Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Розенбаум «Врач скорой помощи – это на всю жизнь»

Александр Розенбаум «Врач скорой помощи – это на всю жизнь»

Накануне юбилейного тура музыкант рассказал Star hit о равенстве полов, драках и врачебной этике

Владимир Высоцкий

Александр Розенбаум начал готовиться к 60-летию загодя — практически за год. С 15 по 24 октября в Москве в Театре Российской армии пройдут концерты, после чего Розенбаум отправится в тур с программой «Концерт длиною в жизнь». Название концерта не преувеличение — последние 55 лет Александр Яковлевич все время поет...

Об успехе, творчестве и профессии врача

С 86-го по 88-й, как говорил Леонид Парфёнов в передаче «Намедни», в стране наступил «розенбум». Я тогда мог давать в «Олимпийском» по два концерта в день. И он всякий раз был заполнен доверху.

Аншлаги, аншлаги, и вдруг — павловская денежная реформа! У меня как раз гастроли по Дальнему Востоку. Очень тяжело выходить на сцену, когда продано всего ползала. Справедливости ради скажу: я с командой этим летом гастролировал на юге, прогалины в зале бывали и там. Но я понимаю, что в период финансового кризиса люди с трудом копят на отдых, и выкроить деньги на концерт им тяжело.

Бог дал мне разум и сострадание, а государство — медицинское образование. Поэтому я никогда не проеду мимо лежащего на земле человека. Обязательно выйду и узнаю, не нужна ли ему помощь.

Врач «скорой помощи» — это на всю жизнь. К сожалению, приходится пользоваться навыками медика и в быту. Когда-то посчастливилось «вытащить» тенора Пищаева, у которого наступила клиническая смерть прямо в самолете. А минувшим летом в Крыму за полчаса до концерта начал умирать директор Севастопольской филармонии. До приезда «неотложки» я 25 минут держал его на искусственном дыхании и массаже сердца без подручных средств.

Врач по определению человековед. И в творчестве это очень помогает. Именно поэтому о «Вальсе-бостоне» говорят, «эта песня про меня!» — и вор, и академик, и бабушка, и работяга на лесоповале.

О взаимоотношениях

Владимир Высоцкий

Меня критикуют за то, что я называю мужчин самцами, а женщин — самками. Но я Ж не виноват, что естественник, а не выпускник текстильного института! Мы животные, подвид гомо сапиенс! Только с более развитой корой головного мозга.

Я с огромным почтением отношусь к женщинам. Но женщина должна понимать четко: если она хочет достичь высот в карьере, то будет не очень счастлива в личной жизни.

Считаю, что женщина обязательно должна ходить на работу. Но не деньги зарабатывать, а себя показать и людей посмотреть.

Вопрос верности в каждой семье решается по-своему. Но считаю, что если мужик гуляет, он не вправе требовать верности от жены.

В целом права у мужчин и женщин должны быть одинаковыми. Насколько это нужно женщинам — это уже другой вопрос.

Я очень жестко делю людей — друзья, товарищи, приятели, знакомые. У меня море приятелей. Океан знакомых. Небольшое озерцо товарищей. И маленький-маленький родник друзей. Мои друзья с юношества — это врачи, их всего четверо. Друг с войны — Борис Громов, я познакомился с ним в Афгане, когда он был уже генерал-лейтенантом. И, конечно, Иосиф Кобзон. Это, пожалуй, все.

Об алкоголе и драках

Я никогда не понимал, как это — принять «полтишок» и остановиться. Раньше мог выпить зараз литр водки. Но потом я стал забывать слова песен во время выступлений. Две недели мне понадобилось, чтобы осознать — алкоголь мешает работе, и еще два месяца, чтобы решиться. Я бросил пить и не прикасался к спиртному 5 лет. С алкашами никто из серьезных людей не связывается.

По молодости часто прибегал к кулакам, в зрелом возрасте — гораздо реже. Стараюсь воздействовать словом, для нормальных людей этого достаточно.

Случается, что люди слов не понимают. Года полтора назад в ресторане попалось двое таких, лет по 35, очень «датые» и самоуверенные. Пришлось прибегнуть к физическому воздействию, чтобы объяснить: хамство — это очень плохо.

Некоторые только и ждут, что с ними затеешь свару. Иногда правильнее промолчать и этим показать силу, стать выше ситуации.

О деньгах, «цацках» и простой еде

Владимир Высоцкий

Не считаю, что мой уровень благосостояния адекватен тому, ЧТО Я сделал. Но отношусь к этому с пониманием. Что тут скажешь, когда Пол Маккартни работает самим собой уже 50 лет и даже миллиарда долларов не имеет!

«Цацок» не ношу. Единственное исключение — перстень с изумрудом XVIII века, который мне подарили близкие на 50-летний юбилей. Его когда-то император Александр I вручил адмиралу Меншикову в честь постройки первого фрегата в Кронштадте.

Я не поклонник сложных кухонь, не люблю «наворотов» типа хлеба с изюмом или мяса с апельсинами. Готов все это съесть отдельно.

Не буду обедать гречневой кашей на Танганьике, лобстерами в Саратове, а осетриной в Питере. Осетрину съем на Волге, лобстеров попробую в штате Мэн, а кашу — у какой-нибудь тети Фени.

Не люблю портить вкусную еду чрезмерным количеством специй: у мяса есть свой собственный вкус, зачем какой-то вонючий кориандр?!

Мужчины готовят лучше женщин — не экономят на продуктах.

О возрасте и планах

Я не чувствую себя на 60 лет, но организм не обманешь. После юбилея хотел бы сократить количество переездов и концертов. Но устанавливать себе возрастной рубеж, после которого отказываюсь от концертов, не намерен.

Мой жанр позволяет умереть на сцене, если, конечно, я не буду пускать пузыри перед зрителями в старческом маразме. Надеюсь, что до этого все-таки не дойдет.

Владимир Высоцкий

Михаил Панюков
Star Hit, октябрь 2010


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2254
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона