Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Гимн Одессе-маме

Гимн Одессе-маме

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с наиболее яркими блатными песнями старых (добрых - это кому как нравится) времен. На этот раз поговорим об очень красивой песне «Вернулся я в Одессу».

Аркадий Северный

Одесса-мама- вообще город, удивительно часто и любовно упоминаемый в блатном фольклоре. Сколько песен, где она фигурирует... Еще этот колоритный город очень любил Аркадий Северный, перепевший больше тысячи уркаганских песен. Конечно же, произведение «Вернулся я в Одессу» было одним из любимых в его репертуаре.

О НЕЙ ТАК ЛЮБИЛ ПЕТЬ АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ

Вот и в этой старой песне Одесса зовется мамой (папа, как известно, Ростов). Лирический герой произведения так прямо и говорит: «Моя Одесса-мама всегда меня сумеет приютить». Чем же так был притягателен этот портовый город для множества жуликов, разбойников и прочих джентльменов удачи? Одесский колорит, конечно же, сложился еще в царские годы. А вот в советское монументальное, эпическое и суровое время он вписывался не очень. Не вяжутся в ряду Одесса и пятилетки, колхозы, Стаханов и прочая индустриализация. Вот потому всякий «нетрудовой элемент» так охотно собирался в Одессе. А если есть толстосумы, то и жулики тут как тут.

Аркадий Северный, о котором мы неоднократно упоминали в наших публикациях, Одессу-маму просто обожал, стремясь туда к своим друзьям при каждом удобном случае. И «зависал» в Одессе он порой до полугода. Известно, что порою Северный в Одессе устраивал чисто «одесские» концерты, ведь песен, где фигурирует любимый город, множество. Естественно, всегда среди них была и та, о которой сегодня идет речь. Поется она именно с неповторимым одесским колоритом, своеобразным говорком, которым так хорошо владел киноактер и исполнитель Марк Бернес.

СЛОВА НАРОДНЫЕ, МУЗЫКА-ТОЖЕ...

Песня «Вернулся я в Одессу» вообще дает повод поговорить о роли этого города в так называемой блатной культуре. Вспомним легендарные названия (о многих песнях мы уже писали): «С одесского кичмана», «Как-то по прошпекту с Манькой я гулял», «Шарабан», «Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш», «На Дерибасовской открылася пивная».

Кстати говоря, что очень интересно, многие «одесские» песни родились совсем не в Одессе. Мало кто знает, что в основе того же одесского «Шарабана» лежит «Амурская партизанская», которую в Гражданскую распевали дальневосточные красные партизаны, издеваясь над адмиралом Колчаком:

Шинель английский,
Мундир французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Ах шарабан мой совсем разбился -
Зачем в Антанту да я влюбился?

Да и утесовское «С одесского кичмана» тоже имеет к «маме» не совсем прямое отношение. Это - перепев старой «народной» каторжанской песни:

С вапнярского кичмана 
Сбежали два уркана, 
Сбежали два уркана на Одест...

Одест, Одеста - каторжанское произношение Одессы. Наконец, «Алеша, ша!», опять-таки в исполнении Аркадия Северного:

Алеша, ша! Держи на полтона ниже, 
Брось арапа заправлять, 
Не подсаживайся ближе, 
Брось Одессу-маму вспоминать!

Эта песня, оказывается, также времен Гражданской войны, и речь идет не об Одессе, а о Петрограде («Не подсаживайся ближе - Петрограда не видать!»).

Или вот:

На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки - Маруся, Роза, Рая 
И гвоздь Одессы - Степка-Шмаровоз...

И тут другие корни! Писатель Андрей Синявский (Абрам Терц) в очерке «Отечество. Блатная песня» приводит классическое начало: «На Богатяновской открылася пивная...». Так же начинал песню в ранних концертах и Аркадий Северный. При этом объяснял: «Во время скитаний по свету мне пришлось слышать много вариантов этой популярной одесской песни. И что это за Богатяновская улица? Бесполезно искать ее в современной Одессе. Она растворилась в потоке новых названий...». На самом деле эта улица совсем и не в Одессе, а в Ростове. Рядом - знаменитая Богатяновская тюрьма - следственный изолятор № 1.

И старые сидельцы прекрасно знают, о какой конкретно пивной идет речь в песне. Например, Михаил Танич, бывший арестант ростовского СИЗО, стихотворение «Прогулочный дворик» предварял эпиграфом «На Богатяновской открылася пивная» и писал:

Был хлеб богатяновский горек, 
совсем уж не хлеб, а припек, 
но пайку в прогулочный дворик 
таскал я с собою, как срок.

О ростовском происхождении песни писал в автобиографическом романе «Блатной» и Михаил Демин, бывший вор в законе: «В каждом крупном городе страны имеется блатной район - свое "дно"... Средоточием ростовского преступного мира является - с незапамятных времен - нахичеванское предместье, а также Богатяновская улица».

...Что же касается нашей песни - «Вернулся я в Одессу», то исследователи блатного фольклора не берутся сказать, когда и кем она была сочинена, но указывают, что скорее всего это произведение родилось именно в Одессе и именно одесситом было написано. Потому-то ее с полным правом можно назвать «одесской» и считать своего рода гимном этому удивительному и чертовски обаятельному городу у самого Черного моря.

Вернулся я в Одессу

Вернулся-таки я в Одессу,
Иду-таки подобно бесу,
И пяточки о камешки чешу.
Подметочки таки сопрели,
Колеса еле-еле
На пятках моих держатся, но я спешу.

На спинджачке таки подкладка, 
Сплошная таки есть заплатка, 
И воротник наколот - ей же ей! 
При всех своих припадках 
Я в лайковых перчатках, 
И кис-кис-кис на шее есть моей!

Припев:
К тому же скажем прямо:
Моя Одесса-мама
Всегда меня сумеет приютить.
Во всем она поддержка,
Король ты или пешка -
Хоть королем приятней в жизни быть.

Пускай сейчас я беден,
Мечтаю-таки об обеде,
Но пять минут - и снова я богат:
Полуторка подъедет,
Погрузит тети--мети -
И снова даже черту буду я не брат!

А может-таки на тачанке 
Достану-таки деньги в банке, 
И пулемет расписку даст мою. 
Когда начнут стреляти, 
Захлопают печати, 
Но кони нас умчат - и снова я спою!

Припев

Канаю-таки мимо мента,
С походкой, с комплиментом -
Нехай себе стоит он на посту;
Хочу прохлять моментом,
А он мне: «Документы!»
Ксиву (по-нашему, ну то есть - ксивоту).

А я ему таки отвечу, 
Как будто-таки не замечу, 
И дальше проканаю не спеша: 
«Смотри же, кто к вам прибыл, 
Секи, легавый, прибыль, 
Стоишь - и стой, 
Чердак пустой, 
И - киндер, ша!»

Припев

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №6 июнь 2010


Комментарии

08.09.2012 21:13 Sanita [sanita007@mail.ru]
Может быть, кто-то подскажет как называется и где можно скачать песню. Я не помню, как она называется, но там имеются такие слова: "Шура, в любом порту ты - одессит,..." Буду всем очень благодарна!!!!!!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1218

vk rutube youtube

Иза Кремер
Юл Бриннер
Татьяна Снопова
 Жека
Владимир Бочаров
Сергей Князев
Александр Вертинский
Виктор Чупретов
Михаил Мармар
Петр Лещенко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона