Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Хочешь быть непохожим на других, будь самим собой!

Хочешь быть непохожим на других, будь самим собой!

Новый альбом известного автора-исполнителя русского шансона Владимира Тиссена имеет ёмкое название — «Русская душа». Его презентация состоялась в конце сентября в Фильдерштадте (Fiderstadt), недалеко от Штуттгарта, в уютном «Стадион-ресторане». Поздравить Владимира с презентацией и поделиться своим творчеством приехали его друзья: заслуженная артистка Украины Таня Дяченко, заслуженный деятель культуры Украины Вадим Годыненко, дуэт «Сувенир» — Александра и Елены Гросс, Анатолий Грабежов, Юлия Ласкина и другие авторы-исполнители. Светлые песни Владимира Тиссена в их исполнении прозвучали ярко и темпераментно.

Владимир Тиссен

— Владимир, от имени читателей «Вестника» я сердечно поздравляю тебя с успешной презентацией. Скажи, пожалуйста, доволен ли ты результатом?

— Конечно же, доля волнения имела место. Одна песня не дает представление об авторе, а альбом — это законченная форма, состоящая из нескольких частей. Прослушав его, можноteувидеть те картинки, которые находятся в душе автора, понять, о чём он думает. Ведь в отличие от большинства, люди искусства не бояться открыть свой внутренний мир всем, кому это интересно. В августе я представлял альбом «Русская душа» в Киеве, сейчас -в Штутгарте, и оба этих концерта прошли очень хорошо, результативно, значит, я двигаюсь в правильном направлении.

— Ты занимаешься «шансоном» всего четыре года — и уже столько хороших песен. Что это лично для тебя — средство самовыражения, способ заработать, достичь признания или, может, так воплощается твое желание изменить мир?

— На мой взгляд, стиль выбирает исполнителя, а не наоборот. Я не могу представить песни Юрия Шевчука в стиле «реп» или Олега Митяева — в стиле «рок». Свой первый альбом «Дворики детства» я привёз в Киев в ноябре 2009-го. Я предлагал его разным радиостанциям, и все редакторы говорили: «Но это же шансон». Я же был убежден, что это не так, сам ещё не имея понятия, что такое настоящий шансон. И только когда я принёс свой альбом на «Радио Шансон Украина», его взяли в ротацию.

В народе сложилось понятие о шансоне как о «блатняке», это стереотип 90-х. А ведь за последние десять лет шансон не только поменял прописку с Колымы на Кремлёвский зал, но и расширил свои границы. Шансон — это Стае Михайлов и Елена Ваенга, это Розенбаум и Успенская, это Шу-футинский и Лепс, перечислять можно долго. Радио шансон — самое популярное радио России. Сам стиль «шансон» — для тех, кто умеет думать. А для меня стиль «шансон» — это стиль, который лучше всего может отобразить характер моих песен.

— Откуда берутся темы для песен? И каждый ли творческий человек способен написать авторскую песню?

— Лично мне интересно писать только в том случае, если я могу сказать что-то новое, о чём ещё не сказано. И я никогда не пишу о том, чего не видел и не знаю. Очень многие кидаются в тюремную или армейскую тематику, не имея и малейшего представления, что это такое. Некоторые начинают «хрипеть» стараясь подражать и жестами, и мимикой знаменитостям. Знаете, сколько я уже видел на сцене «пародистов» Михаила Круга... У меня есть правило, которое стоит на самом верху «моей конституции»: хочешь быть непохожим на других — будь самим собой.

— Как возникла идея организовать «Первый фестиваль русского шансона в Германии», который с большим успехом прошёл в Леонберге в прошлом году? Как развивается это начинание?

— В августе прошлого года мне поступило предложение организовать отборочный тур к одному из российских фестивалей шансона. Я договорился с рестораном „\Л/а1с1еск" в Леонберге и решил на свой страх и риск немного завысить планку мероприятия и провести маленький, но фестиваль. Практически за три месяца была проделана огромная работа. Не имея большого опыта, сдвинуть эту гору было тяжело, тем более, если учесть, что мне помогала только моя супруга Елена. Фестиваль прошёл, на мой взгляд, с оценкой «хорошо». К нам приезжали исполнители из России, Украины и, конечно же, наши соотечественники. Нам удалось заявить, что русский шансон в Германии есть.

После первого фестиваля долго отдыхать не пришлось, сразу же была назначена дата проведения второго фестиваля, который состоится вот-вот, 2-3 декабря в Штутгарте и Хальброне. Гала-концерт уже будет проходить не в ресторане, а в концертном зале. Нашими партнёрами являются телеканал «Ля минор», журнал «Вестник-инфо», сайт «Музей шансона» — информационный партнёр в интернете. Можно сказать однозначно: за год мы выросли. И что самое главное -я сейчас не один, нас уже целая команда. Слава Хатценбилер — это настоящий человек оркестр, кроме того что он сделал сайт клуба «Русская душа» 1т1:т.р://ги-зг1а.с1е и является его администратором, он же ещё и отличный оператор, со своей командой будет снимать гала-концерт фестиваля. Моя супруга Елена, дуэт «Сувенир» (Александр и Елена Гросс), Ольга Хаим — директор стадион-ресторана в Штутгарте, где будет проходить конкурс «Мой шансон», первый день фестиваля и другие мероприятия. Каждый из нас является звеном в большой цепи, и нас уже не разорвать, потому что мы — команда. И пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей шансона 2-3 декабря на наш фестиваль «Русская душа».

Владимир Тиссен

— Большое спасибо, обязательно! На сегодняшней презентации мы слушали твои песни в исполнении других актеров. По каким принципам ты подбираешь исполнителей, и нет ли в этом угрозы для твоих авторских прав?

— Исполнители находят меня сами, и если человек талантлив, в нём есть индивидуальность, я с большим удовольствием отдам ему песню. Как автор я заинтересован в том, чтобы мои песни звучали. Что касается риска, то права на все песни заключены в РАО, в Москве. Воровство песен сейчас встречается редко, проще купить, чем стать звездой скандала.

— Говорят, среди артистов нет друзей, а только конкуренция и борьба за гонорары, правда ли это?

— Позволю себе усомниться. У меня есть очень хорошие друзья в Киеве: это одна из ведущих исполнительниц шансона на Украине Таня Дяченко и шансонье Вадим Годыненко. У нас уже были совместные проекты, записи дуэтов, концерты. На сцене нам не тесно.

— Ну и как обычно заведено в интервью, расскажи о своих творческих планах на будущее. Считаешь ли ты, что ещё не спел свою «главную» песню?

— Ближайшие планы — это проведение фестиваля «Русская душа». Хочется сделать из этого фестиваля один из крупнейших русскоязычных фестивалей в Европе. Дальше. Несмотря на то, что только что закончилась презентация моего второго альбома, уже написаны четыре песни для следующего, третьего. Действительно, главная песня еще не создана, поэтому расслабляться нельзя. Еще работаю над сольной программой — после поездки на Украину я получил приглашение на два сольных концерта в Житомире и Донецке. Идёт также работа над клипом на песню «Зал ожиданий». Планов много, и это очень хорошо.

— Есть у тебя напутствие для тех, кто делает первый шаг к «песенному Олимпу», а также пожелания для публики?

— Есть хороший конкретный совет, который дал мне один популярный исполнитель. Хочешь установить цену своего творчества — сделай бесплатный концерт, пусть на него придут десять человек. Все свои лучшие песни поставь в первые полчаса концерта, и если за эти полчаса публика забудет о времени и месте, где она находится, значит, твоя дорога — прямиком на сцену. Если наоборот — работай над ошибками и через год делай ещё один бесплатный концерт. А слушателям хотелось бы пожелать здоровья, крепких нервов при прослушивании тех, кто делает первые шаги. Мира Вам, Вашим близким и нашей маленькой хрупкой планете.

Марина Симонова
Вестник.info, №11 (28) ноябрь 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3380
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона