Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Клавдия Шульженко: строптивая Королева

Клавдия Шульженко: строптивая Королева

Клавдия Шульженко родилась под счастливой звездой. У нее получалось все, за что бы она ни бралась. Она всегда оставалась Королевой с гордой и благородной осанкой и ироничным взглядом на мир. Шульженко привыкла побеждать, и ей удалось даже победить время. И сегодня, когда модна совсем другая музыка, а на эстраде практически нет настоящих личностей, песни Шульженко продолжают жить. «Синий платочек», «Утомленное солнце», «Давай закурим», «Ах, Андрюша», «Руки», «Голубка» — это только малая часть ее знаменитого репертуара.

Корни

Родилась певица в марте 1906 года в Харькове. В 17 лет стала актрисой местного театра, выступала с концертами. Ее первый аккомпаниатор Дуня впоследствии стал ведущим советским композитором — Исааком Дунаевским. Клавдии было всего 18 лет, когда специально для нее поэт и композитор из Киева написали песню «Кирпичики», ставшую классикой эстрады на долгие годы. На сюжетэтой мелодраматичной песенки был даже снят полнометражный художественный фильм. Окрыленная успехом, Шульженко бросает провинциальный Харьков и отправляется сначала в Ленинград, а затем в Москву. Уже в 30-е годы певица становится всесоюзной звездой эстрады, снимается в кино, появляются ее грампластинки.

Синий платочек

История о том, как лейтенант Максимов принес Шульженко слова «Синего платочка», стала хрестоматийной. Через неделю песню знал весь Волховский фронт, через два месяца — вся передовая и тыл. Во время войны было принято выступать в военной одежде. Но однажды солдаты упросили Шульженко спеть в вечернем платье, чтобы хоть на несколько минут забыть о войне. С тех пор она всегда выступала перед бойцами в подчеркнуто женственном эстрадном наряде. В те годы в ее репертуар вместе с «Синим платочком» вошли «Вечер на рейде» и «Давай закурим» ...Спустя много лет на своем юбилейном концерте 70-летняя Клавдия Ивановна вышла на сцену Колонного зала, держа в поднятой руке синий платок. Зал аплодировал ей семь минут.

Личная жизнь Королевы

Личная жизнь Клавдии Шульженко была похожа на бушующий океан страстей. С первым гражданским мужем — поэтом Иваном Григорьевым — артистка познакомилась еще в Харькове. Но брак разрушила случайная встреча с известным музыкантом и куплетистом Владимиром Коралли. Григорьев пытался уговорить Куню, как он называл Шульженко, не уходить от него, но тщетно. Более того, во время последнего их объяснения присутствовавший при этом Коралли выхватил браунинг и чуть не застрелил соперника.

В середине войны, выступая в одном из военных госпиталей перед получившими сильнейшие ожоги танкистами, чьи лица были скрыты бинтами, она услышала знакомый голос: «Кунечка!» Это был Иван Григорьев, который через несколько часов умер...

Семейный союз с Коралли поначалу складывался довольно удачно, у них родился сын Игорь. Но после 25-летнего брака супруги все же расстались. При разделе имущества бывший муж умудрился так разменять их общую четырехкомнатную квартиру на улице Алексея Толстого, что Шульженко оказалась в коммуналке.

После развода с Коралли в жизни актрисы появился ее давний воздыхатель — кинооператор Георгий Епифан-цев, он был моложе ее на 12 лет. Ради Шульженко он бросил семью. Певица ревновала Епифанцева, часто случались ссоры, и после восьми лет совместной жизни они расстались.

Строптивый характер

Клавдия Шульженко никогда не зависела от власти. Поистине народная артистка, она, как многие в то время, подвергалась идеологическим нападкам. Ее репертуар обвиняли в мещанстве и мелкотемье. Советскую власть она недолюбливала, ведь в сталинских застенках погибли ее близкие люди. Не сложились у певицы отношения с министром культуры Фурце-вой. Оказавшись в пожилом возрасте без квартиры, Шульженко обратилась к той за помощью. Фурцева специально, чтобы унизить, заставила артистку долго ждать в приемной.

«Мадам, вы плохо воспитаны!» — заявила актриса партийной номенклатурщице. «Скромнее надо быть!» — рассердилась Фурцева. «Вы были ткачихой, сегодня вы министр, кем будете завтра — неизвестно. А я — певица, которую любит народ!» — гордо ответила Шульженко.

Прощай, Королева...

В последние годы жизни ее поддерживали молодые певцы — Кикабидзе, Кобзон, Пугачева. Клавдия Шульженко умерла в июле 1984 года. В день ее похорон шел дождь, но, когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце. Через 12 лет рядом с ее могилой, по его просьбе, был похоронен Владимир Коралли. А еще через год, в день рождения Клавдии Шульженко, умер одинокий Георгий Епифанцев. На Новодевичьем кладбище у памятника великой артистки чьи-то заботливые руки всегда кладут синий платочек.

Мария Перепелкина
Петербургский Телезритель, 18-24 апреля 2005


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2203

vk rutube youtube

Андрей Заря
Михаил Круг
Шура Каретный
Владимир Трофимов
Александр Звинцов
Николай Тюханов
Александр Марцинкевич
Павел Яцюк
Евгений Чужой
Владимир Высоцкий

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона