Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Розенбаум о времени и о себе

Розенбаум о времени и о себе

О времени и о себе

9 мая в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится сольный концерт Александра Розенбаума. В предыдущий раз он выступал перед петербуржцами и гостями столицы в синагоге на Лермонтовском проспекте, 2. Концерт был благотворительным (средства направлены на реставрацию синагоги). Поскольку атмосфера была более камерной, чем в БКЗ, зрителям удалось не только послушать певца, но и расспросить его.

- Я пришел не просто на концерт, а на встречу с вами и готов ответить на любой вопрос, что в моей компетенции, - начал выступление Александр Розенбаум. - Только не пишите записки мелко, я человек не очень зрячий.

- Почему у вас мало новых песен?

- Это не так. Вы, видимо, плохо следите за моим творчеством. Конечно, пишу меньше, чем тридцать лет назад, потому что в мои годы осмысление мира происходит иначе. После 50, а мне 52, более осторожно относишься к словам и поступкам... Я выпустил новый альбом «Странная жизнь», там все песни новые. В мае записываю еще один - «Метафизика». Осенью он выйдет.

Помню, когда мне было лет 30, а Жванецкому около 50, мы встретились на концерте в Институте точной механики: у него первое отделение, у меня второе. Мы тогда познакомились, он спросил: «Как пишется?» «Несколько песен в день», - отвечаю. Он улыбнулся: «Ну подо жди, доживешь до 50», и он прав. Но я пытаюсь оставаться творческим человеком, хотя могу не одну жизнь прожить на 15 песнях. И все будет хорошо, но публика уйдет, скажет: «Ну вот, «Утки», «Гоп-стоп» - хороший человек поет, но ничего нового не делает». Поэтому, хотя много езжу по стране и редко бываю в Петербурге, всегда возвращаюсь в город с радостью и пишу новые песни.

- Зачем вы стали доверенным лицом президента, который борется с еврейским капиталом?

- Его доверенное лицо Михаил Боярский, а я - депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по культуре. Мне кажется, президент борется не с еврейским, и не с таджикским, и не с русским капиталом, он борется с неправильно нажитым. Как говорила Анна Артуровна, моя бабушка, и я следую этим словам всегда, и сейчас, стоя перед вами: «Бог велел делиться». Не надо ничего возвращать обратно, но надо делиться. Петь песни, строить дома, помогать людям.

- Почему вы такой красивый?

- Я так не считаю. Это Ален Делон красивый... а вот родители сидят, у них можете спросить (в первом ряду большого зала синагоги сидели отец, 85-летний Яков Шмарьевич, и мама, 75-летняя София Семеновна. - Прим. ред.).

- Как относитесь к борьбе рока с попсой?

- Как вообще рок может бороться с попсой, это же разные вещи?! Не надо никому бороться. Все имеет право на существование. Есть хороший рок. И есть хорошая попса: «Битлз» во многом; «АББА» - прекрасная музыка. И есть попса в жутких вариантах. Не надо с этим бороться, люди сами выберут что хотят.

О городе и мире

«Быть великое счастье к Петербургу причастным»

- Я всегда начинаю концерты с этой темы. Это не просто город в России, не просто Северная столица - это мой дом. В нем живут мои соседи, разные - хорошие и не очень... В доме есть гостиные, есть спальни, а есть отхожие места...

Нет ни одного человека, равнодушного к белым ночам; ни одного творческого, который не был бы вдохновлен ими.

На улице Марата я счастлив был когда-то

- Без детства не было бы нас самих, и у многих моих соседей оно прошло в ленинградских двориках. Я разные видел - и одесские, и московские, и сибирские с глухими тесовыми заборами. Наши не лучше и не хуже, они просто родные «колодцы», в них прошло наше детство.

По улице Марата мы шли толпой лохматой.
Прошло с тех пор немало лет.
Но помнят все ребята на улице Марата,
Что я для них большой авторитет.

О трехсотлетии

- Давайте будем объективны и честны: ну не все украли. Я с рождения не видел Михайловского замка, Меншиковского дворца такими. И Константиновский хорошо сделали, хоть многие и юродствовали насчет его назначения... Да хоть для президента США его сделали, главное, что у нас стало на один дворец больше. Это наша черта такая - сидеть по кухням и все хулить и хаять. Не будет всего сразу, камень вода точит.

Эдуард Воротников
Комсомольская ПРАВДА в Санкт-Петербурге, 7 мая 2004 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7906
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона