Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Розенбаум: «Бросить пить и воровать!»

Александр Розенбаум: «Бросить пить и воровать!»

Александр Розенбаум

В последние месяцы Россия добилась побед в спорте, культуре, даже на мировых чемпионатах компьютерщиков. Это позволило россиянам вновь испытать чувство гордости за свою державу. Но, по мнению знаменитого барда Александра РОЗЕНБАУМА, успокаиваться рано.

О радости

— У МЕНЯ есть идея, я её практически запатентовал: выпускать газету «Радость». В ней будут собраны все положительные новости. В каждом выпуске рассказывать, какую домну сегодня задули, сколько километров накатали троллейбусники. Ведь люди же работают, не все заводы в стране впали в коллапс. Только об этом почему-то никто не хочет рассказывать. Или возьмите армию, проблему дедовщины. Да, десять «дедов» из ста могут оказаться мерзавцами. Кто в этом виноват? Мама с папой плохо воспитали. Иначе почему они за руку ведут этого недоросля в военкомат со словами: «Товарищ майор, сделайте из нашего сына человека!»

Хорошо, пусть десять «дедов» оказались плохо воспитанными, но об оставшихся 90 — нормальных, хороших пацанах-старослужащих никто же не пишет! Хотя у кого ни спрошу, обязательно найдётся родственник, связанный с армией. И что, они все негодяи? Нет! Так почему же мы пишем об армии так, словно там собрались все уроды страны? Мы забываем о том, что армия и флот никогда не держались на генералах -они всегда держались и будут держаться на старослужащих: на сержантах и старшинах. И большинство из них — нормальные мужики, совестливые, правильные. И о них надо рассказывать на всю страну.

О власти политики и...

— ВОТ вы меня спрашиваете, где место художника по отношению к власти. Отвечаю: как совесть подскажет. Я четыре года проработал в Государственной думе — и власть меня совершенно не испортила. Прежде всего потому, что я к ней особо и не рвался. Моя власть — вот она, здесь, когда я выхожу на сцену и встаю перед микрофоном. Мой микрофон, в отличие от депутатских, никто не отключит!

Как депутат я сделал много хорошего. Самое главное -инициировал снятие рекламных перетяжек на Невском проспекте. Теперь в перспективе Невского вы по-прежнему можете видеть шпиль Адмиралтейства, а не рекламу какого-нибудь казино «Красный лапоть». Только за одно это сам себе оправдываю эти четыре года. А вот по поводу того, что меня в Думу не переизбрали, совершенно не расстраиваюсь.

Как гражданин я отношусь к власти с уважением, но задницу ей не лизал и лизать не собираюсь. Потому что все эти власти предержащие — такие же люди, как и мы с вами, и они не делают погоды в моих отношениях с народом.

...искусства

— Я ОЧЕНЬ не люблю учить. Знаю пару больших художников в нашей стране, которым журналисты нашептали, что они — совесть народа, и они теперь во всех газетах народ учат. Не надо никого учить! Вы можете своим творчеством подвигать народ к мыслям, к размышлению, к оценке ситуации и своих действий. Но учить?! Художник должен писать песни, сочинять книги, снимать фильмы — в общем, заниматься своим делом.

Да и люди во власти — они ведь разные! Я знаю тех, кто больше любит деньги, чем страну. Но я знаком и с теми, кто страну ставит выше, чем банковский счёт. Нельзя весь этот слой имущего народа воспринимать исключительно как преступников и казнокрадов. Но, к сожалению, деньги сегодня страну развращают. Хотя недра, знаете ли, — они народные! Ни в одной капиталистической стране недра не принадлежат частным лицам или частным компаниям. В концессию, в разработку — да, пожалуйста. Но Сами эти залежи нефти, газа, угля — исключительно народное достояние и принадлежать должны только государству!

О величии России

— Я СЕГОДНЯ слушаю эти разговоры о том, что Россия, победившая в хоккее, футболе и на «Евровидении», вновь становится великой державой, и думаю о том, что не великой она становится, а распиаренной. Это тоже, наверное, нужно — рекламировать то место, где родился и живёшь. Но ещё раз хочу сказать: страна не будет великой до тех пор, пока мы будем ходить в «скворечники», что стоят в деревенских дворах или вдоль дорог. До тех пор, пока у нас в красно-кирпичных мотелях, на строительство которых потрачены миллионы долларов, в закусочных, ресторанчиках или на заправках, которые сотнями стоят на обочинах федеральных трасс, не появятся нормальные туалеты, пока, повторюсь, мы будем ходить в дырки, загаженные отнюдь не конским навозом, и не иметь возле этой дырки не то что рукомойника, а обычной туалетной бумаги вместо газет, я Россию великим государством не признаю. Пусть мне хоть голову рубят на плахе! Это первое. Ну и, конечно, воровство, которое сегодня перешагнуло за грань разумного. Я недавно вернулся из Эстонии... Переезжаешь через мост из Нарвы в Ивангород и попадаешь в совершенно жуткую страну. К нам туристы с Запада не ездят, потому что их машины разбиваются после километра езды по таким дорогам. А отчего лопоги такие.? Только от воровства! Потому что у нас если нужно вложить в строительство трассы 100 кг щебня, туда кладут 5 кг, а 95 оставшихся разворовывается. Это же всем известно. Всем! Но никто никаких выводов из этого не делает.

Кто в этом виноват? Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!» И когда мне говорят о национальной идее, выраженной в команде «Спартак», в сборной России по футболу или ещё в чём-нибудь, я лишь отмахиваюсь. Всё это прекрасно, но единение народа вокруг различных игровых площадок исторически достаточно кратковременно. Национальная идея для России — перестать пить и воровать. Вот если мы завтра добьёмся этого, то послезавтра у нас всё будет.


Аргументы и факты, № 33 (1450) 13-19 августа 2008 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6718
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона