Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Прости меня, мама, непутёвого сына

Прости меня, мама, непутёвого сына

В школе Атлянской воспитательной колонии за партами что-то пишут ученики. Иногда некоторые из них задумчиво смотрят в окно, в котором за забором вдали видны горы.

Где-то там за ними далеко - далеко родной дом. А в нём ждут, не дождутся сына мама с папой. Но, к сожалению, родители есть не у всех. Для некоторых ребят родительский дом заменил детский дом. И всё равно всех тянет в прошлое, в котором тепло и уютно, где было, как теперь они поняли, много добра. Размышляют ребята не о школьном задании. Сейчас они отвечают на вопросы анкеты о добре и зле. Согласитесь: тема для них актуальная. И зло, и добро за свою небольшую жизнь они успели повидать. И вот сейчас вспоминают, сколько сами сделали добра и не только родным, но и чужим людям. Бабушку перевёл через дорогу. Сосед по парте вспомнил, как помог старушке донести тяжёлые сумки. Третьему вспомнилось, как помог больного доставить в больницу. Вспомнили ещё редкие случаи, когда место старшим уступали в трамвае, автобусе или троллейбусе. Может, и ещё что-то было, да вот как-то сразу не вспоминается. А поскольку здесь колония, похвастаться добрыми делами, адресованными окружающим, почти не могут.

На одной из стен входного фойе школы нарисована одним из воспитанников большая картина, на которой изображён отдыхающий на скамейке в парке А.С.Пушкин. Вот здесь, на фоне природы, появлялось у него вдохновение для написания стихов. Сбоку картины высказывание Александра Сергеевича: «Нельзя пропускать случая, чтобы сделать добро». Мудрые слова. Только стараются ли их придерживаться ребята в жёстких условиях колонии?

Три года назад 36-й канал сделал о колонии репортаж, о спортивном празднике «Звезда надежды», для проведения которого была привлечена общественность.

«Спешите делать добро» - так называется видеосюжет. Сомнения нет, помогать воспитанникам надо. Помощью взрослых, спешащих сделать им добро, они не избалованы. И что взрослым до того, что у каждого из них своё горе, своя беда, и юношеские годы проходят за решёткой и высоким забором. А ведь как никто другой из своих сверстников они нуждаются в помощи взрослых, особенно сироты. Впрочем, и остальные оторваны от родного дома, материнской ласки и заботы. Здесь, за решёткой, приходит прозрение. «Раньше я не понимал, что мать – это святое», - так стали думать многие подростки.

Среди воспитанников Атлянской колонии есть ребята, проживающие до осуждения в Металлургическом районе г. Челябинска. Как и другие, они с грустью и тоской вспоминают свой родной район, родную улицу, друзей, близких и, конечно же, маму.

Ты прости меня, мама, непутёвого сына,
Что тебе не пишу в нежных строчках письма.
Ты прости меня, мама, что тебя я покинул,
А на воле весна, а на воле ликует весна.

Это строки из песни, которую исполняет наш земляк Стас Притчин. Несколько лет назад он и его друг Сергей Межетов, тоже житель нашего района, посвятили эту песню малолеткам, находящимся в неволе. В местах заключения им бывать не приходилось, но сумели они своим творческим чутьём передать то, чем наполнена мальчишеская душа.

Мама, веришь: устал. Здесь и небо как - будто другое.
Чаще солнца здесь светит немая луна.
Но я знаю, что ты, как и прежде меня дома встретишь,
И споёт нам весна, свои песни споёт нам весна.

О Стасе Притчине уже рассказывалось в нашей газете. Выросший в нашем районе, с детства полюбивший музыку и песни, обладающий, несомненно, музыкальным даром, он сочинил и записал уже много песен. У него сейчас несколько своих альбомов. Популярность же принесла ему прозвучавшая на волнах «Радио Шансон» песня о пацанах Атлянской колонии.

Атлян. Малолетка так зовётся.
А в ней пацан, словно птица в клетке, бьётся.
Атлян. Сквозь туман дорога вьётся,
А по неё пацан обязательно вернётся.

Полюбилась колонистам эта песня, стала для них своеобразным гимном. Во время соревнований и других массовых мероприятий плывёт гимн атлянских пацанов над стадионом.

Стас Притчин вырос без отца. Тот ушёл из семьи, когда мальчишке не было ещё и двух лет, а сестрёнке Кате в те дни было всего три. Маме, Александре Григорьевне Комаровой, работающей инженером-конструктором на Челябинском Металлургическом Заводе, приходилось с целью подработки чертить чертежи до глубокой ночи, для того чтобы поставить на ноги двух ребятишек. Может, поэтому у Стаса родились слова очень близкие пацанам, выросшим без отца. И таких в Атлянской колонии немало.

Безотцовщина, как пощёчина, 
В детстве выпавший билет.
Безотцовщина – дело прошлое, 
И к нему возврата нет.
Безотцовщина, кем нашёптана 
Эта учесть с малых лет?
Безотцовщина, как пощёчина.

Горькие слова, не правда ли?

Между ребятами и Стасом установилась дружеская связь. Под впечатлением просмотренной видеозаписи, на которой воспитанники пели хором под гитару песню «Атлян», Стас, пронзённый грустью, увиденной в глазах пацанов, написал новую песню о них.

Глаза невольных пацанов
Порой хотят сказать о многом.
Как нелегка у нас дорога,
Но не всегда хватает слов.

В этой песне Станислав пытается как-то поддержать ребят, хотя бы тёплым словом. Говоря о том, что нужно верить и надеяться на лучшее, и что вся жизнь ещё впереди.

Зазолотились купола.
Последний снег вот-вот растает.
Всё смоет талая вода.
Господь всегда за всё прощает.
И скоро станет мир добрей,
И люди вновь услышат Бога.
Им суждено увидеть много
В глазах невольных пацанов.

На Урале подснежники по весне расцветают.
И беспечные ласточки в поднебесье играют.
И вселяют надежду в нас эти тёплые дни,
Потому что у нас с тобой всё ещё впереди.

Песня эта вошла в недавно выпущенный Стасом новый альбом «Лебёдушка» - так нежно и проникновенно назвал автор свой альбом. «Лебёдушка» - это заглавная песня в нём песня, посвящённая жене Елене. По словам Станислава, его единственная и любимая женщина, стала главным вдохновителем, для написания большинства его песен. Кстати, Елена Павловна Притчина проработала 20 лет преподавателем музыки и мировой художественной культуры в школе №66, которая расположена в Металлургическом районе. Все учащиеся и выпускники школы всегда будут помнить тепло, которое она им подарила.

Песни Стаса полны чистой любви, нежности, искренности чувств. Некоторые образы песен навеяны романтикой русских сказок.

Это оттуда, из глубины веков, и прилетела лебёдушка.

Милая, нежная, 
Ты самая безгрешная,
Словно лик, сошедший с алтаря.
Я тебя рисовал, 
В облаках тебя искал,
Белая лебёдушка моя.

А вот трогательные строки песни, посвящённой самому дорогому человеку на свете.

Мамочка, мама, моя дорогая,
Часто тебя я вижу во сне.
Как ты меня долгими вечерами
Нежно лаская, прижимаешь к себе.

Полюбились ребятам, жившим до осуждения на ЧМЗ, песни Стаса о родном районе, о хоккейной команде «Мечел», о друзьях и родной школе. Пишет эти песни человек, влюблённый в свой город, район, земляков. Им дарит он щедрость своей души, запечатлённую в песнях. В песнях его душа, мечты, воспоминания, размышления о жизни, а в одной он, сам того не подозревая, невольно вторит мыслям А.С. Пушкина о добре.

Спешите, люди, делать добро,
И всё вам воздастся сполна.
Делитесь повсюду сердечным теплом,
И праведны, будьте всегда.
Ведь в этом и есть секрет бытия:
Добро к вам вернётся добром.
И спустится с неба на вас благодать
И ангел коснётся крылом.

Ребят из Металлургического района сейчас пятеро. У каждого из них своя история, приведшая за колючую проволоку. Акбулатов Руслан отбывает срок наказания за угон автомобиля. Отец у него умер, а мама - инвалид. Недоглядела за сыном. Теперь оба переживают и мучаются.

Саша Дорогин получил срок наказания за угон автомашины. Срок наказания у него 3 года, но старается примерным поведением заслужить условно - досрочное освобождение. Отец его давно с семьёй не живёт. Безотцовщина. А от мамы уже три месяца нет письма. Как тут не волноваться. Вспоминает прошлое, как с мамой ходили смотреть фильмы в кинотеатр «Россия», как награждали его в «Импульсе» за то, что он занял в математической олимпиаде среди школьников района первое место и десятое по городу Челябинску. Любил заниматься футболом в клубе «ЧМК». Было и плохое, которое вспоминать не хочется, а зла в жизни от окружающих, по его мнению, он видел меньше, чем добра. Сам тоже ведь не лыком шит, хотя в колонии повзрослел, поумнел, стал жалеть о совершённых ранее ошибках.

Степанов Лёша отбыл уже два года. Получил три с лишним года за то, что в трезвом виде избил знакомого парня. Рос с отцом и матерью, которая в 2000 году по болезни умерла в возрасте 36 лет. Если бы она была жива, жизнь Лёши, наверное, сложилась бы по-другому. Правда, отец, приезжает на свидания, друзья пишут письма, не забывают. Только скоро ему придётся ехать отбывать срок дальше во взрослую колонию.

Егоров Даниил тоже считает, что если бы отец не ушёл из семьи, не бросил бы их с мамой, скорее всего, он не попал бы в колонию за грабёж. Вместе с другом отобрали у парня сотовый телефон. До конца срока осталось несколько месяцев. Дома мечтает найти хорошую работу, завести семью, купить машину. Трудностей он не боится. Самые близкие для него люди мама и бабушка давно ждут его. По его мнению, сам он людям делал больше добра, чем зла.

И Красавин Сергей того же мнения. Добро он видел от папы и бабушки. А вот о матери, бросившей его, когда ему было десять месяцев, не вспоминает. Да и как он её может помнить, если увидел её уже взрослым, когда пришёл получать паспорт. Вопрос тогда решался о прописке, так как прописан он был у неё. Срок наказания получил за то, что пытался отобрать у парня сотовый телефон. Ударил его несколько раз, а тот упал и сознание потерял. Сам вызвал «скорую», но пока она приехала, парень умер...

Мог бы сбежать с места преступления, но не стал. Вырос Серёжа в Металлургическом районе. Вспоминает, как играл в компьютерном классе, ходил на концерты. Песню Стаса Притчина о Атлянской колонии впервые услышал, находясь в следственном изоляторе. Тронула она его, запала в душу.

Вот такие они парни с ЧМЗ.

Ребята любят песни Стаса и мечтают о том, что однажды он сам приедет к ним в гости и споёт свои песни. И обязательно их любимую, с памятными словами:

У нас по вечерам сжимает сердце,
Когда мы вспоминаем дом родной...

Может их мечта сбудется...

Хотелось бы, чтобы в их жизни было больше добра, и они сами не пропускали случая сделать добро.

И ещё хочется пожелать Стасу Притчину успехов на его музыкальном поприще, а ребятам заслужить условно – досрочное освобождение и вернуться в свой любимый Металлургический район на любимую РОДНУЮ УЛИЦУ.

Со всеми песнями Стаса Притчина, включая и те, которые вошли в новый альбом, можно ознакомиться на его официальном сайте: prista-ps.narod.ru

Психолог Атлянской ВК Сычёв Геннадий Яковлевич


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6525
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона