Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: «Сцена для меня — это мой путь!»

Вика Цыганова: «Сцена для меня — это мой путь!»

Вика Цыганова — певица интересная и разноплановая! В ее репертуаре есть любовная лирика и романсы, народные и патриотические песни, в том числе песни о Великой Отечественной войне. По словам Вики, сложнее всего исполнять именно лирические песни.

— Они всегда требуют определенных сил, — говорит артистка. — Ведь нельзя, чтобы интонации были елейными — чересчур умильными и очень ласковыми.

Чтобы не было дисбаланса между живым голосом и голосом, записанным на пленку, все свои песни Вика исполняет вживую. А в будущем планирует сыграть в спектакле, ведь она — еще и драматическая актриса!

— Изабелла Юрьева говорила, что романсы вы исполняете лучше всех! Были ли вы знакомы с ней близко?

— Нет, к сожалению, не была. Но выросла на ее пластинках, и мне кажется, начала слушать песни Изабеллы Даниловны чуть ли не с рождения. Как только начала говорить! Ее исполнительская манера, чудный и яркий голос сформировали меня как певицу. Позже, когда вышла замуж и стала Викой Цыгановой, узнала, что за своеобразное исполнение цыганских песен Изабеллу Даниловну называли «Белой цыганкой».

— Ваша фамилия оказывает на вас какое-либо влияние? Быть может, в вас тоже есть что-нибудь от цыганки?

— Помню, как в детстве, за плохое поведение — я вместе с братом иногда убегала из дома — бабушка пугала меня цыганами: «Вика, — говорила она. — Если вы будете убегать, вас украдут цыгане. Тебя заставят петь, а Вадика — воровать! И вы никогда не увидите маму с папой». Так что, когда Вадик соблазнял меня улизнуть на рыбалку, а мы с ним убегали с трех лет, я из-за страха перед цыганами иногда отказывалась.

— Почему, хорошо умея петь уже с детства, вы поступили на драматический, а не на вокальный факультет театрального института?

— Мне казалось, что раз я уже умею петь, учиться пению мне не надо. А вот играть на сцене, переживать, находить правильный образ в то время мне очень хотелось! Сегодня я понимаю, что самое главное для меня — создание образов! И это именно то, чего я достигла! Я не занимаюсь вокализами и не демонстрирую красоты своего голоса, а иду за словом.Стараюсь донести его до слушателя как можно более образно — так, как оно было задумано поэтом!

— Вы служили в камерном музыкальном театре, театре драмы в Иваново и Молодежном музыкальном театре Магаданской филармонии. Почему все-таки ушли из театра? Ушли навсегда?

— Я не прижилась в театре в силу своих личных убеждений. Чувствовала, например, себя там «не в своей тарелке». Меня многое смущало — во-первых, режиссер, который трактовал пьесу не так, как понимала ее я, а во— вторых, обстановка, которую из-за того, что в театре много артистов и не все из них задействованы, я воспринимала как воинственную. Недавно впервые задумалась о том, что можно было бы немного поменять свое амплуа! Найти хорошего режиссера и поставить интересную пьесу для себя. Может быть, даже с собственным мужем, он ведь тоже актер. Мне кажется, мне бы подошла острохарактерная роль, в которой я могла бы быть откровенной и искренней, но играя ее, обязательно бы вложила туда духовную составляющую!

— Какие свои любимые песни вы собираетесь исполнить 19 апреля на сцене ДК им. Ленсовета?

— Даже когда я пою одни и те же песни, мои концерты не похожи один на другой! Многие мои шлягеры, такие как: «Приходите в мой дом», «Калина красная», «Лето пьяное» или «Андреевский флаг», давно стали народными. В программе обязательно прозвучат песни Александра Морозова, композиция о моряках — «Мари-маны» и песня — «Праздничная». С особым удовольствием я буду исполнять для петербуржцев романсы.

— Вы считаете, что романсы в Петербурге любят больше, чем в других городах?

— Санкт-Петербург имеет свою ни на что не похожую неотразимую ауру. Это все-таки Северная столица. В ней не только другой ритм, но даже другой вкус жизни. Мне Петербург дорог, в первую очередь, как город моего отца. К тому же, я познакомилась с Ленинградом еще в детстве, намного раньше, чем с Москвой. В 5 лет вместе с родителями прилетела сюда на экскурсию из Хабаровска, где мы жили в то время. Впечатления были самые яркие! А недавно, побывав в Александровском дворце в Царском селе, пережила настоящее потрясение. Считаю, что каждый человек должен посетить эти исторические места!

— Могли бы вы, как французская певица 2аг, выступить для обычных прохожих прямо на улице?

— Такое бывало очень часто, особенно когда я училась в институте. На мой взгляд, если человеку хочется петь, он будет петь в любом месте! Часто, во время отдыха на природе, когда я понимаю, что моя душа отдохнула и набралась сил от той божественной красоты, которая меня окружает, я начинаю ходить, например, по берегу моря, и потихоньку петь. Я люблю петь дома — с сестрой и мамой. А когда мы собираем ягоду или грибы в лесу, то, чтобы не заблудиться, поем молитвы.

— Какие песни вы любите петь за столом?

— За столом я люблю слушать. Моя бабушка играла на балалайке и ложках, дедушка — на баяне, папа — на гитаре и фортепиано. Я выросла в музыкальной семье среди очень одаренных людей, поэтому умею не только петь, но еще и слушать! И всегда восторгаюсь, когда вижу, что кто-то получил от Бога дар исполнения или талант игры на музыкальных инструментах. Но, конечно, за всем этим стоит большой труд. Моя профессия для меня — тоже, конечно, работа. Но я не отношусь к ней, как к рутине. В любом деле должен присутствовать момент творческого полета, вдохновения, искренности и чего-то нового.

— Есть ли у вас вещь, приносящая вам удачу на концертах?

— На гастроли я всегда езжу с иконой. Обязательно молюсь перед концертом. И музыкантов перекрещиваю. Перед ответственными выступлениями окропляю зал, музыкантов и себя святой водой. И читаю молитвы. Иногда я чувствую, как платье, созданное мной и с любовью выполненное моими мастерицами, придает мне особенные силы.

— В какой момент вашей жизни вы заинтересовались дизайном одежды?

— Как и все маленькие девочки, я любила наряжаться. Экспериментировала с мамиными и бабушкиными платьями и платками. Иногда даже их портила — отрезала рукава! В школьные годы, когда начала выступать с эстрадными песнями в музыкальной группе, ста-. ла придумывать свои наряды сама. И никогда не хотела, чтобы мои платья были как у всех! Поначалу мне помогал папа. Потом я три года училась кройке и шитью. Сейчас я занимаюсь мехом, верхней одеждой — эксклюзивными пальто и кожаными куртками.

— А как же животные? Вам их не жалко?

— Чтобы создать, к примеру, норковое манто, животных содержат в хороших условиях, специально воспитывают. Поэтому это не убийство. Преступление -просто тешить свои амбиции, желая, например, попасть пулей в голову льву. Хотя я не осуждаю людей, которые идут на охоту, если им нечего есть.

— Каким цветам, если не секрет, вы обычно отдаете предпочтение в жизни и творчестве?

— Мне нравятся яркие тона, цвет морской волны. Люблю шоколадные и бежевые, розовые и сиреневые оттенки. Страшит и подавляет меня только черный цвет. Если я все-таки надеваю что-то черное, то добавляю к своему костюму или платью яркие и жизнеутверждающие аксессуары — сумку, перчатки, платок или очки.

— У вас есть любимый напиток?

— Очень люблю чай с лимоном, черной смородиной и медом. Бывает, добавляю туда немного коньячка.

— Вы ведете себя как артистка вне сцены?

— Лицедейство мне совершенно не свойственно! Я человек искренний. Конечно, могу быть иногда и грозной, и капризной, и вредной. Но, выходя к зрителям, борюсь с плохими проявлениями своего характера и работа для меня — всегда большая радость! Но я актриса одного дубля! И сцена для меня — это мой путь!

Елена Града
Вести, № 62 (3625) 18 апреля 2012 года


Комментарии

27.04.2012 12:01 Миронов Дмитрий [mirgold@newmail.ru]
Привет всем!!!! "Многие мои шлягеры, такие как: «Приходите в мой дом»......., давно стали народными." - очень скромненькое заявление Вики Цыгановой. Это в честь 50-летия Михаила Круга сказано как дань уважения его творчеству!?

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4577

vk rutube youtube

Евгений Алтайский
Виктор Шульман
Виктор Гагин
Олег Анофриев
Юрий Шкитун
Дина Верни
Наталия Медведева
Олег Ай
Ляля Рублёва
Боря Тохтахунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона