Главная  » Архив  » Заметки  » Шансон у моря

Шансон у моря

Светлана Малахова и Александр Панчик — удивительные люди. В зрелом возрасте решили изменить свою жизнь, занялись творчеством, стали вместе выступать и даже побеждать на конкурсах и фестивалях. Случайная встреча четыре года назад в одном из севастопольских ресторанов, как они сами говорят, была предопределена судьбой. Их дуэт теперь знают и любят не только в Севастополе, но и за пределами Украины. Вышел первый альбом их песен — «Белая волчица», который мгновенно был раскуплен и раздарен многочисленным поклонникам. Уже есть материал для второго диска. Но музыканты пока не торопятся. Сейчас Саша и Света одержимы другой идеей — созданием в нашем городе клуба «Шансон у моря», в котором бы выступали не только музыканты, но и просто приходили люди пообщаться друг с другом, отдохнуть. Есть и еще одна цель — изменить отношение зрителей, слушателей к шансону. Музыканты готовы доказать, что шансон -это не блатные и тюремные песни, это песни от души и для души, чаще всего — о любви, о пережитом жизненном опыте, которым делится артист с публикой. Впрочем, вы, дорогие читатели, сможете и сами в этом убедиться, если придете 21 декабря в 19 часов в комплекс «Лесной» (Сапун-гора) на клубный концерт, который так и называется: «Шансон у моря». Мы встретились со Светланой и Александром в самый разгар подготовки этого вечера. Наш разговор за чашкой кофе то и дело прерывался телефонными звонками музыкантов, продюсеров — ведь Малахова и Панчик не только идейные вдохновители, но и организаторы первого в Севастополе клуба шансона.

Н.А. — Ребята, почему возникла эта идея создание клуба шансона?

А.П. — Понимаешь, побывав в разных городах, мы увидели, что и в Питере, и в Киеве, и в Харькове, не говоря, конечно, о Москве, есть такие клубы. А в Севастополе, как оказалось, достаточно своих музыкантов, которые пишут прекрасные музыку и стихи. И это, подчеркиваю, не блатной шансон. Ведь барды — это тоже шансон, т.е. авторская песня. Мы хотим доказать, что поем песни не только Круга, Успенской и т.д., а исполняем свои душевные песни, и не самые плохие.

НА. —Кого вы пригласили выступить?

СМ. — Мы выбрали семь талантливых человек (из севастопольцев). Это Вячеслав Демин — неординарная личность, композитор, аранжировщик (он, кстати, помогал нам записывать наш альбом!), Сергей Курочкин — всем хорошо известный бард, автор и исполнитель. Мы недавно открыли, что у него есть песни, близкие к шансону. Есть еще один дуэт — Диана Лей и Андрей Антонов, они тоже давно занимаются такой музыкой и просто, что называется, ждали своего часа. Галина Галкина — хорошая певица, она будет петь песни Евгения Троицкого. Все они выступали в ресторанах, и у каждого в «загашнике» было что-то интересное. Будет гость из Запорожья — Сергей Чуприн, он, кстати, и Сашины песни тоже исполнит. Ну и мы — Светлана Малахова и Александр Панчик.

На сцене

Н.А. — На днях вы вернулись из Питера, где очень удачно выступили. Что это был за конкурс?

А.П. — Вообще-то мы должны были ехать в Москву на кастинг. В свое время через друзей-знакомых мы передавали свои демозаписи. Потом вдруг увидели информацию о кастинге на страничке питерского «Музея шансона». До этого мы два раза ездили в Москву на прямые телевизионные эфиры «Русской песни» с Алексеем Адамовым. И вот нам приходят два приглашения. Одно — на отборочный тур международного фестиваля (финал его состоится 17 декабря в Калининграде), другое — на кастинг, на котором талантливых исполнителей отбирали продюсеры. Мы собирались в Москву...

СМ. — Но в последний момент нам вдруг приходит приглашение из Питера! А так как я там училась (окончила музыкальное училище им. Мусоргского), у меня в Питере много друзей-однокашников. И мы решили, что в городе юности нам повезет больше. Мы махнули в Питер! И не жалеем об этом — выступили очень удачно, заняли почетное второе место.

А.П. — Светлана так пела, что это было, поверьте, первое место! Но жюри, естественно, отдало его земляку — питерцу. Зовут победителя Саша Адмирал, и он, как представитель Питера, поедет теперь в Калининград. Дело не в этом. Когда Света пела — в зале была гробовая тишина, а потом он взорвался аплодисментами! Известный композитор Зиновий Вельский потом сказал: «Когда Света говорила о Севастополе, я гордился и мне хотелось быть его частичкой!» До сих пор на сайте отзывы, добрые слова. Это очень приятно! Поэтому я глубоко убежден, что Света с Адмиралом все-таки поделили 1 -е место (улыбается).

СМ. — Самое главное, чего мы добились за два года совместного творчества, — это большой круг авторов, продюсеров, музыкантов, которые выступают в разных городах и с удовольствием бы приехали в Севастополь! Поэтому мы и хотим организовать клубную работу, обмен артистами. И такие концерты, такое общение должны быть раз или два в месяц, не более.

Светлана Малахова и Александр Панчик

Н.А. — К вашей встрече мы еще вернемся. А пока, Саша, вопрос к тебе. Ты ведь достаточно поздно стал заниматься музыкой?

А.П. — Я работал художником по рекламе и воспитывал троих детей. Потом они выросли и уехали в Москву (Артем и Владимир Панчики — артисты МХАТ им. Чехова, Александр Панчик-младший работает на одном из московских телеканалов. — Ред.). Я немного заскучал. Стал заниматься видеосъемками. Однажды по работе был в ресторане, где и познакомился со Светланой и Игорем Балакиным. Сказал им, что давно «в стол» пишу песни. Они попросили меня исполнить. Им понравилось. Вот так все и началось.

СМ. — Я точно помню дату нашего знакомства — 19 октября. Меня в тот вечер Сашины песни сразу «зацепили». Мне предлагали раньше свои песни другие авторы. Я, бывает, беру песню, слушаю, но понимаю, что это не мое... не моя подача. Т.е. я не смогу это выразить. Ведь есть в шансоне такая изюминка, которая должна заставлять человека домысливать. Если ты успеваешь все это донести до слушателя – вовремя шепнуть, вовремя крикнуть или промолчать, то это здорово! Я не могу сказать, что справляюсь со всеми Сашиными песнями, но большая часть — это то, что мне лично очень близко. Я сразу почувствовала родственную душу.

А.П. — Понимаешь, я всегда писал песни для себя. А сейчас с удовольствием переделываю песни «под Свету», т.е. от женского лица. Все мои песни — это размышления, жизненный опыт. В 19 лет я писал какие-то оптимистичные, светлые стихи, в 30 лет — совершенно другие, уже многое пережил, перестрадал. И Света менялась с годами, мудрела, пришла зрелость. Мы как-то совпали! И я горжусь, что такая замечательная певица исполняет мои песни и тонко чувствует мои стихи. А еще Света — мой настоящий друг!

Н.А. — Света, теперь немного о себе расскажи. Итак, ты окончила питерское музыкальное училище им. Мусоргского...

СМ. — Да, отделение народного пения (сейчас это колледж им. Мусоргского). После чего меня пригласили работать в Ансамбль песни и пляски донских казаков, был такой популярный советский коллектив. Я поехала в Ростов-на-Дону и проработала артисткой хора 10 лет. Кстати, я там познакомилась со своим будущим мужем, он был солистом этого ансамбля. (Сейчас муж Светланы, Игорь Малахов, — заслуженный артист России, балетмейстер Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ. — Ред.). Потом у нас родилась дочка Маша, и мы переехали в Севастополь. (Сейчас она уже взрослая девушка, учится в школе, общительная, обаятельная...) Идти после профессионального коллектива в художественную самодеятельность не хотела. И я решила сама заниматься сольной карьерой. Для этого мне пришлось переучиваться петь.

Н.А. — Это как?

СМ. — Понимаешь, народное звукоизвлечение — это одно, академическое — другое, эстрада — третье. Это ведь совершенно разные манеры пения!

Н.А. -А ты не жалеешь? Ведь столько лет было отдано народной песне...

СМ. — Конечно нет, я ведь и сейчас смогу спеть народную песню. Для меня в любом жанре важны голосовые песни, т.е. звук должен полностью извлекаться. Я пела, например, песни Пугачевой, Успенской, Долиной. Хотя умею и люблю петь романсы — на спокойном тихом исполнении, на «вилочках», как говорят музыканты. Это такие специальные штрихи, которые придают голосу окраску и шарм песне. Для меня шансон — это не «блатняк». Это Пиаф, Азнавур, Монтан... Если хотите — это Утесов, Русланова, Шульженко. Шансон — это пережитой опыт, правильно Саша сказал. Молодая девочка не исполнит шансонную песню так проникновенно, как певица зрелого возраста. Надо выстрадать, чтобы поверили. Здесь не нужно актерствовать, здесь необходимо подать душой.

Н.А. — «Белая волчица» — первый и пока единственный альбом, но у вас уже есть материал для второго диска. Когда будете записывать?

Светлана Малахова с дочкой

А.П. — Надо учесть все ошибки первого, поэтому мы не торопимся. Когда впервые приехали в Москву, нам сказали: «Каменный век, саунд оставляет желать лучшего». Мы ведь очень много переписывали! К сожалению, некоторые музыканты не очень добросовестно относятся к работе, причем за деньги. Мы ведь сводим музыку в Москве, и нам там говорят: мол, ребята, с вами поступили, мягко говоря, несправедливо. Поэтому в последнее время работаем только с профессионалами и проверенными людьми. Например со Славой Деминым. Его в Москве оценили: удивились, что такой профи вообще без музыкального образования! И еще мы очень благодарны Виктору Никулину — это саксофонист от Бога. И прекрасный человек! Музыку он чувствует на «клеточном» уровне. Когда его партии передаем в Москву, там вообще ничего не переделывают.

СМ. — А еще у нас будет интересная девушка — скрипачка. Играет не хуже Ванессы Мэй. Зовут ее Наталья Высочина, она из Симферополя. Очень яркая исполнительница! Вообще надо привлекать разных людей, музыкантов. Кстати, на «Шансоне у моря» будет двое продюсеров из Москвы. Один — сам исполнитель и организатор фестивалей шансона, зовут его Владимир Стольный. Другой — ведущий телепередачи «Вечера шансона», у него очень большой список артистов, с которыми он работает, — это Алексей Адамов. Мы обязательно всем им дадим слово!

Н.А. -Ребята, а кто у вас лидер в дуэте, кто главный?

А.П. — Конечно Света! Она профессионал, делает это достойно. Например, у меня в Питере начался мандраж — мы ведь раньше никогда не выступали перед такой уважаемой аудиторией. А у нее внешне все было спокойно, хотя она тоже нервничала. Но почему-то я точно знал, что Света победит, потому что она — лучшая! (Смеется)

СМ. — Мы часто ругаемся, спорим, когда работаем. Можем поссориться, разбежаться по домам. Потом вдруг Сашка как ни в чем не бывало звонит: «Свет, я тут строчку изменил, послушай!» И все, я забыла про ссоры. Мы оба быстро остываем, слава Богу! Это творчество, без отрицательных эмоций не бывает. Когда все гладко и спокойно — это подозрительно.

Н.А. — Я знаю, что вы хорошо знакомы с Евгением Кемеровским и что ему нравятся ваши песни. Это правда?

А.П. — Мы с Женей не просто знакомы, мы дружим. Нас познакомил Фоад Бикбаев — бэк-вокалист. Он как-то с Кемеровским работал сольный концерт в «Ильясе». А мы там спели «Аккордеон». Он послушал, подошел к нам и говорит: «Ребята, хотите я вас прославлю?» Сделал предложение о покупке этой песни. Но мы, честно говоря, «зажали». И потом я убежден, что лучше Светы эту песню никто не споет. Этим летом Женя снова был у нас в гостях, мы показывали друг другу свои новые работы. И ему очень понравился «Романс». Он почему-то назвал его «странным». И мы опять не отдали ему эту песню, представляешь? Хотя деньги бы нам сейчас не помешали! Но вот «зажали», и все! (Смеется).

НА. — Но на открытие клуба вы его пригласите?

Александр Панчик

СМ. — Обязательно! И вообще пригласим всех ребят, которые нам помогали, всех знакомых, таких людей много. Поэтому мы долго не могли определиться с площадкой. Но теперь определенно и точно всех приглашаем в ресторан «Лесной» 21 декабря в 19.00 (Сапун-гора).

Н.А. — Как же все-таки изменить отношение публики, слушателей к музыке под названием «шансон»? Ведь они скажут, что «Владимирский централ» — это тоже шансон, и будут правы?

А.П. — Это были «лихие» 90-е годы, тогда действительно у определенной части населения были популярны такие песни. «Мутное» время было. На тюремный шансон находятся и сейчас слушатели, от этого, увы, никуда не деться. А для нас шансон — это другое. Если хотите, наши песни — от любви и о любви, исповедальные такие, искренние!

СМ. — Вот этим концертом мы и хотим развенчать представление о шансоне как о блатной музыке. Давайте станем по-другому к этим песням относиться — как к песням для души! И поэтому мы приглашаем на открытие клуба «Шансон у моря» зрителей всех возрастов и разных музыкальных пристрастий. Приходите, послушайте, развейте свои сомнения и станьте нашими друзьями!

Н.А. — Большое вам спасибо, ребята, за этот откровенный разговор. Я вам желаю удачи, и пусть открытие «Шансона у моря» пройдет в переполненном зале и с большим успехом у севастопольской публики! И до новых встреч!

Наталья Альчикова
Promotion Time, №11(35) ноябрь 2008