Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Я не делю песни на жанры

Я не делю песни на жанры

Сегодня в гостях у «Провинциальной жизни» популярный певец, композитор, единственный из экс-советских артистов, кто вошёл в каталог «Знаменитые артисты иммиграции из разных стран мира», Анатолий Могилевский.

Анатолий Могилевский

— Анатолий, я отношусь к тому поколению, которое познакомилось с Вашим творчеством благодаря подпольным записям песен о белых офицерах и разухабистом налетчике Семене. Как получилось, что солист оркестров Лундстрема и Саульского, ансамблей «Поющие сердца» и «Самоцветы» стал исполнителем песен в жанре шансон?

— Я не делю песни на жанры: народная, эстрадная, блатная. Песня должна быть красивой, нравиться мне и моим слушателям. Если кому-то хочется, чтобы я ассоциировался с жанром шансона, ради Бога, мне не жалко.

— Чем для Вас была работа музыкантом в ресторане? Школой для исполнителя или необходимостью заработать на жизнь?

— Я живу в Америке более тридцати лет. Поначалу было трудно, работал таксистом. Выучив язык, устроился музыкантом в небольшой ресторан. За это время я понял, что конкурировать с американцами в плане музыки бессмысленно, настолько развита эта индустрия. Я считаю, что мой ресторанный бизнес был честнее и выгоднее многих других. Ну и конечно, это школа мастерства. Я ни разу не пожалел о том, что работал в ресторане. Мало того и сейчас принимаю приглашения, выступаю в ночных клубах.

— Ваши критерии отбора песен в свой репертуар, какими они должны быть?

— Я выбираю песни по своему вкусу и своему уровню. В первую очередь в песне должны присутствовать достойная лирика и красивая мелодия.

— Я не припомню ни одного Вашего дуэта с другими исполнителями и исполнительницами. Это принципиальная позиция или просто нет достойных кандидатур ?

— Ну почему же? У меня достаточно дуэтов и с исполнительницами и с исполнителями. Вопрос в том, что эта информация не доходит в полном объеме до слушателей в России, по какой причине я закрыт для российского зрителя на телевидении. Последний дуэт был с Ларисой Долиной на юбилее ансамбля «Самоцветы».

— Вас всегда выгодно отличала интеллигентность, и я бы сказал некий аристократизм вокала. Даже исполняя, пусть и стилизованные «блатные» песни, Вы всегда казались над так называемой романтикой криминала. Это получается само собой или Вы над этим работали ?

— Я вырос в Риге и воспитывался на зарубежной музыке. Возможно, это прозвучит странно, но, живя в Латвии, я не знал и не исполнял ни одной советской песни. Тогда в моде была музыка западного характера. Это в какой-то мере сформировало мои вкусы и мое отношение к подаче материала. А вообще в моих песнях я такой, какой я есть, ни больше, ни меньше.

— Какой у Вас диапазон голоса?

— Достаточно большой. Диапазон голоса вокалиста не определяется октавами. Гораздо важнее для солиста, чтобы каждая взятая им нота прослушивалась, звучала.

— Расскажите немного о Вашей семье?

— С моей супругой Наташей мы живем уже больше 35 лет. Познакомились и поженились в Москве. Есть сын Андрей. У нас хорошая и счастливая семья.

— Глупо спрашивать у кумира советской, а теперь и американской публики есть ли у него кумиры. Но все-таки?

— Мы всегда учимся у лучших в нашем представлении. Конечно, и у меня, как и у Вас есть кумиры. Это не обязательно исполнители, это могут быть люди, проявившие в жизни свои лучшие человеческие качества.

— Могилевский конца 80-ых годов и Могилевский сегодняшний, какой он?

— Для голоса, как и для других мышц тела необходима тренировка. Я никогда не пел под плюсовую фонограмму. На сегодняшний день я намного профессиональнее и стабильнее, чем двадцать лет назад, во многом благодаря тому, что работал в американских ночных клубах. Достаточно сравнить мои ранние альбомы с последними — «Пьяная рана» на стихи поэта из Германии Робика Черного и «Жизнь моя», в который вошли мои авторские песни, а так же несколько песен на стихи поэтессы из Сан-Франциско Маши Шуриной, Анатолия Берлина и Виталия Нужного. А вообще-то судить об этом не мне, а моим слушателям.

— Жизненный принцип, которым Вы не поступались никогда, ни при каких условиях?

— Я считаю, что в любых ситуациях нужно оставаться человеком. Быть честным, никогда не обманывать тех, для кого ты создан, твоих близких, твоих слушателей.

— То, что сейчас в России называют шансоном, что это по Вашему мнению?

— Во Франции шансон — это песня, а что под этим термином подразумевают в России, я сказать затрудняюсь.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты и почитателям Вашего таланта в городе Пугачеве?

— Я хотел бы пожелать моим поклонникам, чтобы они всегда оставались для меня прекрасными, добрыми и искренними. Такими, какими я запомнил их в самые счастливые годы своей жизни, когда гастролировал с ансамблем «Самоцветы» по всему необъятному Советскому Союзу. А читателям «Провинциальной жизни» всех благ и процветания газете.

Беседу вел С. АРИСТОВ

С. Аристов
Провинциальная жизнь, № 42, 22 октября 2009 года


Комментарии

08.02.2010 18:51 Алексей [aibolit-72@mail.ru]
Эх, Толя, Толя, променял ты Родину не сладкую жизнь в чужой стране. Ну да Бог тебе судья. Ты всегда был и останешься моим любимейшим певцом. Что касается твоих новых двух альбомов... Насколько возможно судить по демо-версиям (в других вариантах их ещё нет, кроме песни "Доченька"), думаю это если не шаг назад, то, во всяком случае - топтание на месте в навозной куче. Досадно режут ухо совершенно неуместные вульгаризмы. А затхлая тема пушистой "патриотической" белогвардейщины и "красных палачей", по инерции воспеваемая иммигрантами со времён "железного занавеса", ничего кроме сочувственного недоумения не вызывает. Да читаешь ли ты, Анатолий, книги? Или ты из тех "интеллектуалов", которые подобно одному идиоту (как будто даже режиссёру), с гордостью заявившему об этом на страницах западного журнала, знают историю по голливудским фильмам? Толя, извини за резкость: где ты отрыл этого "гениального" автора текстов? Пусть продолжает копаться в мусорных баках! Уж лучше бы ты перепел старые добрые песни советских ВИА, а все силы отдал работе над их оригинальными аранжировками. Хотя возможно я требую от тебя невозможного: за 30 лет пребывания на загнивающем западе, оторвавшись от своих корней, ты утратил связь с Родиной во всех смыслах, и перестал быть отверженным русским в чужой стране, а стал там "своим" респектабельным бизнесменом с вечным счётчиком долларов в голове. Без искренней же, бескорыстной, трепетной любви к России не выдавить из себя ничего путного, не смотря на то, твои "профессионализм и стабильность" год от года неуклонно повышаются!
17.01.2012 18:39 Марина [Grif9@mail.ru]
В корне не согласна с Алексеем. Нет ни одного певца, чье творчество не волновало бы на протяжении многих десятилетий. Америка дала ему возможность творить.Я не думаю, что он не помнил о Родине всегда. Иначе бы не было таких пронзительных песен, спетых на русском языке. Анатолий родился в военное время и он знает, что такое для человека семья и ее благополучие. Анатолий является примером для многих мужчин. Его творчество - это летопись нашей жизни. И спасибо ему за это! Спасибо ему за честность во всем и за высочайший профессиализм!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1092
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона