Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » "Валя! Я тебя не забуду!" Владимир Высоцкий первую песню написал в Северной столице

"Валя! Я тебя не забуду!" Владимир Высоцкий первую песню написал в Северной столице

25 января — день рождения Владимира Высоцкого. Всю свою жизнь поэт с удовольствием приезжал в Ленинград, выступал здесь с концертами, играл в театре. Здесь же он познакомился со своей женой Людмилой Абрамовой.

Старческий голос

Наведываться в город на Неве будущий кумир миллионов начал в конце 1950-х годов, будучи студентом училища Школы-студии МХАТ. О более ранних визитах Высоцкого в наш город упоминаний нет.

Рассказывает его друг по Школе-студии МХАТ Роман Вильдан:

«Выбираясь в родной Питер на каникулы, при каждом удобном случае я обязательно привозил с собою однокурсников. По-моему, до этого Володя в Ленинграде не был...»

7-я Красноармейская улица, д. 9, кв. 10 — это первый известный ленинградский адрес, где Высоцкий останавливался.

В 1960 году студент Владимир Высоцкий приехал с однокурсниками в Ленинград, чтобы устроиться в какой-нибудь из театров. Показывались в БДТ Товстоногову, в Театре комедии Акимову, в театре Ленсовета Кондрашову и в театре им. Комиссаржевской. Главные режиссёры везде приняли ребят тепло, но мест для них не нашлось. Любопытно, что режиссёр театра им. Комиссаржевской Сулимов забраковал певца, сказав, что у него старческий голос.

С 1961 года Высоцкий начал сниматься на «Ленфильме». Однажды, будучи здесь на съёмках, в холле гостиницы он познакомился со своей будущей женой, тоже актрисой, Людмилой Абрамовой:

— Я его совершенно не знала в лицо, не знала, что он актёр, — вспоминала она. — Увидела перед собой выпившего человека. И пока думала, как обойти его стороной, он попросил у меня денег. У Володи была ссадина на голове и, несмотря на холодный, дождливый ленинградский вечер, он был в расстёгнутой рубашке с оторванными пуговицами. Я как-то сразу поняла, что этому человеку надо помочь. И тогда дала Володе свой золотой перстень с аметистом — старинный, фамильный, доставшийся мне от бабушки. С ним произошло что-то в ресторане, была какая-то бурная сцена, он разбил посуду... Его собирались не то сдавать в милицию, не то выселять из гостиницы, не то сообщать на студию. Володя отнёс в ресторан перстень с условием, что утром он его выкупит. После этого он поднялся ко мне в номер.

Кстати, Высоцкий сразу предложил Абрамовой стать его женой.

«В Ленинграде-городе»

Идея первой песни тоже пришла Высоцкому здесь.

— Я первую песню свою написал в Ленинграде, — рассказывал Владимир Семёнович. — Ехал однажды в автобусе и увидел впереди себя человека. У него была распахнута рубаха, а на груди татуировка — женщина нарисована была, красивая женщина. И внизу написано: «Люба! Я тебя не забуду!». Потом я написал песню, которая называется «Татуировка», но, правда, вместо «Любы» для рифмы поставил «Валя».

В конце 60-х Высоцкий начал приезжать в Ленинград с концертами. Любопытно, что актёра театра на Таганке тогда мало кто знал в лицо. Поэтому, договариваясь о приезде, Высоцкий так описывал себя:

— Я приеду с Олегом Стриженовым, его вы все знаете. А я буду с гитарой в деревянном футляре.

В тот же год Высоцкий написал песню «Зарисовка о Ленинграде».

Все знают эти строчки: «В Ленинграде-городе у Пяти углов Получил по морде Саня Соколов...»

«Мише от Вовы»

Однажды Высоцкий гостил у своего друга Эдуарда Крейнина по адресу: проспект Космонавтов, дом 19, корп. 4, кв. 1, и решил позвонить в Москву Марине Влади. Телефон был только в соседней квартире, куда Владимир Семёнович и отправился. Ошарашенный сосед впустил барда, а через несколько минут ворвался к Крейнину с криками «Автограф мне!» На протянутой фотографии мужчина был в плавках. Высоцкий спросил, как зовут поклонника, тот ответил: «Миша». Тогда поэт написал: «Мише от Вовы».

Часто Высоцкий бывал в квартире на Римского-Корсакова, 51. Там жил балетмейстер Кирилл Ласкари и его супруга Нина Ургант. Кумира с ними связывала давняя дружба.

— Он часами пел моей собаке, помеси чёрного терьера с пуделем, — вспоминает Нина Николаевна. — Она сидела перед ним как заворожённая, слушала, не отрываясь. На голос Володи тут же сбегались под мои окна человек тридцать, а он пел одной собаке и говорил: «Нина, только посмотри, какие у неё понимающие глаза!» Ему было неважно, кому петь, лишь бы слушали. Как-то позвонил: «Можно я приеду с компанией, мне нужно им попеть?» -«О чём ты спрашиваешь -приезжай!» Заходит — а с ним десяток невероятных красоток. Все в бриллиантах, в комнате сразу запахло «Шанелью». Посадила их за стол, сделала чай, и он пел часа три. Когда красавицы ушли, я спросила: «Володя, а кто они?» — «Проститутки с Невского...»

* * *

В последний раз Владимир Высоцкий побывал в Ленинграде 16 апреля 1980 года. Приехал на телесъёмки песни «Кони привередливые». Запись проходила в БДТ. Высоцкий очень плохо себя чувствовал, у него была температура, однако он отыграл не одну, а несколько песен. Это было ровно за 100 дней до смерти поэта.

Артём Куртов
Аргументы и Факты, №4 2012 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3112
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона