Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Питерский соловей»

«Питерский соловей»

Весной Аркадию Северному (Звездину) исполнилось бы 60 лет

Магнитофонные записи его подпольных концертов чаще всего звучали в пивбарах Ленинграда и на студенческих вечеринках. Он напел 60 концертов "одесского", "магаданского", "питерского" фольклора. Барда сгубил алкоголь.

В 1963 году на Петроградскую сторону к Рудику Фуксу - тогда еще ленинградцу, а впоследствии совладельцу звукозаписывающей канадской фирмы "Кисмет" - пришел шустрый паренек. Искал "непристойные стихи" Ивана Баркова. Кто-то из сидящих в комнате ребят терзал семиструнку, и гость попросил гитару. Дивным баритональным басом запел "Гоп со смыком", затем исполнил что-то пронзительное из Есенина...

Фукс восхитился. Ему нужен был молодой, зажигательный исполнитель, который бы пел "блат" - под джаз, под электрогитары, под громкий сакс!

Хотели было писать Аркашу Звездина (так звали студента Лесотехнической академии) "на костях" - пластинках из рентгенопленки, но потом выбрали магнитофон.

Увидев его, Аркадий, боясь влипнуть в "подпольщину", насторожился. Но ему налили стакан, намекнули на грядущую славу... И он запел.

Пел все без разбора - матерные частушки, студенческие и блатные песни... Получилось не очень: известный в городе теневой делец Борис Тайгин, промышлявший "на костях", переписал себе лишь четыре песни. Зато родился псевдоним "Северный".

Затем были новые записи. Аркаша распелся, его стали тиражировать, и только за перезапись 375-метровой бобины любители давали по 20-25 рублей. А за концерт Северному платили до 400 рублей.

Паренек родом из Шуи, сын начальника вокзала, он так и не получил постоянного жилья в Питере. Записывался в Одессе, в Москве - ему несли все новые и новые тексты с "блатом", с самодельными стихами, с романсами. Аркаша стал явлением отечественного фольклора. Он много пел и много пил. В ресторанах "Кавказ", "Приморский", "Метрополь", в пивных барах "Петрополь" и "Пушкарь", в тесных квартирных компаниях.

... Сейчас в Питере живет его дочь Наталия (работает на радио "Русский шансон"), своего сына она назвала в честь деда Аркашей.

Владимир Федоров
Петербургский курьер, №16, 3.05.1999 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7167
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона