Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Шуфутинский. Заложник государств

Михаил Шуфутинский. Заложник государств

Для отечественного шоу-бизнеса Михаил ШУФУТИНСКИЙ — персона знаковая. Он — артист не только с душой лирика, но и стальным характером. К тому же не боится критиковать правительство и не подстраивается под прочие «медиаформаты». Корреспондент «Аргументов неделi» встретился с шансонье и они откровенно поговорили о его взаимоотношениях с властями и планах на будущее.

Личный шоу-бизнес

— МИХАИЛ Захарович, почему сейчас вы больше поете о любви и о жизни, а не, как прежде, о тюрьме и неволе?

— Я совсем немного песен спел о тюрьме. В большей степени это были песни о людях и их судьбах. Пел раньше, потому что во времена СССР для меня, обычного паренька из коммуналки, вор или просто бывший зэк был персонажем из другого мира. Эдаким романтическим Робин Гудом в борьбе с законом своей несправедливой страны. Но когда советская власть закончилась, эта романтика увяла. Да и выступать в качестве «поющей газеты» зэков мне стало неинтересно. К тому же меня всегда влекла нормальная, человеческая лирика. За последние десять лет я очень много спел именно таких песен. Назовем их «Хорошие песни для хороших людей».

— Многие артисты жалуются, что с каждым гастрольным сезоном концертов становится значительно меньше...

— Да вы что? У меня такое количество концертов, что и не передохнуть. Мы часто отказываемся от выступлений... просто не успеваем. А вообще, у меня свой шоу-бизнес. Я живу по своим, внутренним, законам. И делаю то, что мне подсказывают собственные желания и интуиция.

— Именно поэтому вы согласились принять участие в проекте «Суперстар-2008». О нем нередко говорят как о шоу «нафталиновых артистов». Если у вас все столь «продуктивно», для чего нужно рваться в этот проект? Заманили большим гонораром или перспективой бесплатных эфиров?

— Я вовсе не рвался в проект. Меня уговорил Вадим Такменев. Его доводы о полезности моего участия показались достаточно убедительными.

Деньгами и эфирами сегодня меня уже не заманить. С телевидением у меня достаточно жесткие взаимоотношения. Почти до конца 90-х Шуфутинского очень много было на телевидении. Потом меня потихонечку там «прикрыли». Почему? Точно не знаю, хотя догадываюсь. Кое-кому сильно не нравился. Там ведь все основано не на музыке, а на личных симпатиях или антипатиях. Поначалу переживал: пытался добраться до справедливости. Потом понял — глупо даже пробовать разобраться. Получилось так, что последние десять лет я существовал на сцене не благодаря, а вопреки телевизору. И без него я обошелся прекрасно. Мои гонорары выросли. И я не навязан зрителю, как «фабриканты» и другие артисты. Что же касается «Суперстар-2008», то я надеюсь, что это будет очень яркое и красивое шоу. Оно не ставит своей целью, как предыдущий проект, выявить лучших, выделить талантливых. Это другая программа. В ней нет «сомнительного» голосования жюри. Здесь две команды — одна СССР, другая России. Так что я участвую, потому что хочется подарить зрителю такой праздник, а никак не для того, чтобы доказать, что я по-прежнему хорош.

Сомнительная слава

— Сегодня российские артисты пытаются выходить на западный музыкальный рынок. Кто из них может рассчитывать на реальный успех? Почему?

— Чтобы добиться успеха в Америке и Европе — там надо родиться. Наши и их жизненные философии противоположны друг другу. Завоевать Запад больше шансов у артиста, который найдет какой-то новый, незаезженный стиль. Что-то необычное в музыкальном смысле. Я думаю — скорее добьются серьезных результатов наши классические и джазовые музыканты. Говоря об успехах наших музыкантов за границей, хочется отметить Игоря Бутмана. Этот великолепный саксофонист и композитор смог блестяще реализовать себя на родине джаза в Америке. Что касается популярной музыки и рок-н-ролла, то очень сомневаюсь, что в этих областях у наших музыкантов может быть серьезный прорыв. Но я был бы рад этому.

— Получается, успех и популярность «Тату» и Билана в Америке — фальсификация?

— По поводу успеха Димы Билана в Америке ничего не знаю. Я не слышал ни о его славе, ни его музыки на радио. Но, возможно, я «не в материале»: ведь последние годы я почти не бываю в Штатах. Дима Билан — хороший артист, и мне кажется, быть любимым в нашей огромной стране — это уже очень много. «Тату». Да, несколько лет назад их ротировали на одной из самых популярных радиостанций в Америке. Я сам это слышал. Но все равно, мне кажется, они не произвели такой фурор, как здесь, в России, потому что многие там так поют. Их скандальные клипы таковыми не являются, потому что все там такие клипы снимают. Но они, совершенно точно, нашли свою аудиторию. Хотя думаю, что в большей степени среди этнических меньшинств, у которых мозги устроены по-нашему, по-славянски. Боюсь, что вся центральная часть Штатов «Тату», к сожалению, так и не услышала. Поэтому это скорее не музыкальный, а их личностный прорыв. А вообще, живя здесь, я не понимаю, зачем нужно пытаться победить Америку, когда в этом смысле она для нас непобедима.

Бегство от войны

— Насколько мне известно, у вас двойное гражданство: российское и американское. Патриотом какой страны вы являетесь?

— Никакой.

— С чем это связано?

— А почему я должен быть патриотом? Я совершенно объективно говорю то, что мне нравится и что раздражает в обеих странах. Россия — это страна, где я родился и прожил первые свои 32 года. А часть второй половины своей жизни я провел в Америке, и меня эта страна приняла. Она стала моей второй родиной. Я не совсем согласен с политикой этих государств. И меня часто расстраивает то, что происходит и здесь, и в Америке. Очень разочарован позицией, которую выбрало американское правительство по отношению к России. А последние события, связанные с грузинской агрессией на наших ближайших соседей осетин и абхазов, и вовсе вогнали меня в краску. Было очень стыдно и неприятно. Но мне понравилась позиция России. Особенно в последнее время. Позиция, которую мы сегодня занимаем в мире, — четкая, жесткая, серьезная и обоснованная. Западу придется считаться с нами.

В Америке мне нравится подход к национальным вопросам и то, как ценится человеческая жизнь, индивидуальность, неприкосновенность частной собственности, презумпция невиновности. В отличие от России там, пока вина человека не будет доказана, его никто не сможет наказать. А у нас человек сначала отсидит в тюрьме, а потом вдруг его выпускают и говорят: «Извините, так получилось». В нашей стране 75-летняя созидательная работа Коммунистической партии убила в людях ощущение независимости. Здесь не ценятся ни человеческая жизнь, ни личная свобода. Что касается американского правительства и его курса, то меня он совершенно не устраивает. Несмотря на то что я был раньше республиканцем, я не люблю их сегодняшний маршрут, не иду с ними вместе, мне не нравится президент.

— Пойдете на выборы американского президента? Чем руководствовались на выборах российского?

— Когда в России проходили выборы, я не был ее гражданином. Хотя в Москве я живу уже 18 лет, вид на жительство мне дали недавно. Выбирать американского президента тоже не буду. Там ты не можешь просто так прийти и проголосовать. Сначала должен зарегистрироваться в какой-то партии, потом участвовать. Отвратительная система.

— Наверняка среди семейных ценностей, которые вы с детства прививали своим сыновьям, — преданность Родине. Какую из стран ваши дети считают Родиной и в случае необходимости народ какой страны они будут защищать?

— Не знаю. Когда я покидал Москву, мы просто уезжали из Советского Союза. По большому счету нам было все равно куда ехать. Просто тогда Америка оказалась для нас более доступной. Я не хотел, чтобы мои дети, когда вырастут в СССР, шли воевать в Афганистан. Это и стало одной из главных причин отъезда. Я был противником этой войны. И сейчас не хочу об этом думать. Мой старший сын уже много лет живет в Москве со мной, а младший — в Америке. И тем не менее я надеюсь, что им никогда не придется воевать друг против друга.

Алексия Мелевская, Марина Петрова
Аргументы неделi, №40(126) 2 октября 2008 г.