Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Новиков: Мои заслуги обсуждать не захотели

Александр Новиков: Мои заслуги обсуждать не захотели

Новиков

В регионах прошли конференции, на которых выбирали кандидатов в «третью часть» Общественной палаты. В Уральском федеральном округе со скандалом исключили из списков известного исполнителя Александра Новикова. Певец пообещал разобраться с обидчиками в суде. «Собеседник» попросил Новикова рассказать, зачем популярному артисту место в Общественной палате.

— Меня исключили по дикой причине — из-за неявки. Стадо заголосило: «Ах, он на гастроли уехал, ему палата не нужна, ему нужны деньги». Стаду объяснить никто не мог, да оно и слушать не хотело, что контракты на концерты подписываются за три месяца. Что это гастрольный тур, который я не мог прервать, в котором задействовано очень много людей, за 2 месяца начинают продаваться билеты и т.д. Ни я, ни мой директор не можем выйти перед зрителями и сказать: концерт отменяется, потому что Александр уехал избираться в Общественную палату. Решение о созыве этой конференции было принято за 2 недели, я не мог присутствовать, о чем заранее известил руководителя администрации губернатора. Он сказал: обсуждается не присутствие, а обсуждаются заслуги. Но заслуги обсуждать никто не стал. Проголосовали, чтобы исключить, а потом голосовать за всех списком. Процедура с точки зрения формальностей была соблюдена: выбросили, проголосовали списком, а когда предложили голосовать за Новикова отдельно, раздались голоса о том, что это нарушение регламента. Шулерская уловка. Мне кажется, избирать палату надо не по принципу присутствия на заседании, а по принципу заслужил — не заслужил. На моем месте мог быть любой.

— Вы заявили, что будете в судебном порядке отстаивать свои интересы. Потом передумали?

— Про суд не я сказал. Ваши коллеги раздули скандал. Журналисты меня спросили: можете ли оспорить? Я ответил, что проконсультировался с юристами, и они сказали — могу. Тут же все написали, что я собираюсь подать в суд. Но, чтобы оспорить решение, нужно получить протокол заседания. В течение недели мы не можем добиться этого. Я думаю, что здесь оспаривать нечего — должен вернуться на место здравый смысл. Администрация президента должна обратить на это внимание. Палата — это очень важный орган, и такой идиотский способ отбора недопустим.

— Вы думаете, от палаты действительно какой-то толк будет?

— Все зависит от ее членов. Судя по составу, который сегодня уже избран, там есть люди, которые могут вносить конструктивные предложения и имеют влияние в разных слоях общества.

— А зачем вам нужна работа в Общественной палате?

— Я, собственно, и сейчас занимаюсь общественной деятельностью и благотворительностью. Но как частное лицо. Общественная палата дает больший статус и больше возможностей, выход на госструктуры, прямое общение с эшелонами власти. Для достижения благих целей это иногда очень полезно.

— В палате большую часть времени ее членам придется проводить за экспертизой законотворческой деятельности. Вы готовы сидеть и читать законы?

— Читать законы можно и нужно. Другое дело, будет ли польза, если я прочту законы... Я бы стал заниматься проблемами в области охраны интеллектуальной собственности. Я ведь уже писал по этому поводу письмо президенту. Даже ответ из администрации получил с предложением представить пакет моих предложений на этот счет. Политикой впрямую я не занимаюсь, но моя гражданская позиция, мое влияние, оно сегодня уже приобретает больший масштаб, нежели просто влияние артиста.

— Может, лучше попытаться пройти в Госдуму?

— Мне таких предложений поступало немало. Если бы захотел, давно стал бы депутатом. Я если пойду по этой стезе, то просто во власть. Со сценой расставаться придется. Нельзя быть немножечко артистом, немножечко депутатом. Если уходить со сцены, то надо идти по дороге, которая ведет к президентству. Дойду я или нет, это уже не имеет значения. Свернут мне голову, конечно, раньше.

Екатерина Барова
Собеседник, № 44, 2005