Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Новиков: Меня знает весь уголовный мир

Александр Новиков: Меня знает весь уголовный мир

На криминального авторитета Александр Новиков похож даже внешне — двухметрового роста, косая сажень в плечах, кулачища величиной с дыню. С таким в темном переулке... Бррр... Лучше не надо!

— Должно быть, это помогало вашему общению с окружающим миром в местах не столь отдаленных?

— Там я не пользовался никакими привилегиями. Лагерь есть лагерь. Приходилось и бить, и воевать, и до поножовщины дело доходило. В лагере человек не может жить одиночкой, по признаку землячества "свои" держатся друг к другу поближе. А если держишься какого-то коллектива и из этого коллектива кого-то ткнут ножом, то надо идти и защищать этого человека. И я это делал, как любой другой обыкновенный заключенный.

— Что послужило причиной вашего ареста?

— Послужили песни. Вышел альбом "Вези меня, извозчик-", который шел вразрез с общепринятой государственной идеологией, этим идиотизмом, возведенным в ранг государственной политики. На мои песни система отреагировала очень жестко и быстро. Меня арестовали в Свердловске 5 октября 1984 года прямо на улице. Я открывал дверь своей машины, вдруг налетели четыре человека в штатском, вывернули руки, запихнули в другую машину и повезли в Управление внутренних дел Свердловской области. Там передо мной положили такой документ, который назывался "Экспертиза по песням Александра Новикова". Он представляет собой своеобразные рецензии на все восемнадцать песен из альбома в совершенно гнусном, оскорбительно-пасквильном тоне. К ним прилагалась заключительная рецензия по всему моему творчеству, слово "творчество" взято в кавычки. На память помню только одну цитату: "Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка".

— По какой статье вас осудили?

— Наковыряли на меня компромат и дело сфабриковали таким образом, что якобы я изготовляю аппаратуру и выдаю ее за фирменную, совершая таким образом мошенничество. Хотя принять ее за фирменную могли только круглые идиоты или эксперты следственной группы. На самом деле я делал дома усилители и колонки для электрогитар. Это было достаточно качественное оборудование, некоторые образцы работают до сих пор. И уж, конечно, качество превышало качество советской аппаратуры, которая в то время была полным дерьмом и не выдерживала никакой критики. Импортная была очень дорогой и в страну не завозилась. Поэтому успехом пользовалась аппаратура, которую изготовлял я и сотоварищи.

— Каким был ваш приговор?

— Мне дали десять лет. Два года я провел под следствием и шесть лет — в тюрьме на лесоразработке в болотах на севере Свердловской области. Лагерь, в который я попал, назывался учреждением М-242/2 и был основан в 1937 году исключительно для врагов народа. Этот лагерь прошли многие известные люди, и многие свою жизнь там закончили. Освободили меня досрочно, точно так же неожиданно, как схватили тогда на улице. Я не писал никаких покаянных бумаги конституционных жалоб и не признал себя виновным. А в 1995 году мой приговор был отменен Верховным судом Российской Федерации за отсутствием в моих действиях состава преступления. Меня даже в курс дела не ввели, это все было стыдливо и хитро спущено на тормозах.

Ольга Мухина
Московский комсомолец, 25.05-1.06 2000 г.


Комментарии

03.10.2015 02:02 eryerye [jrtrtrt@mail.com]
Уголовников не бывает. Евреи: «Мы натравим на вас весь уголовно-преступный мир» - это значит, криптоеврейских активистов, наподобие политиков. Законы криптоеврейское сочинение. Сокрытие еврейского происхождения авторов уже мошенничество. Депутаты, принимающие законы, тоже криптоевреи.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8555
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона