Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сонька Золотая Ручка. Правда о легендарной воровке.

Сонька Золотая Ручка. Правда о легендарной воровке.

Сонька Золотая Ручка, она же Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак. Как только заходит разговор о знаменитых женщинах-преступницах, первой вспоминают загадочную Соньку Золотую Ручку. Рассказы о ее "подвигах" в большинстве родились в Одессе. В мифах она была и наложницей в турецком гареме, и в 1918 году уговорила французского адмирала увести эскадру из Одессы, и якобы создала воровскую школу в Лондоне... Ей приписывали неземную красоту и гипнотический взгляд. Один из первых российских дореволюционных фильмов немого кино был именно о Соньке Золотой Ручке.

Юные годы

Историки до сих пор расходятся в деталях ее происхождения. Считается, что родилась Сонька примерно в 1846 году в местечке Повонзски Варшавского уезда от второго брака своей матери Ривки-Леи. Была записана на фамилию отца как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. По другим данным, она родилась в 1859 году под фамилией Штендель в семье бедного многодетного парикмахера на Украине. Четырех лет ее увезли в Одессу, где Соньку воспитывала нелюбимая мачеха.

Она великолепно знала немецкий и польский языки, хорошо понимала французский и любила читать переводные авантюрные романы. Все это помогало Соньке "работать" и за пределами России. Кроме того, она усвоила светские манеры. Без этого ей бы не удавались хитроумные операции с ювелирами, банкирами и европейской аристократией.

При этом вопреки легенде Сонька была отнюдь не красавицей. Вот как ее описывали в полицейской ориентировке: "Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". Но, видимо, умение пользоваться гримом, париками делало внешние недостатки аферистки незаметными.

Что ей шили

Первый раз ее задержали за кражу в Клину 14 апреля 1866 года. Пять раз Соньку судили в Варшаве, в 1871 году лейпцигская полиция отдала воровку под надзор российской полиции, а в Вене oу нее конфисковали сундук с драгоценностями. Она образовала свою шайку, где распоряжалась всеми средствами. Всегда играла по-крупному. Каждое ее новое дело — хорошо срежиссированный и продуманный спектакль.

Однажды на Нижегородской ярмарке Сонька украла у генерала Фролова 213.000 рублей. Золотая Ручка открыла новый способ краж в гостиницах — "гутенморген". Заходя ранним утром в номера, грабила постояльцев, а если те случайно просыпались, делала вид, что раздевается, перепутав номер, и, смущенно извиняясь, исчезала. Часто она работала в поездах, в вагонах первого и второго класса. Для краж в ювелирных магазинах мошенница сшила специальное платье: мешок, в котором мог поместиться целый рулон ткани. Камни Сонька виртуозно прятала под выращенные длинные ногти. Иногда приходила с натренированной обезьянкой. Пока хозяйка торговалась, зверек незаметно хватал камни и прятал их за щеку.

После долгих поисков ее в очередной раз задержали в Смоленске, где она ограбила несколько ювелирных магазинов. Пресса ликовала, а полиция получала поздравления. Но недолго. За несколько тюремных дней Сонька умудрилась втянуть в любовный роман надзирателя. Надзиратель бежал вместе с ней. Потом его арестовали в Одессе и отдали под суд. Но Сонька уже была далеко.

В ноябре того же 1885 года Соньку взяли, уличив в нескольких кражах ювелирных изделий. Судили ее в Москве при большом скоплении народа. Она все отрицала и даже заявила, что настоящая Золотая Ручка — это некая Иахвет Гиршберг. Когда судья спросил, зачем ей нужно было так много золотых браслетов и колец, Сонька заявила, что часто худела и полнела и ей были необходимы разные вещи. В итоге решили: "Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбовну Розенбанд, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири".

На каторге

До Сахалина Сонька добиралась на пароходе. Это была плавучая тюрьма для перевозки заключенных. Незадолго до отправки из Одессы в городе узнали, что на корабле с другими каторжанками повезут и Соньку Золотую Ручку. Народ забил всю набережную, а местная власть решила лично подняться на корабль и посмотреть на знаменитую арестантку. Задав пару вопросов, градоначальник пожелал Соньке счастливого пути и пожалел сахалинское начальство. В ответ расчувствовавшаяся Сонька сделала ему прощальный подарок — золотые карманные часы с накладным двуглавым орлом на крышке. Тот поблагодарил и только потом заметил, что на его животе висит пустая цепочка. Осенью 1886 года — Сонька прибыла на каторгу. Вначале, как и все женщины, она жила на вольной квартире. Попытка побега закончилась неудачно. Хватились ее быстро, да и местность она почти не знала. За побег ей полагалось получить десять ударов плетью. Но Соньку не наказали, так как она... ждала ребенка. А на самом деле воровка просто послала на обследование другую женщину!

Через год ее обвинили в мошенничестве, а затем привлекли по делу об убийстве торговца Никитина. К тому времени вокруг Соньки уже собрался костяк новой банды. Вот их-то и казнили, а она опять вышла сухой из воды. Сонька не угомонилась, и, как только пришло лето, в мае 1891 года она вновь бежит. В погоню бросили два взвода солдат, искали несколько дней, пока из леса на опушку, где залегла цепь солдат, не выбежала худенькая маленькая фигурка в солдатском обмундировании. Офицер скомандовал: "Пли!". Но Сонька — а это была она — успела упасть на землю раньше. Тридцать пуль прошли выше. За этот побег Сонька получила пятнадцать ударов плетью. Сахалинский палач Комлев утверждал, что ударов было двадцать, "потому как считал сам". Сонька теряла сознание. Фельдшер приводил ее в чувство спиртом, и все продолжалось. Потом на Сахалине ни одну женщину уже так не наказывали.

Через месяц Соньку перевели в одиночную камеру, осудили в каторжные работы на три года и заковали в тяжеленные кандалы, которые она носила 2 года и 8 месяцев. За всю историю каторги из женщин заковывали только Соньку. Знаменитую воровку постоянно снимал местный фотограф, а снимки выгодно продавал на проходящие пароходы. Как правило, фотографировали ее в окружении жандармов с молотом — якобы они только что надели на мошенницу пятифунтовые кандалы.

Зимой 1894 года Сонька переходит в категорию поселенок и числится крестьянкой из ссыльных. Ее определили в сожительство к старому знакомому по воле Степану Богданову, одному из самых страшных каторжан, сосланному за убийство. Степана боялся весь остров, но только не Золотая Ручка. Сонька становится хозяйкой местного кафешантана. А затем вдвоем они опять пытаются убежать с острова. Но силы от долгого и нелегкого житья на Сахалине уже не те. Да к тому же у Соньки начала отказывать и сохнуть от кандалов левая рука. Женщина быстро выбилась из сил, и Богданов несколько верст нес ее на руках, пока не свалился сам... Тут их и догнали солдаты. Им уже ничего не стали делать, только до предела усилили надзор. (Кстати, по другой версии, через несколько дней она умерла, не приходя в сознание. И происходило это якобы в 1903 году.) Но Сонька осталась жить и даже стала содержательницей квасной. Построила карусель, организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла фокусника, устраивала представления, танцы, гулянья. Из-под полы торговала водкой, открыла игорный дом и торговала краденым. Но, несмотря на частые проверки и обыски, уличить ее в недозволенном так и не смогли.

Мифы

Легенды и на Сахалине плодились одна за другой. Многие считали, что настоящая Сонька сбежала по дороге, а на каторгу попала ее "сменщица". Антон Чехов и Влас Дорошевич, разговаривавшие с Сонькой на Сахалине, замечали возрастное несоответствие между легендарной Сонькой Блювштейн и "лицом, находящимся на каторге". Говорили они и о мещанском складе ума заключенной. А, как мы помним, Сонька была весьма умна и образованна даже для высшего общества.

В 20-е годы ею пугали друг друга нэпманы. Но в то время под именем Соньки действовали многочисленные последовательницы, чаще выступавшие просто как наводчицы. До Сонькиных талантов им было далеко. Да и время уже было другое. Одесситы уверяют, что Золотая Ручка под другим именем жила в Одессе на Прохоровской улице и умерла только в 1947 году.

А в Москве на Ваганьковском кладбище есть памятник Соньке. Женская фигура в полный рост из куска белого мрамора гуляет в тени кованых пальм. Эта скульптура была специально заказана миланскому мастеру, а затем привезена в Россию (говорят, это сделали одесские, неаполитанские и лондонские жулики). Вокруг этой могилы тоже немало тайн. На ней всегда есть живые цветы и россыпи монет. Появляются часто и надписи от "благодарных воров". Правда, за последние 20 лет из трех пальм осталась одна. Да и скульптура — без головы. Говорят, что во время пьяной драки Соньку уронили, а голову унесли.


 

Евгений Карандышев
«Мегаполис-Экспресс», №34, 26 августа 2002 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7077
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона