Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Положенец» Миша Поляков из «Кортика»: шеф, артист...

Положенец» Миша Поляков из «Кортика»: шеф, артист...

Сразу несколько поколений советских мальчишек воспитывались на детских приключенческих фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», где главными героями были принципиальные пионеры Миша, Генка и Славка. Особенно харизматичным был Миша Поляков — характерный, принципиальный мальчик с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Мало кто тогда, в советское время, знал, как сложилась реальная жизнь «Миши» — актёра Сергея Шевкуненко. Он стал криминальным авторитетом, не раз побывав в местах не столь отдалённых.

На роль утвердил лично Анатолий Рыбаков

Сергей Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в семье творческих работников: его отец Юрий Александрович был директором 2-го творческого объединения киностудии «Мосфильм», там же в качестве ассистента режиссера работала мать Сергея Полина Васильевна. По словам тех, кто знал эту семью, Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. В четыре года он уже умел читать, в восемь — осилил двухтомную «Сагу о Форсайтах».

В 1973 году на студии «Беларусьфильм» режиссер Николай Калинин приступил к телевизионной экранизации знаменитой и любимой многими повести Анатолия Рыбакова «Кортик». На роль главного героя — Миши Полякова пробовались сразу несколько юных актеров, в том числе и Сергей Шевкуненко. И сам Анатолий Рыбаков выразил желание, чтобы именно Сергей был утвержден на главную роль. Действительно, с этим образом режиссер попал в точку. Именно таким и должен был быть Миша Поляков.

«Кортик» сразу стал культовой картиной у юной аудитории, и на волне этого успеха силами все того же съемочного коллектива буквально через год было снято трёхсерийное продолжение — «Бронзовая птица». Конечно, юный Шевкуненко стал очень знаменитым актером. Ему прочили большое будущее. Однако он был человеком нетривиальным, и из всего вороха предложений он выбрал то, что импонировало ему больше всего, приключенческую картину Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция». Съемки фильма начались летом 1974 года в Сибири.

По дурацким уголовным статьям

А дальше приключилась беда, сломавшая талантливому актеру всю жизнь.

28 марта 1976 года Шевкуненко вместе с приятелем ; распили бутылку портвейна, после чего разошлись. Однако по дороге домой в одном из дворов по улице Пудовкина Шевкуненко подошел к какому-то собачнику и стал трепать по морде его собаку. Собачник увидел в этом нечто оскорбительное для себя и потребовал, чтобы «парень убирался туда, куда шел». И пригрозил, что в противном случае спустит на него собаку. Для выпившего Шевкуненко этого оказалось достаточно, чтобы ввязаться в драку и набить собачнику морду. Тот написал заявление в 76-е отделение милиции, В конце концов, дело дошло до судебного разбирательства, и Гагаринский суд Москвы вынес Шевкуненко свой вердикт — один год лишения свободы по статье 206 часть II УК РСФСР (хулиганство). Сейчас бы у нас популярного артиста за такую мелочь никогда бы не осудили.

Освободившись в 1977 году, Шевкуненко по протекции матери устроился работать осветителем на «Мосфильм». Ни один режиссер не решался пригласить бывшего зека в качестве актера на съемочную Площадку. А в 1978 году случился рецидив. Шевкуненко выпивал в компании таких же, как он, рабочих киностудии. Когда в бутылках еще плескалось вино, скудная закуска внезапно иссякла. Время было позднее, и достать продукты было негде. Но Шевкуненко проявил смекалку — взломал студийный буфет и принес собутыльникам закуски на несколько десятков рублей. Этот грабеж потянул на четыре года тюремного заключения (статья 89 УК РСФСР). Опять-таки смешная и дурацкая какая-то статья.

Через год Шевкуненко выпустили по УДО. Однако на свободу артист вышел уже сложившимся преступником. Он сколотил воровскую шайку и отправился грабить квартиры. Но Шевкуненко по жизни сопутствовало редкостное невезение. Уже после первой кражи милиция повязала всю шайку, и главарь получил новый срок — четыре года тюрьмы (по совокупности статей 89, 210 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) и 144 (квартирная кража).

Почти все последующее десятилетие Шевкуненко провел за решеткой, 'увеличивая свой срок новыми преступлениями: в 1983 году, едва освободившись, он вновь угодил в тюрьму за кражу (4 года), попытался бежать, но был пойман и присоединил к прежнему сроку новый — 1,5 года.

Однако по мере роста сроков росли влияние и авторитет Шевкуненко в уголовной среде. Его организаторские отособности, дерзость и недюжинный ум не остались незамеченными в неволе и позволили их обладателю значительно подняться в уголовной иерархии. Ему дали две тюремных клички — Шеф (по созвучию с фамилией) и Артист (понятно почему).

В 1988 году Шевкуненко вышел из тюрьмы в очередной раз, правда, уже инвалидом II группы (у него был обнаружен туберкулез). В Москву его не пустили (таковы тогда были правила для рецидивистов), и ему пришлось податься в Смоленск. Там он почти год провалялся в больнице. Выйдя из больницы, женился на Елене Н. Однако семейная жизнь длилась недолго — 2 декабря 1989 года его арестовали. По словам его жены, арест мог быть подстроен. Якобы днем, когда она была одна в доме, пришел неизвестный мужчина и передал ей пакет для Сергея. А там оказался пистолет.

По другой версии все выглядело иначе. По ней выходило, что Шевкуненко вел двойную жизнь. Частенько наведываясь в Москву, он большую часть времени проводил в игорном заведении при «Мосфильме», где профессионально обыгрывал завсегдатаев в карты.

А летом 1990 года он отправился в Тольятти, где стал участником одной из кровавых разборок в среде местной «братвы». Правда, участником пассивным — в тот момент, когда его подельник расстреливал конкурентов, Шевкуненко держал их на мушке. Поэтому, когда на месте побоища внезапно объявились оперативники, Шевкуненко успел отбросить пистолет подальше, тем самым, спасая себя от серьезного наказания. За это его тогда и арестовали. Суд приговорил Шевкуненко к тюремному заключению сроком на один год (статья 218 УК РФ).

Чуть не стал вором в законе

В 1991 году Шевкуненко освободился, но уже через полтора месяца вновь угодил за решетку. На этот раз за кражу икон. По словам самого Шевкуненко, иконы ему принес неизвестный, который попросил установить их подлинность. В момент экспертизы Шевкуненко арестовали. Однако неизвестного задержать так и не удалось. В итоге кражу «повесили» на Шевкуненко и вновь упекли за решетку на три года.

В 1994 году Шевкуненко вышел на свободу — и, в последний раз. К этому времени Артист стал «положением». Эта ступень в уголовной иерархии предшествует званию вора в законе, и Шевкуненко в ближайшем будущем реально претендовал на получение этого звания.

Вернувшись в Москву, Шевкуненко прописался по адресу матери на улице Пудовкина. Вся прилегающая к этой улице территория тут же отошла под надзор его «бригады». Люди Шевкуненко специализировались на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками (сам Шевкуненко якобы крепко «сидел» на кокаине). Кроме того, они контролировали ряд крупных объектов на прилегающих территориях, в том числе элитный спортклуб на Мосфильмовской улице и занимались махинациями в сфере приватизации жилья.

Судя по всему, интересы Артиста пересеклись с интересами казанской группировки, которая по силе и влиянию всегда считалась одной из самых «крутых» в столице. Эта группировка всерьез «наехала» на Шевкуненко.

11 февраля 1994 года примерно около двух часов ночи Сергей Шевкуненко в сопровождении соратников подъехал к своему дому по улице Пудовкина. Убедившись, что во дворе все спокойно, Шевкуненко отпустил приятелей, а сам вошел в подъезд. Однако едва он вызвал лифт, как из темной ниши вышел неизвестный и выстрелил ему из пистолета в живот. Рана оказалась не смертельной: Шевкуненко успел заскочить в кабину лифта и нажать кнопку шестого этажа. Убийца бросился по лестнице наверх. Однако лифт проехал это расстояние быстрее, и Шевкуненко успел не только открыть дверь собственным ключом, но и заскочить в квартиру. Но в спешке он допустил роковую ошибку — оставил ключи в замке. Ими и воспользовался убийца. Когда он ворвался в коридор шевкуненковской квартиры, на шум из спальни выбежала Полина Васильевна. Убийца выстрелил ей в голову и сразил женщину наповал. Увидев истекающую кровью мать, Шевкуненко бросился ей на помощь, сотрясая стены квартиры диким криком: «Что вы делаете, суки?!» И в следующее мгновение две пули угодили ему в голову.

Вот так вот все и закончилось. А как все начиналось...

Евгений Колесников
ВНЕ закона, № 36, 2009 г.


Комментарии

27.02.2010 19:48 Алексей [aibolit-72@mail.ru]
Не доглядели родители сыночка.И заигрался паренёк в казаков-разбойников, собирая срока. Можно конечно ему посочувствовать. В своей статье автор умолчал, что толкало парня вновь и вновь идти по кривой дорожке. Не то ли, что после первой отсидки Шевкуненко был заказан путь в большое кино, без которого жизнь ему казалась пресной. И всё же зная, что доставляет страдания матери, Сергей не порвал со своим преступным прошлым. Конец был закономерным и ужасным: сын привёл убийцу в дом матери...

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2019
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона