Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Артисты за решеткой: без пиара

Артисты за решеткой: без пиара

Многие публичные люди — политики, артисты, музыканты, спортсмены — посещают исправительные заведения. С разными целями. Кто-то перед выборами ищет популярности, тем более, что такие визиты широко освещают в СМИ, Кто-то ищет потенциальных слушателей. Но есть и те, кто помогает заключенным, в том числе и добрым словом, совершенно искренне. О них и пойдет речь, правда, ограничимся Санкт-Петербургом, местом проживания и работы нашего корреспондента, подготовившего данный материал.

«Концерты для охраны -большая редкость»

Александр Розенбаум патронирует колпинскую воспитательную колонию, которая находится под Петербургом. Делает это он очень давно и совершенно не публично. Как объясняет, сам легко мог загреметь за решетку по чистой глупости: «Я в компании 16-18-летних «старичков» был самый младший, но я играл на гитаре лучше всех и поэтому был крутой. Так вот сидели мы в садике у кинотеатра «Колизей», и какой-то пьяница начал привязываться. Не знаю уж, какое мы производили впечатление, но два парня наших сдали экзамены в институт на все пятерки. Когда этот мужик привязался несколько раз — дали ему по роже, завязалась драка. Был среди нас такой хороший парень Сережа, не помню фамилии. Борец, сильный парень. Так он набил приставале морду, а затем надел ему на голову урну. Урны же в Ленинграде были монументальными. Вот человек и погиб. Сережка, достигший восемнадцатилетия, получил пятнадцать лет. Я с тех пор его не видел. Толик, мой сосед, получил четыре года, и это сломало его жизнь. Я тоже чуть было не «присел». И о концертах в неволе: «У меня, кстати, бывали дни, когда я давал концерт для осужденных, а затем еще и пел для охраны. Да простят меня и те, и другие. И там, и там люди. Их внутренние отношения между собой в данном случае меня как артиста интересуют меньше всего. Они лишены возможности общения с искусством — как те, так и другие. Но если концерты для осужденных еще как-то практикуются, то концерты для охраны — большая редкость». И вот уже около двадцати лет певец присылает какие-то подарки в колпинскую колонию, но, главное, поет там: «Концерт Розенбаума для них, подростков — событие, которое может запомниться на всю жизнь. Они освобождаются и еще больше тянутся к моим песням. Уж сколько людей приходило ко мне: «Здрасьте, дядя Саша, мы освободились, все нормально». Нормально живут, приходят уже взрослые мужчины с женами, детьми. Я добился того, чтобы прямо из Колпино ко мне на концерты привозили детей. И никто еще не убегал».

«Поможем ребятам с музыкальными инструментами»

Прошлой зимой все в той же воспитательной колонии побывали актер и певец Евгений Дятлов и чемпион мира по боям без правил Александр Емельяненко. Визит был совершенно не публичным. Прессу представлял только я. Дятлов и Емельяненко приехали не с пустыми руками, — они подарили два стола для тенниса.

Встреча со знаменитостями проходила в столовой. Гости представились. Поначалу возникало много неловких пауз — ребята стеснялись задавать вопросы. Перелом наступил после того, как Евгений Дятлов спел несколько песен. Аплодировали воспитанники бурно. На что Александр Емельяненко сказал: «Помните, Женя выступал в шоу «Две звезды» и занял второе место? Пугачева сказала, что он с Дианой Арбениной на самом деле выиграл, это ему из-за питерской прописки первое место не дали». Ребята, среди которых петербуржцев не так и много (тут собраны малолетние осужденные со всего Северо-Запада) захихикали.

Надо сказать, что большинство россиян лучше знают Евгения Дятлова — медийное лицо все-таки, чем Александра Емельяненко. Но только не в случае с колпинскими воспитанниками — большинство из них смотрело бои нашего чемпиона мира по смешанным боям. Он для них кумир. И вот его завалили вопросами:

— Кто был вашим последним соперником?

— Кореец один... Я его за две минуты нокаутировал.

— А какой у вас вес?

— 115. Я вообще могу и 150 весить, но тогда мне будет тяжело боксировать (смеется).

— А сколько кило в жиме лежа можете?

— 160 килограмм раза три могу.

— А как вы начинали заниматься спортом?

— Сначала я стал мастером спорта по дзюдо, в 16 лет. Потом занимался боксом и борьбой. Мама была категорически против бокса. Поэтому я прятал форму и кроссовки на чердаке, и брал их только перед тренировкой. Вообще я был трудным подростком, со всеми спорил, в том числе и с тренерами. Но я трудился. Если трудишься, ничего невозможного нет.

Напоследок Емельяненко поделился с ребятами своими ближайшими планами:

У меня есть предложение перейти в профессиональный бокс. Вот хочу поспарринговаться с Николаем Валуевым. Это будет интересно. Потом сюда приеду, и вам расскажу.

Далее была автограф-сессия.

Покидая колонию, Евгений Дятлов рассказал о своих впечатлениях:

«Нормальные вроде ребята. Конечно, стеснялись поначалу, потом разошлись. Я сюда попал неожиданно. Позвонил Саша, сказал, что едет в колонию. Я ему: и меня бери. Думаю, еще посещу это место. Поможем ребятам с музыкальными инструментами».

После посещения музыканта на душе стало легче

А петербургский женский изолятор №5 постоянно навещает ди-джей одной из радиостанций МС Жан. Вот что мне рассказывала осужденная из хозобслуги Юлия: «Дело было в женский праздник, 8 марта. Ди-джей Жан не просто выступил, — он еще и пообщался с нами, девчонками, что называется, за жизнь, рассказал свою биографию. Говорил, что жизнь продолжается, всячески морально поддерживал. Мы, девчонки, с ним сфотографировались. Эти совместные фото Жан разместил на своем Интернет-сайте, чтобы их могли увидеть наши родственники. Моя сестра смотрела, ей было очень приятно. Короче говоря, после посещения музыканта на душе стало легче». Женскую же колонию в Саблино (Ленинградская область) периодически навещает Вилли Токарев. Причем, опять-таки, совершенно не публично. Привозит необходимые для женской гигиены вещи, продукты.

Так и должны поступать известные и обеспеченные люди. А делать себе пиар на несчастных людях не красиво.

Моисей Сахарников
ВНЕ закона, № 40 (621), январь 2010 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6598
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона