Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Николай Караченцов и Людмила Поргина: Настоящая любовь творит чудеса

Николай Караченцов и Людмила Поргина: Настоящая любовь творит чудеса

Их отношения были разными: ссоры, романы на стороне у обоих, размолвки и в то же время преданность друг другу. Но истинную цену своей любви они поняли лишь после тяжелых испытаний...

Николай Караченцов

Они познакомились в далеком 1973 году в «Ленкоме». Выпускница школы-студии МХАТ Людмила Поргина пришла посмотреть на одну из постановок театра, в котором ей предстояло работать. Постепенно она отвлеклась от спектакля, мысли витали вокруг ее, Людмилиной жизни: вот вроде бы все у нее в порядке — блестящее образование, любящий муж, сейчас на работу взял один из ведущих театров Москвы, а не хватает чего-то, тошно, хоть волком вой... И тут на сцену выбежал Он — высокий, мускулистый, взрывной, весь натянутый как струна, — словом, дикий мужчина. Это был Николай Караченцов. «Вот если бы он стал моим мужем, я бы пошла и повесилась на люстре...» — пронеслось в голове у Поргиной. В следующее мгновенье она устыдилась своих мыслей и сосредоточилась на спектакле.

Советский супермен

Людмила Поргина стала душой компании «Ленкома». Во время гастролей после спектакля актеры собирались в ее номере, играли на гитаре, пели песни, шутили. Появлялся там и Николай. Людмила сама не заметила, как попала под обаяние «советского супермена». Их роман завязался как-то неожиданно. Поргина тогда была замужем, причем второй раз, но отношения с супругом дали трещину, и она с головой окунулась в новую страсть. Они стали тайно встречаться в комнате, которую снял Николай. Однажды после спектакля он ворвался к ней в гримерку со словами: «Люда, если я сделаю тебе предложение, ты разведешься?» Она была счастлива. Ни о чем не думая, Поргина подала на развод. Однако, став свободной женщиной, предложения руки и сердца от Николая не получила. Их сблизила актерская жизнь — она их и разлучила. Караченцов, уже снимавшийся в кино, получал все новые и новые роли, его популярность нарастала, как снежный ком. Он работал по 12 часов в сутки без выходных, отдых заменяли слава и любовь поклонниц. А Людмила бесилась от ревности. Из-за нахлынувших чувств она едва не лишилась карьеры: у нее отняли ведущие роли и даже на время перевели в массовку. Когда Николай на целый месяц уехал на гастроли в США, она закрутила роман с немцем, который влюбился в нее после одного из спектаклей. По возвращении Караченцов позвонил ей, бурно делясь впечатлениями о поездке, но был прерван: «Коленька, мне тут один немец предложение сделал... Как ты думаешь, может, согласиться?» Уловка подействовала. Спустя несколько дней Николай Караченцов повел Людмилу в загс.

Когда жизнь — праздник

Они стали типичной актерской семьей: он мотался по гастролям, снимался в кино, подрабатывал на концертах, а она обустраивала их быт в крохотной квартирке и занималась родившимся сыном Андрюшей. Бывало по-всякому. Он неделями пропадал, наслаждаясь своим очередным «амуром»: ничего не поделаешь, актеры люди влюбчивые. За ним толпами ходили поклонницы, дарили цветы, писали любовные записки, спали под дверями их квартиры и даже бросались на капот его автомобиля. Людмила терпела, но часто силы были на исходе. Она много раз собирала чемодан, брала за руку маленького Андрюшу и уходила к маме. Одно было неизменно: они возвращались друг к другу. Как будто их связывал негласный договор: в трудную минуту Караченцов и Поргина всегда были рядом. Если не считать мимолетных увлечений, Николай был примерным семьянином: он заботился о жене и сыне, старался, чтобы они ни в чем не нуждались. А Людмила давно забыла об экономии и любила сорить деньгами. Они давно переехали из тесной квартирки в роскошные апартаменты, которые Людмила обставляла по своему вкусу. Ей нравился классический стиль, и она часто забегала в антикварные магазинчики, выискивая очередной мебельный шедевр прошлых веков. А Николай, взглянув на приобретение супруги, только молча кивал и искал дополнительную «халтуру».

Обеды, которые устраивала Поргина и на которые собиралось по полсотни гостей, славились на всю Москву. Режиссеры с сомнением доверяли ей роль: «Люда, вам сложно будет играть драму, потому что ваша жизнь — сплошной праздник!..» Сама Поргина признается: «У меня не было проблем, если только я сама их себе не создавала, но и они решались одним звонком мужу». Однажды Людмила увидела в магазине роскошную норковую шубу и спустила на нее все деньги, предназначенные на ремонт квартиры. Только придя домой, она осознала, что наделала. Позвонила мужу, призналась. А в ответ не услышала ни одного упрека, только согласие, что ей действительно нужна шуба. Караченцов сам позвонил бригадиру, сослался на непредвиденные обстоятельства и договорился об оплате ремонта частями. Ну разве не идеальный супруг? Прибавьте к этому многочисленные комплименты, которые Людмила слышала от Николая каждое утро, даже спустя 20 лет после свадьбы.

«Ты так громко звала...»

И все равно Людмилу терзали сомнения. Обладая по природе бурным темпераментом, ей хотелось страстей, как на сцене, а их с Николаем семейная жизнь текла спокойно и размеренно. Она была хорошей женой и матерью, уважала мужа, но ей хотелось понять: действительно ли она тратит свою жизнь на человека, который предназначен ей Судьбой? Людмила молилась Богу, чтобы он подал ей знак. Если бы она знала, если бы только могла предвидеть, каким окажется этот знак. Недаром говорят: думайте, когда вы что-то просите у жизни, ибо рискуете это получить. Мы сами порой не знаем, о чем просим...

Страшная ночь на 28 февраля 2005 года навсегда перечеркнула ее беззаботную и благополучную жизнь. На руках у Людмилы Поргиной скончалась ее мать, болевшая раком. Буквально воя от горя, Людмила по привычке набрала номер Николая. Она не просила его приехать прямо сейчас, но он знал, как она в нем нуждается. Он разогнал свой «Фольксваген» до бешеной скорости, не справился с управлением на обледенелой трассе и попал в страшную аварию. Две операции на головном мозге, три недели в коме и неутешительные прогнозы врачей.

В то, что Николай выкарабкается, верила только Людмила. Известие об аварии потрясло ее так, что она была готова покончить с собой. Потерять в один миг сразу двоих самых близких людей — это испытание под силу не каждому. Но Людмила знала, как бороться со смертью. Много лет назад ее мать, получившая во время войны похоронку на отца, отказалась поверить в его смерть. Она уверяла всех, что ее муж жив, не боясь прослыть сумасшедшей. А когда он, обессиленный и истощенный, вернулся из концлагеря, выхаживала его целыми сутками. Людмила поступила так же. Каждое утро она вставала с рассветом и шла в церковь, отстаивала службу, молилась. Потом отправлялась дежурить к Николаю в больницу или, если ее подменяли невестка с сыном, ездила по монастырям. Сидя в реанимации рядом с кроватью мужа и держа его за руку, Людмила читала молитвы или просила его бороться.

...Он стоял на зеленой поляне и дивился ее красоте: вокруг были необыкновенные цветы, пели птицы, порхали бабочки... Вдали он увидел идущих за руку мужчину и женщину и понял, что это его родители, только молодые и какие-то необыкновенно красивые. Его радости не было предела. Новое, распирающее душу чувство охватило его с головы до пят. И тут он услышал голос. .. Такой знакомый и родной, такой манящий и дорогой — дороже рая...

Николай Караченцов

«Ты так громко звала меня, что я решил вернуться...» — признался позже Николай, делясь с Людмилой своими видениями, которые посещали его, пока он находился в коме.

Ее любовь и вера сотворили Чудо. Николая Караченцова выписали из больницы, правда, с инвалидностью и неутешительным приговором, что к полноценной жизни он уже не вернется. Людмила Поргина не отходила и не отходит от него ни на шаг. Спустя несколько месяцев, на 30-летие совместной жизни, Николай и Людмила по взаимному решению обвенчались в церкви.

Людмила не остановилась на достигнутом и сделала все, чтобы муж стал пусть не прежним, но новым, полноценно живущим человеком: занятия с логопедом, чтобы вернуть речь, путешествия, чтобы немного развеяться, уроки танцев для улучшения координации движений, даже занятия теннисом. Николай помогал ей изо всех сил. Их труд был вознагражден: «нового Караченцова» стали снова приглашать на роли. Пока они отказываются, а дальше — кто знает... Ведь настоящая любовь и не такие чудеса творит.

Марина Соболева
Дарья, №5 июнь 2011


Комментарии

22.03.2014 19:40 Зоя Хабеева [zoya_habeeva@mail.ru]
Здравствуйте! Как можно связаться, списаться с Людмилой Поргиной? Пожалуйста помогите, мне очень нужно передать одну информацию, возможно она поможет скорейшему выздоровлению нашему Николаю Караченцову.
23.03.2014 13:25 Светлана [zvetok 62@mail.ru]
Людочка,Вы молодец!!Я давным-давно хотела попасть на "Юнону и Авось",но билетов не было.Мне 51 год.Ваш Коля-это чудо,это прелесть.Я хочу пожелать Вам,Людочка,всех благ.Вы умница.Я обожаю Караченцова и Вас.Светлана.
27.10.2014 12:37 владимир Копысов [kopysov_@inbox.ru]
Дорогой Николай ! Поздравляю тебя с днем рождения. Когда то, давным давно мы встречались в Ленинграде вместе с моим другом, Николаем Ващилиным - руководителем группы каскадеров Ленфильма. Я занимаюсь проблемами реабилитации в спорте высших достижений с применением целого комплекса эффективных биорезонансных методик (сочетание применния аппаратов "Биом-Волна" с свето- импульсной и психо- музыкальной терапией при занятиях ЛФК на тренажерах М Агашинаю). Mетоды успешно опробованы и аттестованы специалистами высочайшего уровня: 1 мед. инcтитутa, Бакулевского научного центра хирургии, центра подготовки космонавтов им. Гагарина и др. Доктор наук, руководитель, научного департамента Национальной Школы Здоровья Уверен что использование этих методов поможет в приобретении твоей физической формы Будь здоров! Творчеких успехов С Уважением и любовью Владимир тел: 916 765 3366

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1833
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона