Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Ваенга: Мужа в обиду не дам!

Елена Ваенга: Мужа в обиду не дам!

Елена Ваенга

Эйфория от головокружительного, но заслуженного успеха обернулась для петербургской певицы жестоким разочарованием. Почему людей не интересуют муки творчества? Почему все только считают ее гонорары и любовников? Она даже была готова уйти со сцены...

— Вы знаете, после статей в желтой прессе я уже сама запуталась, сколько у меня любимых мужчин. А ведь им всем придется на 23 февраля подарки дарить! Но это я сейчас веселюсь, а еще пару дней назад ревела в три ручья.

— Тогда почему вы согласились на интервью с корреспонденткой скандальной «Экспресс-газеты» ?

— Вы даже не представляете, какой хитрой оказалась эта женщина! Я ее сама за кулисы провела, познакомила с мамой, бабушкой, мужем. Мы с ней про Ибсена говорили, я ее разве что домашними пирогами не кормила. А потом ей хватило наглости написать, что я с похмелья жадно пила воду. Привязалась к тому, что у меня в райдере указан коньяк Неппеззу. Да это я не для себя заказываю! Если уж на то пошло, я пью шампанское «Асти Мондоро». И то раз в три месяца — некогда мне прикладываться... Но самое отврати тельное, что она близких мне людей обидела. Зачем мне в любовники записала моего лучшего друга Мишаню Блинова?! Да он же мне как брат! Поэтому я с ним и в обнимку, и в купальнике фотографируюсь. Я его с детства знаю и кормлю: да-да, это он из-за меня таким стал! А читателям «Экспресс-газеты» я вот что хочу сказать: если есть необходимость посмотреть мои личные фотографии, необязательно желтую газету покупать — зайдите на мою страницу «ВКонтакте». Там много снимков со всеми моими парнями-друзьями. Я им говорю: «Мужики, не удивляйтесь, если следующими «любовниками» станете вы».

— Вы вошли в ближний круг Аллы Борисовны ПУГАЧЕВОЙ. В этой непростой ситуации она помогла вам советом?

— Вы поймите, я к Алле Борисовне очень трепетно отношусь... Она мне сказала: «Ты умеешь и любишь работать, честно служишь музыке. Ты — порядочный музыкант. Я тебя за это уважаю и люблю». Для того чтобы войти в ее окружение, достаточно просто быть самим собой. Да, конечно, Пугачева поддержала меня: «Успокойся, не реви, иди лучше котлету съешь».

— В суд подавать на «Экспресс-газету» не собираетесь?

— Может быть, это нескромно звучит, но где я и где эта газета? Зачем мне поднимать ее рейтинг? Ну ладно «Экспресс— газета», клевещут же и серьезные издания! Один очень известный журналист, над которым все трясутся, приперся — это правильный по отношению к нему глагол — ко мне на концерт и уснул на третьей песне! [Смеется]. Захрапел! Ему не повезло: он сидел рядом с моей тетей и она все видела. Но зато какой репортаж написал! «Елена Ваенга, исполнившая «Беловежскую пущу»...» Дурак, эту песню моя бэк-вокалистка Анечка МУШАК пела! Вот он, профессионализм: проспать весь концерт, а потом выдать на-гора материал.

— Евгений ГРИШКОВЕЦ тоже неприязненно отозвался о вашем концерте в Кремле.

— Сегодня ночью даже хотела письмо написать ему. Зря он так обо мне. Но любить его все равно буду, читать буду. Я ведь книги Гришковца скупала и всем своим приятелям дарила! Но больше всего нравятся его спектакли, он неординарный актер и умный мужик! Должен понимать, что телетрансляция для артиста — огромный стресс. А ничего, что девушка впервые вышла на кремлевскую сцену? Ничего, что «вживую» пела среди этих грандиозных декораций? А ведь написал еще, что если Россия начала слушать Ваенгу, то все — конец стране. О! Зато когда «Ь.А.Т.и.» со сцены пропагандировали педофилию, он молчал! А когда появилась женщина в длинной юбке и блузке без декольте, то Родина оказалась в опасности... Нет, давайте закончим с Гришковцом. Я его читала и буду читать. Музыканты мои хотели на афише ему усы подрисовать, а я сказала: «Не трогайте. Он меня обидел, но все равно — хороший». ;

— Недоброжелатели «проехались» и по вашим поклонникам. Особенно по поклонницам...

— Господи, их-то не трогайте! Ладно, я влезла в этот шоу-бизнес. Чего вы людей-то поносите? Пишут тут некоторые: «Ваенгу слушают разведенки». Это что вообще такое?! А ведь это женщина написала. Сама-то не боится? Все ведь под Богом ходим. И от развода не надо зарекаться. А что за «полупьяные пятидесятилетние»?! Тебе самой-то лет сколько? Тридцать? Да тебе завтра тоже стукнет полтинник, идиотка! И молись, чтоб ты выглядела лучше, чем те, кого ты поносишь.

— Самый дурацкий вопрос, который вам задают?

— «В чем ваш феномен?» Когда я его слышу, то думаю: «Вот нормальный ты или нет?» Да я с шести лет пахала, музыкой занималась каждый божий день. А сейчас мне 34 года. Можно мне выйти на сцену? Спасибо!

— Некоторые ваши поклонники считают, что Елены Ваенги стало слишком много на телевидении.

— И вроде правильно говорят. Да вот только пишет мне из глубинки один девяносто-летний старик: «Внученька, я всю жизнь люблю Клавдию ШУЛЬЖЕНКО. Как она умерла, так я и телевизор выключил. А тут о тебе узнал, и у меня только одна задача — до ста лет дожить, чтобы новых песен дождаться. Ты, пожалуйста, выступай чаще по телевизору. Это единственная возможность тебя видеть и слышать — на концерт-то твой мне не попасть».

— А ведь билеты на Елену Ваенгу действительно дороговаты...

— Да. И в зале всегда аншлаг. Мне постоянно задают вопрос: «Зачем тебе столько ; денег?» Милые мои, а вы знаете, какие зарплаты у моих музыкантов? Думаю, они входят в число самых высокооплачиваемых. Ребята ведь уезжают из дома на три месяца — семьи бросают! Но вернемся к телевидению. Для себя я решила: выступать буду только «по делу». Меня недавно приглашали поучаствовать в «Модном приговоре» в качестве эксперта. А я отвечала: «Да вы видели, как я одеваюсь?»

— Елена, а вы к советам профессионалов прислушиваетесь? Многие ругают ваш стиль.

— Конечно, прислушиваюсь. Но! Вот что меня особенно умиляет: все пишут, как им надоели гламурные длинноногие девочки с осиной талией. Но эти же люди жалуются на «толстую Ваенгу». А я не толстая! Я такая же, как миллионы российских женщин! Мы всю жизнь боремся с лишним весом. Во мне 75 килограмм — ну что поделать, покушать я люблю!

— Одни критики ругают, а другие хотят именно вас видеть на Евровидении. Поедете?

— Нашли кого посылать. Ерунда. Считаю, что надо «А Студио» отправлять, или еще лучше — Пелагею. Но конечно, если страна скажет мне: «Надо», я не смогу ответить: «Нет». Поеду. Но только я второй быть не люблю — мне нужна победа.

— Елена, вы злопамятный человек?

— Я до болезненности ранима. Если мне сказать гадость, могу три дня рыдать. Но если обидчик подойдет ко мне и искренне извинится, я мгновенно все прощу. Вот Степа РАЗИН, который у меня украл песни много лет назад, со слезами на глазах покаялся передо мной. И я теперь помню о нем только хорошее. Поверьте, по сравнению с другими подлецами Степа просто птенец. Будет возможность, я с ним еще и поужинаю, и пообедаю, и по-завтракаю.

— Смотрите, его тоже запи шут в любовники...

— Ах, да — завтракают-то уже после того... ну вы поняли (смеется).

— Муж как реагирует на все эти слухи?

— Ужасно переживал поначалу. А потом махнул рукой и начал меня успокаивать. Мой дядя Ваня — мы все его так называем — очень добрый. За что ему это все? Он всем помогает. Он один в мире такой, один [плачет]... Я, конечно, тоже виновата. Все бегаю-бегаю, вижу его редко. И муж мне говорит: «Ты пока молодая — торопись. Чего тебе со мной дома сидеть?» Этому человеку я всю жизнь буду благодарна. Он всегда в меня верил, все до последней копейки вкладывал в мои песни, потому что считал, что люди должны их услышать. Он очень добрый. А получает за это тумаки...

— Почему-то кажется, что вы были хулиганкой в детстве и от родителей вам доставалось. Сейчас, наверное, вы каждой своей победой пытаетесь доказать им, что стали хорошей.

— Совершенно верно. Я была невыносимым ребенком: то драку с пацанами устрою, то окно в школе разобью. За поведение мне учительница постоянно двойки ставила. Родители плакали на каждом собрании. А однажды я им заявила: «Все, в Израиль еду. В армии хочу служить. Почему мальчикам можно, а мне нельзя?» В общем, натерпелись они со мной.

— Лена, чего вы больше всего боитесь?

— Нет ничего страшнее, чем встреча с собственной совестью. Мы же все на тот свет попадем, все перед Богом предстанем — и мне тоже влетит по полной программе. Что я — ангел? Напишите, пожалуйста, что я не ангел. Ошибалась, людей обижала... За это, наверное, сейчас и получаю. Просто что-то не в то место бьют.

Анна Ежова
Панорама, 8(917) 2011