Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Будучи смертельно больным, легендарный певец и артист просил, чтобы на его похоронах исполнили всего 4 песни Марка Бернеса

Будучи смертельно больным, легендарный певец и артист просил, чтобы на его похоронах исполнили всего 4 песни Марка Бернеса

Татьяна Пилецкая и Марк Бернес в 1956 году

Исполняется 100 лет со дня рождения Марка Бернеса. В 1950—1960-х годах по популярности в СССР ему не было равных.

Красавец, обаятельный, с ослепительной улыбкой, покорил всех женщин, а теплая, задушевная манера исполнения песен была близка каждому слушателю.

Актер снялся в 35 фильмах. «Человек с ружьем», «Истребители», «Два бойца», «Тарас Шевченко», «Далеко от Москвы». После исполнения роли бойца, отважного одессита Аркадия Дзюбина в картине «Два бойца» одесситы присвоили Бернесу звание почетного жителя города.

Сегодня о Бернесе вспоминают его коллеги.

Татьяна Пилецкая, НАРОДНАЯ АРТИСТКА России:

— С Бернесом мне посчастливилось встретиться на картине «Дело № 306», снимал которую на «Мосфильме» в 1956 году молодой режиссер Анатолий Рыбаков. Я была начинающей актрисой и, естественно, испытывала волнение, ведь Марк Наумович — знаменитость, мастер. Гремели фильмы с его участием, и замечательные песни знала вся страна. Но, несмотря на оглушительную популярность, он оказался весьма демократичным. В фильме он был моим начальником (подполковник милиции Градов), я—лейтенант Корнева.

Многие говорили, что в жизни он был сложным человеком и общаться с ним было нелегко. Но я этого не сказала бы. Одну из сцен снимали в Подмосковье. Жили в каком-то пионерлагере (стояла осень, там было свободно), я — с Лялей Шагаловой, а Марк Наумович — в комнате напротив. Однажды вечером он пришел к нам: «Девочки, идите сюда, я вам спою песню, и вы мне скажете, пойдет она или нет». Вышли на улицу. Он запел:

Когда поет далекий друг,
Теплей и радостней
становится вокруг,
И сокращаются
большие расстоянья,
Когда поет хороший друг!

Мы, конечно, сказали, что песня хорошая. Он потом пел ее.

История фотографии, на которой Бернес и я, улыбаясь, смотрим друг на друга, такова. В то время были популярны встречи со зрителями на стадионах, в кинотеатрах — после выхода фильма на экраны. Вот мы встретились в городе Калинине (теперь Тверь). Обрадовались, он ведь жил в Москве, я — в Ленинграде, и не виделись после съемок.

Впоследствии мы могли встретиться на картине Леонида Лукова «Разные судьбы». Бернес должен был сыграть композитора Рощина. Я подумала: «Какхорошо, что снова встречусь с ним!» Но, к сожалению, он заболел, и роль сыграл другой актер — Бруно Фрейндлих. А записи романсов в исполнении Бернеса существуют до сих пор.

По прошествии нескольких лет до меня вдруг дошел слушок, что у нас с Бернесом был роман. Это прозвучало в телепередаче. Никогда никаких попыток с его стороны, даже намеков не было! Он был женат, я замужем. Я позвонила на телевидение, возмутилась: «Откуда у вас такие сведения?!» В ответ услышала что-то невнятное.

Эдуард Хиль, НАРОДНЫЙ АРТИСТ России:

— Я встречался с Марком Наумовичем несколько раз в жизни, на сцене и за кулисами. Помню, был концерт в Сочи на стадионе. Мы уже давно были знакомы, разговорились, и он говорит: «Я буду, наверное, заканчивать первое отделение. Если принесут деньги». — «Какие деньги?»—удивился я. «Как ты поешь?» — спрашивает он. «Пою, получаю свою ставку». — «Ну, так ты долго будешь получать свою ставку. Когда приглашают на стадионы, я всегда заранее получаю деньги. Иначе потом или не найдешь администраторов, или они не дадут, что обещали».

Смотрю, заканчивается первое отделение, а Бернес не работал. Подхожу к нему, спрашиваю почему. «Деньги не принесли». А в антракте их доставили. Он получил, расписался и выступил. И мне сказал: «А ты будешь ходить теперь много дней. И вряд ли что-то получишь». Так и оказалось. Артисты, которые работали так, как я, неделю ходили за администраторами и каждый раз слышали: «Денег нет». А потом разъехались по домам, так ничего и не выходив.

Многие называют Бернеса певцом, хотя он актер и исполнитель песен. Я разговаривал с людьми на эту тему, спрашивал: «За что вы любите Бернеса?» — «Знаете, слушаешь, допустим, «Темную ночь», и такое впечатление, что и самому можно так спеть», — отвечали мне. Его любила вся страна. Если сейчас Филиппа Киркорова или Валерия Леонтьева обожают женщины, то Марка Бернеса любили все. Он скромным был, не любил «высовываться». Одевался модно, но не кричаще. Когда брал новую песню, давал советы композитору, поэту.

Однажды был такой случай. Эдуард Колмановский написал несколько песен и показал их мне. Одну из них я записывать отказался, сказал, что она написана точно для Бернеса. «Нет, ну что ты?!»—не соглашался Эдуард Савельевич. Мы даже поругались. Он надулся на меня. А потом Бернес записал песню на радио в воскресной передаче «С добрым утром!», и она на следующий же день стала популярной.

Когда мы встретились с Колмановским, он сказал: «Да, ты был прав, прошу прощения». А потом он рассказал эту историю Бернесу, и тот подошел ко мне на одном из концертов: «Ну что, юный друг, я должен пожать вам руку. Ваш поступок был почти что совершенен».

Когда Бернес поехал за рубеж и пел там «Эх, путь-дорожка фронтовая!» (помню, была трансляция концерта по ТВ), то в Праге весь зал стоя подпевал ему. Он выступал в концертах с величайшими артистами —из Большого театра, знаменитостями эстрады, и когда пел «Враги сожгли родную хату», то это был такой шедевр!

Все, за что он брался, было на высочайшем уровне. Последняя песня, которую он записал, — «Журавли» Яна Френкеля на стихи Гамзатова. Френкель приезжал к Бернесу в больницу, и они работали. Когда ее слушаешь, такое впечатление, что Бернес уже видел этих журавлей. И кажется, до сих пор летит с ними.

Раймонд Паулс, народный артист СССР, композитор:

— Бернес — яркая фигура так называемого актерского пения. Голос небольшой, но какая популярность! Особенно любимы были военные песни в его исполнении. Видите, иногда артисту не нужен сильный голос, большой диапазон. Только тембр—и все в порядке.

И, конечно, он талантливый актер. Я даже помню, что Бернес предлагал мне с музыкантами аккомпанировать ему в концертах. Это было, наверное, в 50-е годы.

Сегодня есть несколько популярных русских актеров, которые великолепно исполняют народные песни. Так называемые барды с гитарой — это очень красиво. Боярский симпатичен со своей шляпой.

Георгий Штиль, актер БДТ им. Товстоногова:

— Я встретился с Бернесом на съемках фильма «Женя, Женечка и «Катюша». Снимали его на «Ленфильме» в 1967 году. Картину часто показывает то один телеканал, то другой, уже выросло не одно поколение зрителей. Это была последняя роль Бернеса.

Говорят, не сотвори себе кумира, но он был моим кумиром, самым любимым артистом в кино. Чего стоит только фильм «Два бойца»! Я смотрел его много раз. Бернес так здорово передавал жизнь, без всякого наигрыша, покорил меня своей простотой. Я чувствовал, что надо учиться у такого актера. А как он пел! Зал всегда битком. У него не было мощного голоса, но он жил в этом пении. Грандиозный артист и на эстраде. Помню, я ревел, когда он пел «Враги сожгли родную хату». Вот что такое настоящее искусство, которого сейчас у нас все меньше. Жаль, что Бернес не работал в театре. Вот кто умел не играть роль, не показывать, а жить в ней.

Фильм Мотыля был единственным, где мне довелось встретиться с Марком Наумовичем. Роль у него была небольшая — «полковник, похожий на артиста Бернеса». Всего две или три совместные сцены. Снимали в Калининграде. Потому жили в гостинице, где часто разговаривали. Мы с Олегом Далем были намного моложе Марка Наумовича. Перед ним все преклонялись. Но он не был снобом, ни от какой работы не отказывался, никакими привилегиями не пользовался.

Уже больной был (все время за правый бок держался. Видимо, печень болела), но как загорались его глаза, когда он что-нибудь рассказывал! Это были анекдоты, с замечательным одесским акцентом (он же с Украины родом). Или рассказы о жизни, об эстраде. Резко говорил о политике, о Хрущеве. После съемок я с ним больше не встречался. Озвучил его полковника актер БДТ Григорий Гай, голоса у них были похожи. А через 2 года Бернеса не стало.

4 из 100

Более 100 песен исполнил Бернес, и все они вошли в золотой фонд нашего искусства: «Тучи над городом встали», «Хотят ли русские войны?», «Враги сожгли родную хату», «Любимый город», «С чего начинается родина», «Темную ночь» пели на всех фронтах, во всех домах.

Смертельно больной Бернес просил близких, чтобы вместо оркестра и торжественных речей на его похоронах звучали 4 песни: «Я люблю тебя жизнь», «Журавли», «Три года ты мне снилась», «Мужской разговор».

Умер актер в субботу, а в понедельник ему должны были присвоить звание народного артиста СССР.

Светлана Мазурова
Российская газета, №212 (5588) 22-28 сентября 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1008
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона