Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » У сына - Мишины ладони

У сына - Мишины ладони

С виду вдову легенды русского шансона Михаила Круга Ирину можно спутать с одной из певиц группы «Виа ГРА». Выступая на концерте «Песни нашего города», эта платиновая блондинка вышла на сцену в облегающем платье, откровенно обрисовывающем сексуальную фигуру, и пела песни о любви. После убийства Круга прошло уже семь лет — но Ирина до сих пор в своих песнях изливает боль от потери любимого. В этом она призналась «МК» в Питере».

За каменной стеной

Ирине 35 лет, хотя ей можно спокойно дать 25 — даже не заподозришь, что у нее за спиной уже два брака, двое детей и такое тяжелое испытание, как гибель мужа.

Жизнь Ирины напоминает сказку про Золушку — правда, несколько более усложненную: с трагическим убийством, но все-таки со счастливым концом.

Ирина познакомилась с Михаилом Кругом в Челябинске, где она .работала официанткой. Когда он предложил девушке работать у него костюмером, Ирина не восприняла это всерьез. Но через два месяца он приехал снова. И девушка из официантки превратилась сначала в ассистента знаменитого на всю Россию музыканта, а потом, через год, — и в его жену. — С Мишей я была как за каменной стеной, — грустно вспоминает Ирина. — Это был не мужчина — скала, за которой можно спрятаться от любого ненастья. Хотя только сейчас, когда я сама стала певицей, я начала понимать, как ему было тяжело: эти перелеты, гастроли, недосып, недоедание. Возможно, поэтому он никогда не хотел, чтобы я пела. «Хочешь петь — купим караоке», — говорил муж. Да и мне это в голову не приходило. Я мечтала растить детей. Как раз родился наш сын Саша.

Саша не помнит отца — Михаила Круга убили, когда малышу был только месяц.

— Я постоянно рассказываю Саше о его папе, он все про него знает, слышал его песни, видел его клипы, — говорит Ирина. — Ему уже восьмой год, он все понимает, не жалуется, что меня часто нет дома, что я на гастролях, хотя, конечно, и я, и он очень расстраиваемся по этому поводу. Но дети (у Ирины есть еще дочь от первого брака Катя. — Авт.) не могут слушать, как я дома пою, все время просят: «Мама, хватит петь!».

По словам Ирины, Саша похож на отца... руками.

— Ладошки и вся рука — Мишины, — убежденно говорит Ирина Круг. — Я тоже никогда не думала, что руки одного человека могут так быть похожи на руки другого, но смотрю на Сашины руки — и мурашки по коже. Даже все черточки на пальцах! Я руки своего мужа и по памяти помню, и с фотографиями сопоставляю.

После смерти Михаила Круга газеты писали, что он оставил жене и сыновьям (у музыканта есть старший сын, сейчас он заканчивает Академию МВД в Петербурге) большое состояние. Но Ирина говорит, что это не более чем слухи.

— Миша после себя никаких миллионов не оставлял, — рассказывает Ирина. — Дом пришлось самим достраивать. И матери помогать. И Мишин альбом дописывать. Мне пришлось стать кормилицей семьи. Частично поэтому пришла на сцену. Но еще и потому, что вовсех своих песнях я изливала свою боль и тоску. Кто бы стал меня об этом выслушивать? А так я пою, что душа просит, и мне становится легче.

Благодаря «звездной» фамилии Ирине было проще пробиваться наверх — несмотря на нетипичную для шансона «гламурную» внешность и отсутствие музыкального образования.

— Мне было очень тяжело, я пробивалась с трудом и слезами, — не соглашается вдова музыканта. — Фанаты Миши далеко не сразу меня приняли. Долго присматривались. Знаменитая фамилия — это палка о двух концах. Вы думаете, Орбакайте было легко? Да ее восемь лет прессовали, говорили, что она безголосая. Меня тоже многие не любят. Но я честно пою свои песни. Ведь могла бы наклепать Мишиных песен, сделать свои аранжировки — и поехала! Но его песни для меня — святое. Пусть «Владимирский централ» звучит его голосом, а не моим. А то люди решат, что я с ума сошла! Я перепела только пару его песен, например, «Приходите в мой дом», потому что эта песня — это моя судьба.

Уже три года, как Ирина не одинока — у нее новый муж, бизнесмен Сергей. Сергей вполне прилично зарабатывает, поэтому вдова Михаила Круга могла бы оставить музыкальное поприще и стать домохозяйкой.

— Сергей очень ревнует меня к сцене и немного — к памяти Михаила, — говорит Ирина. — Он чрезвычайно меня любит, а я постоянно на гастролях, у меня мужчины-поклонники. Я человек порядочный, но у мужа мысли все равно возникают нехорошие. Перед отлетом в Петербург даже поругались, он сердился, что у меня такой плотный график. Так что я ему пообещала, что с нового года буду сидеть дома с детьми.

Надежда Максимова
МК в Питере, 4-11 ноября 2009 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3974
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона