Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: «Сцена для меня — это мой путь!»

Вика Цыганова: «Сцена для меня — это мой путь!»

Вика Цыганова — певица интересная и разноплановая! В ее репертуаре есть любовная лирика и романсы, народные и патриотические песни, в том числе песни о Великой Отечественной войне. По словам Вики, сложнее всего исполнять именно лирические песни.

— Они всегда требуют определенных сил, — говорит артистка. — Ведь нельзя, чтобы интонации были елейными — чересчур умильными и очень ласковыми.

Чтобы не было дисбаланса между живым голосом и голосом, записанным на пленку, все свои песни Вика исполняет вживую. А в будущем планирует сыграть в спектакле, ведь она — еще и драматическая актриса!

— Изабелла Юрьева говорила, что романсы вы исполняете лучше всех! Были ли вы знакомы с ней близко?

— Нет, к сожалению, не была. Но выросла на ее пластинках, и мне кажется, начала слушать песни Изабеллы Даниловны чуть ли не с рождения. Как только начала говорить! Ее исполнительская манера, чудный и яркий голос сформировали меня как певицу. Позже, когда вышла замуж и стала Викой Цыгановой, узнала, что за своеобразное исполнение цыганских песен Изабеллу Даниловну называли «Белой цыганкой».

— Ваша фамилия оказывает на вас какое-либо влияние? Быть может, в вас тоже есть что-нибудь от цыганки?

— Помню, как в детстве, за плохое поведение — я вместе с братом иногда убегала из дома — бабушка пугала меня цыганами: «Вика, — говорила она. — Если вы будете убегать, вас украдут цыгане. Тебя заставят петь, а Вадика — воровать! И вы никогда не увидите маму с папой». Так что, когда Вадик соблазнял меня улизнуть на рыбалку, а мы с ним убегали с трех лет, я из-за страха перед цыганами иногда отказывалась.

— Почему, хорошо умея петь уже с детства, вы поступили на драматический, а не на вокальный факультет театрального института?

— Мне казалось, что раз я уже умею петь, учиться пению мне не надо. А вот играть на сцене, переживать, находить правильный образ в то время мне очень хотелось! Сегодня я понимаю, что самое главное для меня — создание образов! И это именно то, чего я достигла! Я не занимаюсь вокализами и не демонстрирую красоты своего голоса, а иду за словом.Стараюсь донести его до слушателя как можно более образно — так, как оно было задумано поэтом!

— Вы служили в камерном музыкальном театре, театре драмы в Иваново и Молодежном музыкальном театре Магаданской филармонии. Почему все-таки ушли из театра? Ушли навсегда?

— Я не прижилась в театре в силу своих личных убеждений. Чувствовала, например, себя там «не в своей тарелке». Меня многое смущало — во-первых, режиссер, который трактовал пьесу не так, как понимала ее я, а во— вторых, обстановка, которую из-за того, что в театре много артистов и не все из них задействованы, я воспринимала как воинственную. Недавно впервые задумалась о том, что можно было бы немного поменять свое амплуа! Найти хорошего режиссера и поставить интересную пьесу для себя. Может быть, даже с собственным мужем, он ведь тоже актер. Мне кажется, мне бы подошла острохарактерная роль, в которой я могла бы быть откровенной и искренней, но играя ее, обязательно бы вложила туда духовную составляющую!

— Какие свои любимые песни вы собираетесь исполнить 19 апреля на сцене ДК им. Ленсовета?

— Даже когда я пою одни и те же песни, мои концерты не похожи один на другой! Многие мои шлягеры, такие как: «Приходите в мой дом», «Калина красная», «Лето пьяное» или «Андреевский флаг», давно стали народными. В программе обязательно прозвучат песни Александра Морозова, композиция о моряках — «Мари-маны» и песня — «Праздничная». С особым удовольствием я буду исполнять для петербуржцев романсы.

— Вы считаете, что романсы в Петербурге любят больше, чем в других городах?

— Санкт-Петербург имеет свою ни на что не похожую неотразимую ауру. Это все-таки Северная столица. В ней не только другой ритм, но даже другой вкус жизни. Мне Петербург дорог, в первую очередь, как город моего отца. К тому же, я познакомилась с Ленинградом еще в детстве, намного раньше, чем с Москвой. В 5 лет вместе с родителями прилетела сюда на экскурсию из Хабаровска, где мы жили в то время. Впечатления были самые яркие! А недавно, побывав в Александровском дворце в Царском селе, пережила настоящее потрясение. Считаю, что каждый человек должен посетить эти исторические места!

— Могли бы вы, как французская певица 2аг, выступить для обычных прохожих прямо на улице?

— Такое бывало очень часто, особенно когда я училась в институте. На мой взгляд, если человеку хочется петь, он будет петь в любом месте! Часто, во время отдыха на природе, когда я понимаю, что моя душа отдохнула и набралась сил от той божественной красоты, которая меня окружает, я начинаю ходить, например, по берегу моря, и потихоньку петь. Я люблю петь дома — с сестрой и мамой. А когда мы собираем ягоду или грибы в лесу, то, чтобы не заблудиться, поем молитвы.

— Какие песни вы любите петь за столом?

— За столом я люблю слушать. Моя бабушка играла на балалайке и ложках, дедушка — на баяне, папа — на гитаре и фортепиано. Я выросла в музыкальной семье среди очень одаренных людей, поэтому умею не только петь, но еще и слушать! И всегда восторгаюсь, когда вижу, что кто-то получил от Бога дар исполнения или талант игры на музыкальных инструментах. Но, конечно, за всем этим стоит большой труд. Моя профессия для меня — тоже, конечно, работа. Но я не отношусь к ней, как к рутине. В любом деле должен присутствовать момент творческого полета, вдохновения, искренности и чего-то нового.

— Есть ли у вас вещь, приносящая вам удачу на концертах?

— На гастроли я всегда езжу с иконой. Обязательно молюсь перед концертом. И музыкантов перекрещиваю. Перед ответственными выступлениями окропляю зал, музыкантов и себя святой водой. И читаю молитвы. Иногда я чувствую, как платье, созданное мной и с любовью выполненное моими мастерицами, придает мне особенные силы.

— В какой момент вашей жизни вы заинтересовались дизайном одежды?

— Как и все маленькие девочки, я любила наряжаться. Экспериментировала с мамиными и бабушкиными платьями и платками. Иногда даже их портила — отрезала рукава! В школьные годы, когда начала выступать с эстрадными песнями в музыкальной группе, ста-. ла придумывать свои наряды сама. И никогда не хотела, чтобы мои платья были как у всех! Поначалу мне помогал папа. Потом я три года училась кройке и шитью. Сейчас я занимаюсь мехом, верхней одеждой — эксклюзивными пальто и кожаными куртками.

— А как же животные? Вам их не жалко?

— Чтобы создать, к примеру, норковое манто, животных содержат в хороших условиях, специально воспитывают. Поэтому это не убийство. Преступление -просто тешить свои амбиции, желая, например, попасть пулей в голову льву. Хотя я не осуждаю людей, которые идут на охоту, если им нечего есть.

— Каким цветам, если не секрет, вы обычно отдаете предпочтение в жизни и творчестве?

— Мне нравятся яркие тона, цвет морской волны. Люблю шоколадные и бежевые, розовые и сиреневые оттенки. Страшит и подавляет меня только черный цвет. Если я все-таки надеваю что-то черное, то добавляю к своему костюму или платью яркие и жизнеутверждающие аксессуары — сумку, перчатки, платок или очки.

— У вас есть любимый напиток?

— Очень люблю чай с лимоном, черной смородиной и медом. Бывает, добавляю туда немного коньячка.

— Вы ведете себя как артистка вне сцены?

— Лицедейство мне совершенно не свойственно! Я человек искренний. Конечно, могу быть иногда и грозной, и капризной, и вредной. Но, выходя к зрителям, борюсь с плохими проявлениями своего характера и работа для меня — всегда большая радость! Но я актриса одного дубля! И сцена для меня — это мой путь!

Елена Града
Вести, № 62 (3625) 18 апреля 2012 года