей песни в этот диск я никому не давала. Но, полагаю, с пиратами бороться бесполезно. В то же время всем известно, что пиратские копии – это машина для извлечения прибыли. Если песня не хитовая, она никому не нужна. Поэтому в пиратские диски включаются лишь лучшие песни лучших исполнителей. Приятно, что я в их числе!

— Мила, а что ты сначала пишешь: слова или музыку?

— Это неразделимо. Обычно, и слова, и музыка приходят одновременно. Это такой творческий порыв, такая вспышка мыслей, чувств! Какое-то мгновение, несколько минут – и песня появилась, пусть пока совсем сырая. Главное, все это быстро записать на диктофон. Я уже сразу все слышу и представляю, как играет оркестр, где скрипка, где саксофон заиграл, где барабаны включились. Это – сон наяву. Закрываешь глаза и видишь все в точности, в деталях, в мельчайших подробностях. Ну, а потом уже часы, дни, а то и недели уходят на доработку, шлифовку, студийную запись.

— Лично мне очень нравятся твои песни – они действительно берут за душу. В них слова, которые полны смысла, музыка, которая вызывает эмоции. Твою последнюю песню «Я верую в любовь» уже окрестили как «самую откровенную песню о любви». Как ты сама определяешь основную канву своего творчества?

— Конечно, это Ее Величество Любовь! В своих песнях я стараюсь передать боль женской души и вместе с тем сильный характер независимой женщины, которая хочет любить и быть любимой. Я благодарна Господу за то, что лично мне он подарил настоящее женское Счастье, настоящую Любовь. Я желаю, чтобы такие подарки судьбы были у каждой женщины.

Всегда любому исполнителю приятно, если его творчество востребовано. Поэтому мне хочется, чтобы люди не только слушали, но и пели мои песни. Чтобы они находили в них то, что соответствует их мироощущению.

— Какие твои ближайшие творческие планы?

— Я приглашена на Гала-концерт 2-го Международного музыкального фестиваля эстрадной песни и шансона «Музыка белых ночей-2012», который пройдет 7 июля в Санкт-Петербурге. Так что усиленно готовлюсь к этому выступлению.

— Мила, ты выступаешь на самых крупных сценических площадках двух российских столиц. И получается, что тебя больше знают по выступлениям там, а не в родном городе Шахты...

— Да, действительно сложилось так, что меня больше знают в Санкт-Петербурге и Москве. Конечно, в Шахтах тоже есть круг моих почитателей. Очень надеюсь, что он станет еще шире. Мне очень хочется дарить свое творчество своим землякам. Безусловно, настоящее представление об артистке можно получить только на его концерте, когда он поет «живьем».

Кстати, в прошлом году моими поклонниками был организован мой большой сольный концерт в Новошахтинске, в хорошем зале (который мне предоставили без всякой арендной платы), с прекрасными техническими возможностями, отличной сценой. Был аншлаг, зал был забит битком. Надеюсь, что такие встречи обязательно состоятся и в моем родном и любимом городе Шахты.

Светлана Горбанева
ПЛАСТ, № 20, 17 мая 2012


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7280
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона