Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Анна ЕСЕНИНА, вдова певца Валерия ОБОДЗИНСКОГО: «Он решил, что уже никому не нужен, — и устроился сторожем на складе»

Анна ЕСЕНИНА, вдова певца Валерия ОБОДЗИНСКОГО: «Он решил, что уже никому не нужен, — и устроился сторожем на складе»

Валерий Ободзинский

Сегодня знаменитый исполнитель хитов прошлых лет «Что-то случилось» и «Эти глаза напротив» отпраздновал бы 70-летие./p>

Валерий Ободзинский ушел из жизни рано — в 55 лет, но оставил нам россыпь проникновенных песен. В свое время буквально каждая становилась шлягером, но... Успех успехом, а жизнь эстрадного артиста в какой-то момент покатилась по наклонной. Накануне его юбилея мы встретились в уютной однушке с его гражданской женой Анной Есениной — с ней он прожил последние шесть лет.

«КАК, ЭТО НЕ ГРАДСКИЙ? ТЕМ БОЛЕЕ УБЕРИТЕ!»

— Анна Альбертовна, в 70-е годы Ободзинский был удивительно востребованным на советской эстраде. По популярности мог соперничать даже с Муслимом Магомаевым...

— Валера всех брал личным обаянием. В него женщины влюблялись пачками и с ума сходили. Известность пришла, когда он стал работать в оркестре Олега Лундстрема. Хотя раскрутило его радио: по словам Валеры, в одно утро он проснулся знаменитым — радио тогда слушали все. Ну и, конечно, пластинки.

Я купила пластинку Ободзинского, когда училась в восьмом классе. «Восточная песня» меня сразу захватила — а этот завораживающий голос! И тут подружка позвала меня на Ободзинского — увидела, что называется, живьем. И больше его концертов не пропускала: каждый был — как эмоциональный взрыв.

— А правда, что чиновникам от культуры не нравилась его «слащавая» манера пения?

— Был целый список опальных артистов, Ободзинский тут не одинок. Тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин после съемок новогоднего «Огонька» произнес фразу, ставшую крылатой: «Немедленно уберите Градского!» Ему возразили: «Это не Градский, а Ободзинский». — «Тем более: нам одного Кобзона хватит!»

Да, Валера не пел плакатных и партийных песен. И его начали вырезать из телеэфира. Валера не раз вспоминал: «Я был готов и денег дать — лишь бы меня пустили в эфир. Но их никто не брал — боялись неприятностей. Вот в такое время жили чуднОе...»

— Если не ошибаюсь, вы познакомились толком, когда он увяз в своих бедах... Нигде не пел и выпивал крепко.

— Был июль 1990 года. Жена Нелли выгнала его из дома, он ютился у давней приятельницы Светланы Силаевой. Я, как давняя поклонница, позвонила ему, поговорили по душам. Потом и он позвонил сам: «Я сейчас сторожем работаю на складе. Анечка, приезжай!»... Я тогда работала администратором Аллы Баяновой и Бориса Рубашкина, имела выходы на редакторов радио и телевидения. Начала искать возможности повторно зажечь звезду по имени Валерий Ободзинский — ходила с ним на прямые эфиры, приглашала журналистов. В общем, вытаскивала своего кумира на свет божий...

А однажды он приехал ко мне, держа под мышкой альбом со своими фотографиями. Я, говорит, к тебе насовсем. Поначалу я сопротивлялась, а потом как-то чисто по-женски к нему потянуло. Он же еще и одессит, подпитывал меня оптимизмом: «Анька, не переживай, как-нибудь выкрутимся!»

«АЛКОГОЛЬ БЫЛ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ...»

— А почему он все же в конце 80-х ушел со сцены?

— Во-первых, ему многое надоело — сколько петь одно и то же. Мечтал о музыкальном спектакле по сонетам Шекспира, но денег на это не было.

Во-вторых, тогда Ободзинский подсел на наркотики, «колесики». В таблетках от кашля содержался кодеин, и как-то незаметно Валера стал принимать их все чаще. Баловство превратилось в наркозависимость, дозы —все выше. Главное, от тебя не пахнет алкоголем, а ты под кайфом... Его знали, любили, врачи без проблем выписывали рецепты, у него даже была медсестра-поклонница, которая в любое время дня и ночи могла достать для него наркотики. Но, увы, таблетки сыграли свое дело. Как мне не раз признавался Валера, принимая наркотики, вести эстрадную деятельность, петь он был не в состоянии. И сцену пришлось покинуть.

Слезть с «колес» он не мог в течение десяти лет. А вылечиться ему помогла та же приятельница Светлана Силаева — с ее поддержкой, не обращаясь к медикам, он с наркотиками завязал. Навсегда. Когда мы стали жить как муж и жена, Валера питал отвращение к любым лекарствам. Болит голова, прихватит бок — таблеток не пил. И, наученный горьким опытом, замечал: «Аня, какое счастье — жить без наркотиков». Правда, выпивать не переставал.

— Так выпивать или пить?

— На эту тему столько гадостей вылили на Валеру. Из него на излете лет сделали чуть не деклассированного элемента — не просыхал, чуть ли не спал под забором. Не было такого. Сторожил склады галстучной фабрики — ну а что? Это его не оскорбляло.

Я так скажу: когда была у него работа, рука не тянулась к рюмке. Как только пауза —начиналось. И мужики во дворе его к себе звали — он не отказывался. Но мог и 9 месяцев ни капли в рот не брать.

Я взяла на себя функции администратора, договаривалась о концертах. Побывали в Уренгое, Мариуполе, Мурманске, объездили Подмосковье. Благо слушатели и 20 лет спустя «растаскивали его на сувениры».

— Умер он внезапно — болел чем-нибудь?

— За два года до смерти Валера прошел полное мед обследование. Кроме кисты на почке, никаких отклонений. Нормальный организм, не изношенный. Врач сказала:

«Валерий Владимирович, пить не будете — еще лет 50 проживете».

Но... В апреле 1997-го состоялся концерт Валеры в Санкт-Петербурге, потом он еще несколько дней кутил в московском трактире на Пятницкой. Я его отхаживала, вызвала знакомого нарколога, тот оценил ситуацию: «Срочно в больницу, похоже на отравление некачественным алкоголем». А Валера — ни в какую. Свернулся калачиком, всю ночь пролежал, а утром уже не дышал. Сердечная недостаточность...

На гражданской панихиде в ЦДРИ не было и конца пафосным словам — приехал даже Кобзон. А фото Ободзинского в рамке под стеклом в один момент вдруг упало, стекло разбилось. Будто прервав речи тех, кому столько лет было не до него. Умер он прямо перед Пасхой. Как объяснил батюшка, это знак милости Божией. Хотя большие грехи за ним не водились — никому он плохого не делал.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий Владимирович ОБОДЗИНСКИЙ родился 24 января 1942 года в Одессе. Его воспитывала бабушка Домна Кузьминична (родители ушли на фронт). Во время оккупации немецкий офицер едва не застрелил мальчика из-за кражи колбасы.

После школы Ободзинский работал кочегаром, делал замки для мебели, работал на теплоходе «Адмирал Нахимов». Позже стал солистом филармонии. В 1966 —1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема. В 1973 —1977 гг. был худруком ВИА «Верные друзья». Пел любовную лирику — песни Тухманова, Зацепина, «Битлз», Тома Джонса, Джо Дас-сена, Демиса Руссоса... Невзлюбили его министр культуры СССР Фурцева и председатель Гостелерадио Лапин — главным образом за манеру пения, «западную» и «распущенную». В 1987-м Ободзинский ушел со сцены, стал сторожем на галстучной фабрике и начал пить.

В начале 90-х он записал альбом песен Александра Вертинского, стал выступать... Умер 26 апреля 1997-го. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Песня Ободзинского «Что-то случилось»

Что-то случилось этой весной, 
Что-то случилось с ней и со мной. 
И всё вокруг, словно тогда, —
Откуда вдруг эта беда ? 
Но что-то случилось, чувствуем мы. 
Что изменилось — мы или мир ? 
И надо знать, что же случилось, 
Но ни себя и ни весны не объяснить. 
Кажется, рядом те оке глаза, 
Кажется, надо что-то сказать. 
И всё вокруг, словно тогда, —
Откуда вдруг эта беда? 
Но что-то случилось, чувствуем мы. 
Что изменилось — мы или мир ? 
И надо знать, что же случилось, 
Но ни себя и ни весны не объяснить.
Что-то случилось, что-то случилось, что-то случилось!

Наталия Маргиева
Комсомольская ПРАВДА!, 24.01.2012


Комментарии

31.07.2012 02:55 Анита [hemalini@mail.ru]
Низкий поклон вам Анна Альбертовна за Валерия Ободзинского .это человек легенда . я совсем недавно узнала о этом певце и он перевернул душу своими песнями я слушала их .Жаль что я не могла его знать раньше и прийти на его концерт потому что я из другого поколения совсем не 60 и 70 х годов тогда можно было прийти на концерт .
08.09.2012 01:11 anna-nina [ninakovalenko@yahoo.com]
Ободзинский... А ведь если бы не Анна, мы не имели бы возможность сейчас наслаждаться его дивным пением. И ещё - был ею при жизни "вытащен" из бездны, спасён, вдохновлен. Спасибо за это за всё.
26.11.2012 14:43 Татьяна [mattana@BK.ru]
Изумительный певец! Второго такого нет и не будет! Анне Альбертовне низкий поклон и долгих лет жизни!
18.02.2013 12:13
ободзинский супер
09.10.2013 22:40 маргарита [rosmargo@mail.ru]
АННА АЛЬБЕРТОВНА,БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВЕРНУЮ ПОДДЕРЖКУ ,ТЕПЛОТУ , ЛЮБОВЬ. ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ, ТО АРАВИЙСКУЮ ПЕСНЮ В ИСПОЛНЕНИИ ОБОДЗИНСКОГО ,БОЖЕСТВЕННО-МОЛИТВЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ МЫ БЫ НЕ УСЛЫШАЛИ.
24.05.2014 15:30 Надежда [Nabr@icloud.com]
Анна Альбертовна, большое Вам спасибо за то , что Вы дали нам возможность еще и еще наслаждаться неповторимым голосом певца - Валерием Ободзимским. В первые я услышала его , учась в 9 классе- это была "Восточная песня",которую крутили целыми днями. Какое - то время его не было слышно и тут вдруг Ободзинский на телевидение-это был взрыв. Низкий Вам поклон за то , что вытащили его со дна , приютили , обогрели певца.
10.02.2016 01:47 Нина Сергеевна [n_lodestar@mail.ru]
Анна Альбертовна, здоровья Вам и сил. Спасибо за Валерия. Жаль, что рано ушел. Какие у него глаза... А про голос и повторяться не стоит. Спасибо.
12.02.2016 18:58 Виталий. Машков [vmashkov1956@gmail.com]
Анна посмотрел фильм о Валере Обоздинском и узнал в актрисе которая играла вас кудрявую девочку соседку по школьной парте Вы помните нашу Веру Матвеевну учительницу начальных классов в школе N 437 Мы сидели с вами на1 парте у окна Прошу меня простить если обознался.
18.02.2016 01:51 ирина [irinamoscow2007@yandex.ru]
Анна, спасибо за Ободзинского.
13.03.2016 13:49 Нина г.Пермь [orly.barbara@mail.ru]
Валерий Ободзинский на эстраде это Достоевский в литературе.Таких певцов не было и сейчас нет.Он любил всех ,кто слушал его песни,он пел всем и каждому,он каждого слушателя любил и только ему пел.Такой у него был талант,такой голос ,который никто из людей поставить не сможет .Он действительно любил всех и хороших и плохих и хотел ,чтобы и мы поняли ,что такое любовь ,не та ,которую рекламируют,а настоящая,жертвенная
05.04.2016 20:01 Вера Никифоровна [svn_47@mail.ru]
Анна Альбертовна, огромная Вам благодарность за то, что Вы разыскали и поддержали Валерия в трудный период его жизни, дали ему шанс вернуться на сцену, к зрителям, которые его так любили! Это был певец от Бога, равных ему не было и нет! Мы им заслушивались в студенческие годы, и потом, когда стали совсем взрослыми, заслушиваемся и сейчас, когда уже изрядно постарели. Он - вне времени! Вы дали нам возможность услышать Аравийскую песню в его исполнении, от которой мурашки не только по коже, но и внутри, её можно слушать без конца! За Ободзинского Вам при жизни надо памятник поставить! Жаль, что так рано ушёл, мог бы петь ещё и сейчас...Низкий Вам поклон, и дай Вам Бог здоровья на долгие годы, терпения и сил! Бесспорно, всё наследие Валерия Ободзинского должно принадлежать Вам, как он этого и хотел!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8339
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона