Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Вахтанг Кикабидзе: Настоящий мужчина всегда хочет Ларису Ивановну

Вахтанг Кикабидзе: Настоящий мужчина всегда хочет Ларису Ивановну

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Константинович Кикабидзе (или просто Буба) — человек широкой души и неистового таланта — отпраздновал свое 70-летие. Он в прекрасной форме, его глаза сияют, и понимаешь, что в его случае года — действительно богатство, потому что возраст только добавляет ему обаяния. Он по-прежнему в прекрасной рабочей форме и полон творческих планов. На нашей эстраде Кикабидзе называют совестью и эталоном порядочности. О его жизни мы спросили юбиляра, поздравив с круглой датой.

«Отдыхаю на рыбалке»

— Вахтанг Константинович, как отпраздновали юбилей?

— С друзьями, очень хорошо. 5 октября в Кремлевском дворце состоится мой юбилейный концерт. Потом поеду с гастролями.

— Писали, что вы болели, как сейчас самочувствие?

— Ничего. Здоровье — местами.

— Что нового в вашей жизни?

— Закончил съемки в фильме «Маленькая тайна» режиссера Левона Григоряна.

— С кем дружите?

— Со многими, не перечислишь! Кобзон, Пугачева, Меладзе, Винокур, Лещенко, Харатьян, Розенбаум.

— Не обижаетесь, когда вас Бубой называют?

Вахтанг Кикабидзе

— Нет! Меня с детства так называли. Когда домой звонят и спрашивают Вахтанга, родные знают, что люди незнакомые. Все спрашивают Бубу.

— Не так давно у вас именная звезда на Аллее славы в Москве появилась.

— У меня две звезды. В Москве и в Тбилиси. Когда мне звезду открыли, я пришел домой и провозгласил: «Теперь я — звезда!» И в этот момент выключили электричество. Жена сказала: «Свети, раз звезда!» Сейчас отдыхаю — езжу на рыбалку с женой и детьми.

По словам актера Алексея Петренко, когда он с Кикабидзе снимался в фильме Данелия «Фортуна» на Волге, Буба постоянно удил либо готовился к рыбалке: рыл червячков, отпаривал прикорм, готовил снасти. Каждый день по четыре часа просиживал на берегу с удочкой, но не поймал НИЧЕГО. Коллеги прозвали рыбаком -философом.

«Предсказание гадалки сбылось»

— Я — верующий человек, — признался «КП» Кикабидзе. — С режиссером Параджановым мы жили в Тбилиси на одной улице, я был у него в гостях, и он подарил мне две иконы — Христа Спасителя и Девы Марии. Они у меня по сей день висят дома на стене.

— Верите в судьбу?

— Да, что написано свыше у человека — так и будет в его жизни.

— А были мистические случаи?

— Однажды Нани Брегвадзе попросила меня помочь ей попасть к одной знаменитой гадалке в Тбилиси. Гадалка ее приняла. А потом и мне предложила. Я сказал, что в эти дела не верю. Она мне: «А может, боитесь?» В общем, уговорила. Умела она гадать по ногтю, долго смотрела на мой ноготь и сказала, что у меня начнется какая-то болезнь. Назвала месяц, сказала, что мне будет очень тяжело, но я выкручусь. А во время этой болезни начну заниматься другой профессией, из-за чего у меня будут большие неприятности, но в итоге меня поблагодарят. Все это я слушал между прочим. А через полгода в тот самый месяц у . меня начались страшные головные боли. Попал в клинику Бурденко. Сделал операцию (по удалению опухоли головного мозга). В больнице я вдруг начал сочинять свой сценарий. Потом по нему снял фильм «Будь здоров, дорогой!». Сначала на студии не хотели, чтобы я снимал, мол, не хватает ему еще и режиссером стать. Но потом дирекция студии извинялась. Получил много призов за этот фильм. Все произошло так, как сказала гадалка. Хотел с ней встретиться, но ее уже не было в живых...

«Одна жена на всю жизнь»

— История знакомства моих родителей необычна. Мама, шутя, предложила юноше съесть острый перец, а он, чтобы произвести впечатление, съел сразу пять, и ему стало плохо. Мои родители старались воспитать меня настоящим мужчиной. То есть порядочным в отношении ко всему — к женщине, родине, дому, детям.

Вообще мужчинам «Ларису Ивановну всегда нужно хотеть», то есть ухаживать. Но я про личную жизнь не рассказываю. У меня жена, дети, трое внуков.

Как шутит Кикабидзе, на эстраде принято часто менять жен, а он как встретил на гастролях Ирину, выпускницу балетной школы, так схватил ее и не отпускает. «У меня одна жена на всю жизнь, в этом смысле я немодный», — говорит актер.

Об Абеле

— Есть такая легенда, будто бы вы встречались с самим Абелем — гением советской разведки?!

— Я видел Абеля. Он несколько лет жил в Тбилиси. И признавался знакомым, что его близкие долгие годы не знали, жив ли он. Мне говорили, может, и твой отец, без вести пропавший в 42-м, живет где-нибудь после войны. Я пытался его найти.

Но разведчики-консультатны фильма «ТАСС уполномочен заявить...» установили, что Кикабидзе-старший похоронен в братской могиле в Керчи.

«Бизнес — не мое»

Вахтанг Кикабидзе

— Были ли случаи, когда приходилось выбирать: сделать, как лучше вам или как совесть подсказывает?

— Было. В 89-м году в Тбилиси устроили военный погром. Я мог уехать, но не уехал. И четыре года сидел в Тбилиси без работы. Вместе со всеми делил все невзгоды.

— Слышала, вы многим помогаете?

— Стараюсь по возможности. Друзья моего возраста сейчас не работают, им помогаю.

— У вас был в Москве ресторан «Не горюй!».

— Да, был. Я ушел оттуда. Мне это неинтересно. Бизнес — не мое.

— Прошли через испытания?

— Да. И через предательства. Друг хороший предал. Но я умею прощать. Хорошо, если у человека есть такой дар — умение прощать.

О дружбе

Алексей Петренко вспоминал: его жена решила пригласить Бубу на просмотр «Агонии». Позвонила утром рано в гостиницу и попросила Вахтанга позвать Алексея к телефону, дескать, он домой не пришел, сказал, что заночует у него.

— Да-да, минуточку! — всполошился Кикабидзе. — Сейчас я его посмотрю, а, он пошел покушать, мы вчера так поздно пришли.

Минут десять он фантазировал, пока жена Петренко не сообщила, что разыграла его. Тест на мужскую дружбу Буба прошел.

О храбрости

Однажды Бубе нужно было лететь на вертолете на съемки фильма «ТАСС уполномочен заявить...» в Грузию. Легендарный Мимино, увидев выпивающих пилотов (две бутылки из-под водки опорожнены, третья початая), искренне изумился: «А с кем я лечу? Как с вами?!»

— Ты же Мимино! Наш! Все будет в порядке, — заверил командир.

— А выпить можно? — спросил Буба. Выпил с товарищем, помолился, перекрестился и сел на борт.

Вертолет взлетал, как пьяный. Но командир посадил его прямо в точку и тут же вырубился — уснул.

Фото ИТАР — ТАСС и с сайта www.buba.diaspora.ru

Анна Велигжанина
Комсомольская правда!, 24-31 июля 2008


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2824
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона