Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Прерванный полет

Прерванный полет

Это была странная любовь. Никто не верил, что между ними на самом деле может происходить что-то серьезное, однако...

Марина Влади (настоящая фамилия — Полякова-Байдарова), французская кинозвезда, дочь эмигрантов из России, не могла, никак не могла искренне полюбить молодого московского актера и барда, не признанного официальной властью, известного только в узких кругах. В 1967 году, когда она приехала на фестиваль, им было 29, и различие в положении было ох какое ощутимое.

Карьера красавицы-блондинки, которую считали новым символом женственности 50-60-х годов, складывалась легко и блестяще. Звездные роли, мужья — известные люди, однако к 29 годам у нее за плечами было уже два развода и трое сыновей.

Высоцкий... Он казался человеком с другой планеты. Не только потому, что существовал в Советском Союзе, за так называемым «железным занавесом». И не только потому, что его жена, красивая актриса Людмила Абрамова, и два сына жили далеко не так богато, как Влади и ее дети. Уже в 1967 году он, по признанию многих друзей и коллег по Театру на Таганке, был законченным алкоголиком, человеком, который из-за пьянки мог не прийти на спектакль с собственным участием. Его знали во многих богемных компаниях Москвы. Он был талантлив и нищ. Его порок укоренился глубоко. Никто не верил, что Высоцкий когда-нибудь остепенится и перестанет пить.

Зачем он прекрасной Марине?

Владимир Высоцкий

Злые языки говорили, что пресыщенной француженке захотелось эдакого «русского медведя». Впрочем, все это скоро закончится, ибо она не знает, что напоролась на запойного алкоголика. Высоцкого подозревали в корысти, в том, что, как писал он сам, «не мог на нашей подданной жениться, что, мол, упорно лезу в капстрану». Марина, по слухам, была нужна ему для обеспечения хорошей жизни, поездок «за бугор», куда он, собственно, вскорости и свалит...

Но что же было на самом деле? Скептики и сплетники вскоре затихли, потому что последующие годы — вплоть до смерти Высоцкого в 1980 году — Марина и Владимир доказывали своими отношениями, что на самом деле между ними великая, редкая любовь.

Жена тяжелого человека

Болтуны не ошибались относительно того, что жизнь с Высоцким — не сахар. Очень быстро Марина поняла, что такое алкоголизм. Ей звонили незнакомые люди из пьяных компаний, с окраин города, из замызганных коммуналок. И высокая светловолосая француженка накидывала свою шикарную шубу, хватала машину и ехала, и вызволяла, и спасала, лечила, запирала, увещевала...

Что же держало ее около Высоцкого? Говорят, лицом к лицу лица не увидать. Это не про Марину Влади и Высоцкого. Французская кинозвезда с первых дней понимала, с человеком какого масштаба имеет дело. Ведь впервые она увидела его в «Пугачеве». Потом услышала его песни и... пропала.

Она знала не только его пьяные выходки, его беспутных приятелей и вульгарных девиц, которые всегда вились вокруг модного артиста и барда.

Она знала его нежным, внимательным, обходительным. Никто не умел так ухаживать, как Высоцкий, никто не был так мужественен, обаятелен и обходителен, как он. У них было много счастливых дней и ночей. Сначала в квартире его матери, потом — в собственной малогабаритке на окраине.

Людмила Гурченко вспоминала, как Марина после очередной песни клала голову на плечо счастливому, сияющему Высоцкому и говорила со своим очаровательным акцентом:

— Ой, Воледя, Воледя, что ты со мной делаешь...

Жизнь на две страны

Владимир Высоцкий

Высоцкий всегда тепло относился к детям Марины. Она считала, что его бывшая жена не дает ему полноценно общаться с сыновьями, которых он также очень любил.

Многие справедливо полагают, что этот брак сохранило именно то, что Влади в профессиональном смысле нечего было делать в Москве, а Высоцкий, вопреки ожиданиям, не видел себя как личность за границей. Так и жили двенадцать лет — на две страны.

Соединялись они в путешествиях. Благодаря жене Высоцкий объездил весь мир. Они вместе побывали не только в Европе, но в Америке — в США, в Мексике. Марина пыталась «организовать» своему мужу мировую известность. До сегодняшних дней сохранилась запись его концерта в Мексике. Советского барда слушали звезды Голливуда. В своих воспоминаниях «Владимир, или Прерванный полет» Влади пишет о том, какие хищные взгляды из-под накладных ресниц бросала на Высоцкого Лайза Минелли...

Его друзья стали ее друзьями. Звезда французского экрана чувствовала себя своей и в переделкинском доме Беллы Ахмадулиной, и на любой прокуренной советской кухне.

Радость их встреч омрачали «твердокаменные» советские чиновники, которые выдачу очередной визы ей в Советский Союз или ему — во Францию, превращали в форменное издевательство. И Марина, и Владимир прекрасно понимали: любое недовольство, которые они могут вызвать у советских властей, обернется вечной разлукой.

Но они встречались, долгое время не могли ни наглядеться друг на друга, ни наговориться, а потом садились в машину и ехали, ехали, ехали...

Общие радости и беды

Их объединяло умение радоваться жизни. Они пробовали экзотические блюда в ресторанах, купались в морях, ходили в музеи. Высоцкий и Влади не слишком сильно испытали на себе «радости» совместного быта. И если бы не усугубляющийся алкоголизм Владимира, они бы жили очень весело, страстно и беззаботно. Если бы...

Он не раз подшивался. Говорят, именно Марина Влади привезла эспераль в Россию. Но кончалось время, гарантированное чудо-средством, и все начиналось заново. Многие мечтали выпить с великим бардом, чьи песни с равной радостью пели и отпетые уголовники, и рафинированные интеллигенты. И все начиналось по новой: поиски по ночной Москве, странные компании. Несколько раз бригада реанимации возвращала Высоцкого буквально с того света. Однажды он чуть не умер на руках у Влади от горлового кровотечения. Потом ему становилось лучше, и прежние обещания завязать навсегда оказывались забыты...

Последняя любовь

В те последние двенадцать лет своей жизни Высоцкий написал лучшие песни, сыграл Гамлета в Театре на Таганке, в кино исполнил лучшую роль — следователя Глеба Жеглова в детективном сериале «Место встречи изменить нельзя». Свое последнее стихотворение он посвятил Марине, в котором признался, что жив только лишь благодаря ей. И это было чистой правдой.

Последние годы жизни великого барда и актера сопровождал не только алкоголь, но и наркотики. Их, так же, как и водку, ему бесперебойно доставляли «доброжелатели». Марина стала уже не столько женой, сколько доброй заграничной родственницей, которая пыталась его лечить, помещала в дорогие заграничные клиники, из которых он сбегал, чтобы достать новую дозу...

Ни для кого не секрет, что в жизни поэта и артиста появилась новая женщина — молодая и хорошенькая москвичка. Марина и это вытерпела: она, как и все, как и он сам, понимала, что это конец. Высоцкий, связавшись с юной девушкой, хотел доказать себе, что еще способен открыть новую страницу жизни. Ничего доказать было уже невозможно.

Эпилог

Когда Высоцкий умер, Марина Влади была во Франции. Она приехала на похороны. Многие упрекали ее за отсутствие слез над гробом мужа. Но сил плакать у нее уже не было: слишком много пережила она при его жизни, слишком много выплакала тогда.

После смерти мужа Марина Влади долго, счастливо и, на этот раз, гармонично жила в браке со своим последним мужем — врачом-онкологом.

Недавно она опять овдовела.

Когда Марина вспоминает свою жизнь с Высоцким, то называет этот этап самым ярким и... одним из самых счастливых. Даже спустя годы, несмотря на налаженный нынешний быт и семейную жизнь, она продолжает помнить о нем и не жалеет ни об одном дне, проведенном вместе с ним. «Почему? — удивятся многие. -Ведь было так трудно!» Да, трудно, но было удивительное чувство, глубокое, страстное. Они не могли быть вместе, но и не могли при жизни быть отдельно друг от друга. Нить, которая связывала их, не оборвалась со смертью Владимира. Недавно в Париже Марина Влади поставила моноспектакль по своим воспоминаниям о Владимире Высоцком.

Мария Конюкова
Дарья, №2 февраль 2009 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4338
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона