Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Яша Боярский - «Шансон-поэзия сердца»

Яша Боярский - «Шансон-поэзия сердца»

"Я в Германии у тёти" — так называется второй немецкий альбом на русском языке известного в России и Германии поэта-песенника Яши Боярского. Вышедший год назад в России его первый альбом был отмечен вниманием многих радиостанций, а песня "Сыктывкар" признана одним из сильнейших произведений в шансоне России.

Песни Михаила Шуфутинского, Михаила Круга, Александра Новикова, воспевающие Гудзонский залив и обрусевший район Брайтон-Бич, давно стали привычными. Яша Боярский открывает для российского слушателя новый регион, в котором "берлинская шпилька", т.е. зал игральных автоматов, соседствует с гамбургским Реепербаном-Проспектом красных фонарей. И то, о чём он поёт, всегда весело, но порой и глубоко драматично. Известный ранее по многим песням, написанным для экс-солиста группы "Лесоповал" Р.Казанцева и популярного в Германии В.Пряникова, берлинский поэт и музыкант Яша Боярский сегодня поёт свои новые песни сам. Первым, кто отметил его талант, был руководитель группы "Лесоповал" поэт Михаил Исаевич Танич. Именно он сумел увидеть в Боярском большого поэта и подарил ему веру в свои силы. И вот-московский альбом "Подрастрельная", шуточный "Я в Германии у тёти" и, конечно же, новая версия альбома "Подрастрельная" — "Сыктывкар". Наш корреспондент Александр Кайзер беседует с Яшей Боярским.

— Можно на ты?

— Конечно.

— Яша, в интервью на радио "Шансон" ты говорил, что появились певцы, исполняющие твой репертуар. Под чьей фамилией они выступают?

— Первого заметили в городе Ямбурге Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед своими гастролями он долгое время крутил свой клип к песне "Сыктывкар". К сожалению, настоящую фамилию его установить не удалось. Пока.

— Как ты относишься к этому?

— До поры до времени — положительно, раз копируют, значит, людям нравится то, что я делаю.

— Мы знаем, что в Германии русские магазины и базы наводнил пиратский вариант "Подрасстрельной".

— Да, это негативный момент. Но на обложке этого диска — надпись "От Яши Боярского". А это уже положительный момент.

— Почему?

— Раз пираты так пишут, значит, они уверены в том, что это продаётся. Но легальным продажам это, конечно вредит.

— Ты давал двухчасовой "Стриж-тайм" на радио "Шансон" в Москве. Как тебе удалось получить эти 2 часа в самое лучшее эфирное время?

— Просто мои песни иногда нравятся радиослушателям, как понравились они ведущей радиопрограммы "Шансон" Ксении Стриж.

— Можно назвать твои песни блатными?

— Блатных песен я не пишу. Я пишу о жизни людей. В блатных песнях— "украл, выпил, в тюрьму", слёзы по воле и маме. А ещё— милиционеры, конечно, дураки. Это всё временное. Настоящая песня — другое.

— Что же?

— Да взять хотя бы любую песню из репертуара "Лесоповала"— в них доброта, боль, покаяние. Или признанные народные песни. Многим из них уже столетия.

— Каким, например?

— Да хотя бы "Из— за острова на стрежень" — про Стеньку. Известна всем.

— Да, песня народная. Исполняется везде.

— Конечно, народная. А кто— нибудь когда-нибудь думал, о чём эта песня? Объясню. После набега на мирных жителей сопредельного государства "бригада" жулика Стеньки ( то есть Степана Тимофеевича Разина ) возвращается домой. А так как по их законам , нельзя иметь того, что может мешать вольной жизни, княжну в Волгу и утопили. Смешно? А ведь песня именно об этом. Но искусство ярлыков не терпит.

— Убедительно. Но, может быть, это исключение.

— Хочешь другие примеры? Пожалуйста. Ещё одна народная песня — "Славное море, священный Байкал".В ней тоже о жулике, который из тюрьмы бежит и почему-то в бочке. Но коммунисты всем рассказали, что это революционер, и быть может даже товарищ Сталин, который в юности, как теперь пишут, грабил банки, но потом стал "хорошим человеком": Всё прошло, а песня осталась.

— Какие традиции ты пытаешься сохранить в своих песнях?

— В песне традиций нет. Она либо хорошая, либо плохая. Можно отснять десятки клипов, уплатить за рекламу в прессе, но срок придёт— и всё забудется.

— В чём же секрет успеха?

— Говорить правду, какой бы неудобной она ни была. Она может быть лишь твоя, но если не врёшь— тебя поймут, услышат. И жанр песни разгульной, застольной или блатной— лишь средство выражения. Если есть радость, боль, конфликт, значит это настоящее. Как говорит Михаил Исаевич Танич, шансон— поэзия сердца. К сожалению, многие этого не понимают. А то и просто не хотят понимать.

— Какие авторы тебе интересны?

— Высоцкий, Галич, Танич, Трофим.

— А Кучин, Круг?

— Тоже, конечно.

— Почему убили Михаила Круга?

— Не имею понятия.

— А почему вообще все яркие люди шансона рано гибнут, умирают?

— В шансоне работают не головой и голосовыми связками. В нём душа и сердце человека. Оно первое и сдаёт.

— Те, кто имеют Интернет и слушают радио "Шансон", могли слышать твоё выступление. Расскажи о нём.

— Московское радио "Шансон" транслируется в 180 городах: от Москвы до Сибири. Число слушателей — 20 миллионов. Его передачи пользуются всенародным признанием, и песни звучат практически в каждом автомобиле. Условие "Тайма"— пение вживую— фонограмм не заводят. Я не профессионал и, конечно, волновался. Но всё прошло хорошо и даже весело. Несмотря на то, что тайм был неординарный, в Интернете появилось много откровенно враждебных анонимных отзывов. Я думаю, что их пишут те, кому невыгодно, чтобы заметили того, кто не игрок их команды. В шоу— бизнесе так тоже бывает: Звонки в студию были совсем иные, и это тоже все знают.

— И не смотря на это:

— Шансон задушить трудно. Всё равно заметят. Если попса, например, требует вложений, то шансон просто переписывается и звучит в автомобилях. Этого запретить нельзя. Кстати, и пираты вот дело знают— им на запреты наплевать.

— В своих дисках ты благодаришь Михаила Танича и называешь его своим учителем:

— Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она подарила мне встречу с Михаилом Исаевичем. Если бы не он, я никогда бы не взялся всерьёз за то, что делаю. Моя жизнь изменилась. Спасибо ему.

— Твой весёлый альбом "Я в Германии у тёти" имеет в Германии большой успех. Расскажи о нём.

— Этот альбом— залихватская автомобильная "веселуха" на германские темы. Там всё весело. Милиция— полиция, все друг друга ловят. Главный герой— смешной и трогательный жулик.

— Как говорят продавцы, "альбом пошёл:"

— Да, это факт. На рынке он почти год, но его цена в каталогах остаётся неизменной. Особенно нравится молодёжи.

— Говорят, что, слушая его в машине, непроизвольно прибавляешь скорость. Как смотрят на это работники ГАИ и полиции?

— Конечно, это безобразие. Честное слово, я не хотел.

— А правда, что этот альбом слушает не только русскоязычная публика?

— Однажды раздался звонок из Боннского исторического музея. Его директор купил мой диск и просил дополнительную информацию. Мне твердили, что меня за этот альбом непременно посадят:Вскоре пришёл официальный запрос, и теперь я есть в музее. Мне предложили перевести песни на немецкий язык. Сейчас идут переговоры. Странно, но мой альбом нравится даже тем, кто ничего не понимает по— русски. Его крутят и по немецкому радио, а особенно его почему-то любят турки. Наверное, потому, что в нём много весёлых и понятных слов:

— Можешь что-нибудь из него вспомнить?

— "Я пляшу. Я здесь как дома.

— А со мною пьяный тесть.

— Мы недавно из дурдома-

— У меня и справка есть".

— Лихо. А песня "Сыктывкар"?

— Она о человеке, которого в тот момент, когда он её поёт, уже нет на свете. Это одна из моих лучших песен и повествует о расстрельной тюрьме "Пятёрка" возле Сыктывкара. Дело происходит полвека назад, хотя это, в общем, и не важно.

— Альбома "Подрастрельная" сегодня не существует?

— Он полностью перепет, заменены четыре аранжировки, добавлены две новые песни. Теперь он называется "Сыктывкар".

— С какой песни ты начал?

— С "Наганчика". Эту песню, как и "Сыктывкар", знают все, кто любит шансон. А "Наганчик" и экс-солист группы "Лесоповал" Казанцев давно поёт. Нас часто путают.

— Напомни.

— "А наган-то был бойцовый, воронёный, воровской, с рукояткою кленовой, с монограмкою тверской, с барабанчиком верчёным, прокопчённым, боевым и с боёчком притачённым, и с курочком нетугим:"

— Это описано с такой любовью, что поражает точность описания каждой детали. Откуда это?

— Когда-то революционный наган был предметом восхищения любого мальчишки. И моего, конечно, тоже. Я и написал:

— Что бы ты хотел пожелать тем, кто купит альбом "Сыктывкар"?

— Здоровья, счастья и радости, а ещё — не брать пиратскую "Подрасстрельную". И даже не потому, что пиратская, а просто менее интересна, да и песен в ней меньше.

— Наши пираты в Германии. С ума сойти!

— Как говорят иммигранты : "Иллюзии остаются дома".

— А почему ты назвал альбом — "Сыктывкар"?

— Потому что так называется его главная песня. Потому что это хит и потому что я не хочу, чтобы то, о чём в нём поётся, когда— нибудь повторилось вновь.

— Спасибо за интервью. Успехов тебе, удачи.


Газета «Европа- экспрессАрена», №18, 28.04.2003


Комментарии

06.11.2006 21:44 Эльмира
Обажаю ШАНСОН, особенно Михаила Круга!!!!!!!!!!!!!!!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2274

vk rutube youtube

Сергей Гросс
Василий Чучнев
группа Иванчай
группа Балаган лимитед
Виталий Волин
Юрий Белоусов
Марина Буданова
Анатолий Корж
 Афина
Михаил Загот

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона