Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Елена ВАЕНГА: «Не лезьте ко мне в душу!»

Елена ВАЕНГА: «Не лезьте ко мне в душу!»

Елена Ваенга

Накануне своего 35-летия звезда шансона рассказала нам о гонорарах, эмоциях, квадратных метрах и... вралях

— Елена, вы говорили, что ненавидите рамки и на вас давят любые ограничения... Это так?

— Я умею входить в рамки и я человек очень дисциплинированный. Когда обо мне пишут, что «Лена Ваенга встаёт в два часа дня» — это, мягко говоря, далеко от истины. Лена Ваенга встаёт и в шесть, и в семь, и в девять утра, если нужно. И в пять утра может встать и пойти работать. Меня немножко с кем-то путают, вероятно, с какой-то богемой. Но я не в шоу-бизнесе. Я в музыке. Я могу нравиться, могу не нравиться, но я хороший музыкант. Я разбираюсь в музыке, знаю стили, у меня «театралка» за плечами. Однажды кто-то написал, что я сравниваю себя с Высоцким. Да что за чушь! Никогда себя с ним не сравню, что вы! Я вспоминаю одну вещь, которую мне рассказывала мама: когда запел Высоцкий, каждый третий (если не каждый второй!) называл его хрипатым дебилом, горлопаном, безголосым дураком. Я сама читала эти газеты, у мамы были вырезки. А сейчас где эти люди? Куда они все подевались? Они не поумирали, нет! Они живут. И Высоцкого слушают!

Мне не то, чтобы слишком важно, что обо мне пишут, но я очень злюсь на неправду. — В то, что вы до сих пор на съёмной квартире живёте, тоже не верят.

— Это я тоже знаю. Читала: «Она пытается стать такой необычной, чтобы быть ближе к народу!» Да не надо мне пытаться! Приезжайте на мою съёмную квартиру и посмотрите, как я там живу! Пишут, что у меня огромные гонорары, но посчитайте штат работников — у меня большой живой оркестр, аренды-переезды-питание, передайте половину моим продюсеру-директору-администратору — откуда у меня могут быть свои квартиры? У меня весь коллектив иногородний, у всех съёмное жильё, и у меня в том числе, ну и что? Мне хватает, мне нормально, я не жалуюсь, у меня всё в порядке. Да и озвучивала я уже, что мы купили квартиру, куда надо переезжать, делать ремонт... — В новую квартиру вперёд хозяев принято запускать кошку. У вас целых три кота. Кого пустите первым ? — Конечно, Патрика! Он такой нежный, добрый, ласковый — пусть в новое жильё внесёт всё это именно он! — Однажды вы привели слова своего педагога, который говорил: «Ты не должна плакать на сцене, ты актриса!» А у Аллы Пугачёвой ещё в 80-е годы была написанная ею самой песня со словами: «Лишь на сцене плакать можно, а вот в жизни— никогда!» Как вы считаете, где же истина?

— Я позволю себе не согласиться со строчками этой песни просто потому, что невозможно пред-ставить себе человека, который вообще не плачет. Это же ненормально. Бывает, слышу в свой адрес: «Вы очень эмоциональны!» Тогда мне хочется привести в пример Италию, особенно южные её регионы. Там соседки через балкон разговаривают так, как у нас бабы на базаре ругаются! Да, мы люди нордические, более спокойные, но не все. Я эмоциональна и очень остро многое переживаю. Но разве я кому-то этим делаю плохо? Своим творчеством, своими песнями, своими текстами, своей работой? Я могу делать не особенно хорошо, могу делать, на чей-то взгляд, просто никак, меня можно не любить, но плохого я со сцены не несу... Хоть, бывает, я там и плачу.

— Почему?

— Дайте мне дожить лет до 70-ти, и, может быть, я вам расскажу, почему плакала. А сегодня я не могу сесть и перед камерой вывернуть наизнанку свою душу и всю себя. Я просто не хочу этого делать! Этого не захочет ни один человек. Подойдите к любой продавщице, учительнице, врачу, к кому угодно, и скажите: «Вы не могли бы мне рассказать о своём муже? Вот самое сокровенное!» Не думаю, что она вам расскажет... Да, иногда я приоткрываюсь. По мне видно, что я очень громко думаю, транслирую — энергетически, харизматически... Но садиться перед камерой или микрофоном и всё как на духу рассказывать я не буду никогда.

Ирина Барышева
Копилка, № 1 (342) январь 2012 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9499

vk rutube youtube

Владимир Хозяенко
Александр Жданов
Александр Вайнберг
Анна Герман
Анатолий Днепров
Владимир Маркин
Валерий Ободзинский
Мила Елисеева
Николай Йоссер
Веня Одесский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона