Главная  » Архив  » Заметки  » Никита Джигурда: «Теща до сих пор не смирилась, что ее зять не олигарх»

Никита Джигурда: «Теща до сих пор не смирилась, что ее зять не олигарх»

Самый скандальный российский певец, поэт и актер Никита Джигурда без лишней скромности называет себя космическим принцем. Говорит, что прожитые полвека сделали его мудрее, но не убавили «запала». Три года назад Джигурда женился на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Марине Анисиной, затем выложил в интернете видео с зачатием и появлением на свет двоих своих детей. То, что думают люди о его эпатажных поступках, Никиту не волнует: он занят собственными идеями...

«ЕЩЕ В ЮНОСТИ МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ИЗЛЕЧИТЬ ОТ МАНИИ ВЕЛИЧИЯ»

— Никита, вы заметно похудели. Голодом себя морите?

— Что вы! В мои годы уже вредно голодать так, как я это делал по молодости. Просто периодически провожу короткие периоды очищения. Ем по пять дней одни овощи или фрукты или пью свежие соки. Времена, когда голодал от 20 до 40 дней, — в прошлом. Вредно это для здоровья все-таки. Я стал более бережно к себе относиться. Курить недавно бросил: сделал над собой усилие ради любимой жены Марины Анисиной.

— Так, может, пора и хулиганить бросить? Стать добропорядочным отцом семейства?

— Ни-ког-да!

— Впрочем, от вас этого и не ждут. Говорят, «шалить» вы начали чуть ли не с детства.

— А как еще можно было выделиться простому украинскому парню? Если бы отличался скромностью, до сих пор играл бы, при своих 186 сантиметрах роста, гнома в «Белоснежке».

В юности, когда жил в Киеве, я любил выйти к памятнику Ленину и петь песни Высоцкого. Однажды, накануне 1 Мая, в Киев должен был приехать Леонид Брежнев, и милиция принудительно собрала всех неблагонадежных, в том числе и меня. Главный врач психиатрической больницы, куда меня распределили, читая мои стихи: «Проснитесь, люди, откройте глаза, слипшиеся тиной будней», спросил: «Вы кем себя возомнили?» Я говорю: «Считаю себя последователем Пушкина, Блока, Есенина, Маяковского и Высоцкого». Врач тут же поставил мне диагноз: маниакальный психоз. Но прошло 30 лет — и сборник моих стихов вышел в Москве в «Золотой серии поэзии», где есть Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Маяковский, Высоцкий...

Кстати, не так давно в каком-то телешоу я прошел детектор лжи и еще кучу всяких исследований, которые проводят с пациентами судебно-психиатрических клиник. Оказалось, у меня левое и правое полушария развиты одинаково, как у детей-индиго. А еще установили, что я отъявленный гетеросексуал и на первом месте у меня тяга к женщинам в возрасте. И это правда: я с юности тянулся к дамам за 50.

— И бывали у вас такие?

— Конечно. Женщины «в годах» мудры. А мне всегда хотелось не только физического контакта, но и единения души и сердца. К тому же все они говорили: «Запомни, ты — гений». А я-то и сам это знал. Но к чему я это говорю? К тому, что и 30 лет назад меня пытались излечить от мании величия. Две недели в психушке принудительно по семь уколов в день ставили. Мне тогда было всего 20 лет, но я понял, что с советской властью нужно быть поосторожнее. Из больницы через две недели меня вытащили родители. Мама с папой работали в секретном военном институте и поручились за меня. Просто повезло, что не превратился навсегда в овощ.

«Я УСЛЫШАЛ ГОЛОС ВЫСОЦКОГО: "ПРИНИМАЙ ЭСТАФЕТУ..."»

— Правда, что необычно хриплый голос был у вас уже в 13 лет?

— С 13 лет я стал горланить песни. Играть на гитаре меня научили папа и старший брат Сергей. Первое, что запомнил, — «На братских могилах не ставят крестов» Высоцкого. До 19 лет я мог петь и хриплым голосом, и нежным.

Голос как мышца: когда поешь все время, он закаляется. Так было и с Высоцким, который в юности подражал голосу своего любимого Луи Армстронга.

Вообще, творчество Высоцкого я воспринимал как своеобразные заветы учителя. Он пел: «Пошли мне, Господь, второго, чтобы вытянул петь со мной» (музыка Высоцкого, слова Вознесенского, — прим. ред.), и я понимал, что это обо мне. Всё мечтал о том, как приеду в Москву и спою с Высоцким вместе. Помню, 25 июля 1980 года брат пришел домой и сказал, что Высоцкого больше нет. У меня внутри какая-то вспышка случилась, ком в горле стал, и я четко услышал голос Высоцкого: «Ну все, принимай эстафету...» Я уехал в Москву, пел на Ваганьковском кладбище, перед Театром на Таганке, а через пару лет был принят туда Юрием Любимовым, предложившим мне все роли Высоцкого, кроме Гамлета.

Любимов познакомил меня с Евгением Симоновым, который набирал курс в Щукинском театральном институте. Он сказал: «Мальчишка-дурачок, я беру тебя к себе в мастерскую без экзаменов...» Правда, через полгода Любимова лишили гражданства, он уехал из страны, и моя мечта сыграть в Театре на Таганке роли Высоцкого лопнула. К тому же я был отчислен из I института за очередной выход на Ваганьковское кладбище...

— Получается, это было ваше излюбленное место для выступлений?

— Я постоянно ходил на Ваганьковой пел возле памятника Высоцкому. Это было запрещено, но меня не могла взять милиция мешало огромное количество людей, приходивших слушать , / мои песни. Правда, зимой / 1984 года все-таки взяли. На квартиру, где я жил, приехали две машины с милиционерами. Восемь человек заламывали мне руки, я сопротивлялся, толкал антисоветские монологи и в результате попал в КПЗ. Следующим шагом было исключение из «Щуки». Спас меня тогда Евгений Рубенович Симонов. Он пошел в вышестоящие инстанции и заявил, что ему нужен этот актер, который будет играть Сирано де Бержерака и 4 Ричарда III в Вахтанговском театре. Симонову отказать ^ не могли. Тогда он сказал мне: «Выбирай — революция или актерская профессия». Это был 1985 год, начало перестройки. Я понял, что он прав — в самом деле надо выбирать, — и замаскировался...

«МАРИНА ПО УТРАМ ПРИНОСИТ МНЕ КОФЕ В ПОСТЕЛЬ»

— Никита, вы часто подчеркиваете, что ваша супруга Марина " Анисина — последняя женщина в вашей жизни. Не боитесь зарекаться с вашей-то влюбчивостью?

— Знаю, что есть закон: «Никогда не говори "никогда"». Но есть и исключения из правил. Поэтому заявляю во всеуслышание еще раз: Маринка — моя третья и последняя жена. Я, конечно, хулиган со стажем и в гневе начинаю крушить все на своем пути. Обычная женщина такого не выдержит. Анисина тушит мой огонь лаской, если он чересчур активно разгорается. А я, в свою очередь, добавляю в жизнь жены экстрима и драйва.

Ездили мы с гастролями по России с ребятами из «Танцев на льду». Как-то выступали в Сибири, было очень холодно, все замерзли. Я предложил Анисиной выпить, чтобы согреться.

Моя смелая возлюбленная взяла и залпом опрокинула стопку. Анастасия Заворотнюк воскликнула: «Ты с ума сошла? Это же был чистый спирт!» Но Марина о содержимом рюмки знала. И просто сделала то, что я ей сказал, хотя до сих пор крепче вина ничего не пила. Зато согрелась. А что слегка опьянела, этого никто и не заметил.

Марина давно сдалась мне в плен. Многие пытались ей сочувствовать: мол, такая принцесса влюбилась вхулигана-разбойника. А она сказала: «Я пойду с ним до конца».

— Вам крупно повезло...

— Да, но Марина как-то призналась, что лишь в 30 лет впервые смогла сказать мужчине: «Я тебя люблю». Это при том, что она знавала ухаживания сильных мира сего! Мама Марины мне говорила: «Ты испортил ей жизнь. У нее роман с принцем Монако. Если любишь Марину — отпусти». Я отвечал: «Пусть Марина все решает сама. Но я тоже не хухры-мухры. Я — космический принц. Потому свободнее, чем принц Монако...»

— Понятно, почему теща вас так не любит.

— Это нормальная ситуация, когда мать желает дочери богатой, обеспеченной жизни. Теща до сих пор не смирилась, что ее зять не олигарх. Но Анисиной было скучно в высшем свете, и она, как героиня «Титаника», влюбилась в творческого человека, хоть и немного...

— ...сумасшедшего?

— Пусть так. Но Маринка мечтала встретить мужчину сильнее себя и родить от него ребенка. У нас двое детей: сын и дочь. Разве это не счастье? Правда, я хочу еще одного ребенка. Надеюсь, Анисина мне не откажет в этой просьбе. Ведь детки получаются у нас красивые и талантливые!

— Когда-то вы хотели, чтобы Марина научилась готовить классический украинский борщ. Она выполнила ваше желание?

— Да это шутка была! Я совершенно не привередлив в еде. Первое вообще ем очень редко. Кулинарные способности жены мне совершенно без-раз-лич-ны! Для меня важны в Марине качества, которые очень редко встречаются в женщине, — колоссальная сила воли и нежность, женственность, которые изливаются на меня. Вы представляете, она по утрам варит кофе и... приносит мне его в постель!

-Балует она вас...

— Вопрос не в том, кто и что приготовит, а с какими чувствами! Просто я совершенно не умею варить кофе. До встречи с ней я пил растворимый. Бросил в кипяток пару ложек — и нормально. А Маринка любит и умеет варить настоящий кофе. Кстати, недавно она сказала: «Я прочитала, что мужчинам полезно пить перепелиные яйца. Решила тебя поддержать, чтобы не иссякли твои силы». Вот теперь по утрам я пью сырые перепелиные яйца. Минимум по пять штук. И запиваю их кофе.

— Вы всегда носите много украшений. Зачем?

— Это мои символы. Как золотой обручальный перстень с бриллиантами, кольцо в виде черепа с зелеными изумрудами вместо глаз. Байкеры на венчание подарили мне кольцо в виде орлиного клюва. Есть серебряный перстень, купленный в городе Байон, где родились наши с Мариной дети. За каждым моим украшением стоит определенное событие. По большому счету это фигня, но с точки зрения памяти — весомо. На груди всегда ношу крест, а рядом -символ неоязычества в виде пениса в расслабленном состоянии, как и природный орган. Это фишка, подчеркивающая мою нестерильность и жизненность. Потому что в 50 лет я живой как никогда, соединяю в себе мудрость, здоровье, просветленность, философию, поэтичность. К тому же — большую потенцию тела и духа. Можете не сомневаться.

— Даже не думала...

Ольга Спиридонова
Телевидение Раадио, №35 (2887), 30 августа 2011 года