Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Ваенга: соберу волю в кулак, отменю концерты и рожу ребенка!

Елена Ваенга: соберу волю в кулак, отменю концерты и рожу ребенка!

Елена Ваенга

— Eлена, вы как-то очень неожиданно стали звездой...

— Ох, не люблю я этого слова!

— И все же вы популярны сейчас. Побочный эффект — звездная болезнь — уже появился?

— Я абсолютно некапризный человек и в то же время привередливый в довольно странных вещах. Например, по райдеру у меня должен быть «мерседес» последней модели или «тойота», и, если водитель не знает старых песен Пугачевой, я прошу, чтобы этого дурака ко мне больше не сажали. Как хотите, так это и воспринимайте.

— Вы очень уважительно об Алле Борисовне отзываетесь... Она же вас приглашала к себе на радио. Это она помогла вам пробиться в шоу-бизнес?

— Неправда! Она мне не помогала! Хотя трудоголиков Алла Борисовна действительно любит, и, наверное, она со своим опытом видит, как мы с музыкантами не покладая рук работаем. У меня последний отпуск был в январе прошлого года. И по— другому быть не может! Я никогда не поверю, что гитарист или барабанщик может стать хорошим музыкантом, занимаясь по часу в день. Дерьмо он будет, а не музыкант, простите за грубое слово. Я раньше по 12 часов играла на фортепьяно и сейчас занимаюсь музыкой каждый день.

— Но с Примадонной вы дружите?,/p>

— Нет. Нельзя сказать, что мы хорошо знакомы или дружим, но она пришла на мой сольник, отсидела весь концерт, половину песен спела наизусть, а потом зашла в гримерку и сказала все, что обо мне думает. Что именно — повторять не буду, это наши с ней личные отношения. Но многие могли бы мне позавидовать.

Раз, блямс — песня

— Сложно придумать хорошую песню, которая станет хитом?

— Легко! Мгновенно! Раз — и песня, блямс — и готово. Мысль идет, рифмуется, вместе с ней — мелодия.

— А как же муки творчества?

— Их нет у меня. Есть муки отсутствия творчества. И еще, мне сильно повезло: я пишу без допинга, мне не нужно пить водку или колоть наркотики. Не у всех так бывает. Если покопаться в биографиях великих, диву даешься: напился в борделе и написал гениальную мелодию. У Моцарта так бывало, он выпить любил.

— А вот у вас песня есть «Абсент»... Алкоголем навеяло?

— Да, я абсент любила, когда молодая была, в институте училась.

— Сейчас алкоголь не в почете?

— А не расслабишься теперь, все время помнишь: утром на репетицию. Да и времени жалко, глупо его на выпивку тратить. А песня «Абсент» получилась такая, с подколом: я ведь там говорю, что великие и выпивали, и курили, но «кое-что, кстати, тоже могли». Как шутили в свое время: «Чайковский был гомосексуалистом, но мы его любим не только за это».

— «Абсент», «Шопен», «Курю»... Не надоедает петь одно и то же на каждом концерте?

— Я же на актрису училась, я зал вижу и чувствую, когда что надо петь. Без всякого плей-листа. Людям надо давать передышку, есть песни, после которых надо вздохнуть, подумать. Ведь искусство для чего создано? Чтобы человек не просто какие-то эмоции испытал, а в конечном итоге — задумался. А хиты, ну что тут поделаешь? Если я не спою «Желаю», будет плохо, и «Шопена» не спою — тоже. Или «Курю», хотя это не лучшая моя песня. Мне не хочется так часто ее исполнять, но ведь люди приходят за ней.

У меня нет семьи

— Елена, как ваша семья отнеслась к взлету популярности?

— У меня нет семьи.

— То есть?! А муж...

— ...есть мама, папа, сестра и муж, который сидит дома и меня ждет. Я не могу пока понять, как это называется, но точно — не семья.

— Что же тогда такое семья?

— Когда муж, жена и дети дома сидят. А я перехожу в стан женщин, которые приносят на алтарь творчества личную жизнь.

— Это же ужасно! Многие женщины вас не поймут.

— Да. Только не ужасно, а печально... Но зато поклонники рады. Мои песни помогают людям жить — я сейчас без всякой иронии говорю, наоборот, с гордостью.

— Вашим поклонникам, кстати, многое в вас не нравится...

— Да, я знаю: что я -толстая, с лохматой челкой, в дурацкой юбке и платье у меня не такое. Наверное, какие-то вещи я после таких отзывов действительно никогда не надену. Самое интересное, что в обычной жизни, когда не на сцене, я платьев почти не ношу. Хотя туфли на каблуках у меня в гардеробе есть, даже три пары. Больше не надо — я не тряпичница. И когда я надеваю эти туфли, платье, беру сумочку, друзья восхищаются: «Ленка, да ты, оказывается, красавица!» Каждый раз такая реакция.

Главное желание

— Елена, из неизвестности в известность... Наверняка многие желания смогли осуществить?

— Да как же! Я ребенка хочу. Очень хочу! Для меня женщина, которая не родила, — моральный урод. Не беру случаи, когда человек не может сделать этого по состоянию здоровья. Я про свободный выбор говорю: иметь или не иметь детей. По мне, женщина должна родить, обязательно нужен кто-то, кто назовет ее мамой. И я это сделаю. Соберу волю в кулак, отменю концерты на пару месяцев и рожу! А как родители-то мои внуков ждут!

— Они ведь к вам в Питер переехали из Североморска?

— Да, все давным-давно в Петербурге, и мама с папой, и сестра Таня. Она окончила университет. Таня — дипломат, а в нашем доме — мозги. Папа шутит, что у него две дочери: одна — умная, другая — талантливая. И потом, Таня моложе меня, она еще замуж не вышла, все ждут, когда я для начала кого-то рожу.

Обида на Гришковца

— Говорят, что популярность не приходит без скандала, ваш конфликт с Гришковцом взбаламутил Интернет. (Писатель нелестно высказался о певице в своем блоге. — Прим. «Телесемь».)

— А разве есть конфликт? По-моему, господин Гришковец просто взял и дал под дых незнакомому человеку, то есть мне. Я была потрясена, что он, услышав по телевизору две или три вещи из моего репертуара, ополчился на меня, словно я исчадие ада. Назвал мои песни кабацкими, а стихи отвратительными. Я впала в глубочайшую депрессию, ревела два дня. Дело в том, что у меня дома все книги Гришковца, и я очень уважала его.

— Не было желания выкинуть его книги?

— А смысл? Тем более что как писателя я его все равно ценю. Я успокоилась, друзья объяснили, как такое бывает. Достаточно вспомнить, что раньше писали об Алле Борисовне. А что про Шульженко говорили! Как поносили Вертинского! Высоцкого просто сровняли с землей, это был кошмар! А сейчас он — хороший. У нас в стране не зря бытует мнение: надо сдохнуть, чтобы о тебе хорошо написали. Когда мне все это напомнили, успокоилась. Но я слушаю критику. Мне поклонники пишут и про наряды, и про творчество. Даже советуют, с кем петь дуэтом, а с кем — нет.

Гребенщиков — кумир

— И что советуют? С Басковым стоит петь или не надо?

— У меня другие кумиры: Олег Митяев, Александр Розенбаум, тот же Трофим. Не знаю, какие они люди — я с ними не знакома. Но если среди моих поклонников есть поклонники группы «ДДТ», я буду рада, потому что Шевчук — это круто. И Кинчев — круто, я не говорю сейчас про манеру исполнения, но почитайте его тексты — безумно талантливо! Ну а самый главный кумир — это Борис Борисович Гребенщиков.

— С ним вы бы спели дуэтом?

— Не посмела бы и заикнуться. Гребенщиков все скажет без меня, своими словами, он очень умный. Я последнее время в каких-то ситуациях думаю: а что бы сказал БГ, как бы он поступил? Ответы я примерно знаю. Но все дело в том, что я гиперэмоциональная натура, и мне нужна помощь, чтобы меня кто-то научил справляться с эмоциями. Потому что оголенный нерв хорош на сцене, для зрителя. Единственное место, где я не обманываю, — это сцена.

Какой отдых?!

— Елена, вы говорите, что все время работаете... ну а отдых-то?

— У меня скоро концерты в Уфе, в Казани, потом — в Кремле, и нигде уже нет билетов. Глупо в такой ситуации заявлять: «Что-то я устала, хочу дома посидеть». Если человек такое говорит, он сдурел и ему пора в психушку.

Анна Кукушкина
Телесемь, № 7, 2011