Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: "Не расставайтесь с мужем никогда"

Вика Цыганова: "Не расставайтесь с мужем никогда"

Их творческий союз скрепился браком. С тех пор много воды утекло. Вика добилась всего, о чем мечтала: она известна, она любима и, вероятно, счастлива. Впрочем, об этом она расскажет сама.

— Вика, над чем сейчас трудится ваша душа?

— У меня начался нелегкий период называется средний возраст, в который я пытаюсь плавно вступить и подняться в своем духовном развитии на новую ступень. Болезненный момент. Детство улетело, а оставаться творческим человеком с детским характером как-то не солидно, лет-то прибавилось.

— Вы так молодо выглядите, что кажется, время для вас остановилось и вы как были Викой Цыгановой, которая однажды вышла на сцену, так ею и остаетесь. Вас даже полным именем не хочется называть.

— Стараюсь, борюсь, насколько возможно, чтобы не прибегать к радикальным методам — подтяжке лица, все-таки это насилие над собой. Красивое лицо никакие морщины не испортят, а красивую душу и подавно. Самое интересное — это работать над своей душой, потому что все уходит и никакие материальные вещи на самом деле ценности не имеют, ничего, кроме души.

— И это говорите вы, звезда, достигшая всего. Вы пришли к выводу, что, по большому счету, все, что вы имеете, ничего не стоит?

— Конечно. Все лишь в угоду своему тщеславию. Не хочу больше с этим воевать, я себе уже все доказала. Но и лукавить не стану, отказаться от любимой работы не смогу. Надо работать дальше.

— Что у вас сейчас нового?

— Выпустила новый альбом с Михаилом Кругом. Так получилось, что Миша ушел, а голос его остался. Этот альбом я сделала в память о нем. Миша был известен как исполнитель шансона, его песни были определенной направленности, довольно жесткие, а в этом альбоме он предстает в новом свете, как лирический исполнитель. Альбом расходится очень хорошо.

Еще я записала свой собственный, он пока без названия, может быть, назову его "Времена года", потому что в нем много песен про осень и среди них есть одна — "Золотые георгины", которая, по-моему, тянет на шлягер. Этот альбом я готовлю уже второй год. В молодости мы с Вадимом писали очень быстро, а сейчас каждый новый альбом дается, как поздний ребенок, трудно, ответственно. Вадим по-прежнему пишет для меня, я тоже начала писать, только не стихи, а прозу.

— Сейчас все актеры пишут мемуары, и вы уже дожили до такого, что тоже стали писать воспоминания?

— Воспоминания у меня не получаются, скорее всего, это будет любовный романчик.

— Про кого?

— Про меня с Вадимом.

— Кажется, про вас с Вадимом все уже известно...

— Но это ведь только одна сторона нашего романа. За пятнадцать лет нашего брака было много других событий, которые я записывала в дневники. Теперь хочу все это облечь в некую литературную форму. Вадик оценил, сказал, что у меня легкое перо.

— А вы ему показываете, не прячете?

— Прячу. Но когда что-то напишешь — хочется показать, чтобы оценили. И я читала и маме, и сестре.

— Вика, часто говорят, что когда супруги много лет вместе, они становятся как одно целое. У вас с Вадимом так же или вы две индивидуальности, только под одной крышей?

— Мы две индивидуальности, но сросшиеся воедино и зарубцевавшиеся швом.

— В мире индивидуальностей, говорят психологи, невозможно никакое сравнение. Но люди все равно склонны сравнивать. У вас с Вадимом процесс сравнения и познания друг друга закончился?

— Думаю, что это вечный процесс. Главное, какую цель себе ставишь: хочешь сохранить брак или разрушить? Мы поняли, что вместе мы сила и что мы многое уже сделали. У меня были периоды, когда я пробовала что-то делать самостоятельно, но пришла к выводу, что если есть, на чьи плечи все это переложить, лучше сделать так и помогать нести.

Мне жалко собственного труда, вложенного в мужа, думаю, что и ему тоже жалко своих трудов, потому что все, что он зарабатывает, он вкладывает в меня, в мое творчество, в семью, в драгоценности для меня. Я иногда шучу: "Вадим, ты ведь меня не выгонишь из дома, я такая дорогая".

— Совместное творчество, это очень трудно?

— Это очень-очень трудно. И главная трудность заключается в том, что очень трудно победить свою значимость. Когда человек рядом с тобой, тебе кажется, что ты самая умная, что ты все знаешь и можешь решить. А на практике, когда остаешься вдруг одна, все оказывается куда сложнее. И поклонники сразу исчезают, куда-то разбегаются. Так что нужно ценить то, что имеешь, и ценить любовь.

На каком-то этапе жизни ты можешь споткнуться, и тебе руку протянет близкий человек, но он тоже может устать и споткнуться, и тогда ты его выручишь, поэтому нужно огромное терпение, и в нем заключается один очень важный момент: через него, через терпение, вырастает собственное уважение к себе.

— Нас жизнь учит терпению не только в браке, а буквально во всем, на каждом шагу, только часто этого терпения у нас не хватает.

— Да. Но если молчание — золото, то терпение — бриллиант. Мне, например, с молчанием не повезло, мне бы язык свой взять и укоротить.

— Вика, откуда в вас такая вселенская мудрость?

— От мужа. Он работает надо мной. А я работаю над ним. Жена — совесть мужа, а муж жене — отец родной. Я, например, знаю, почему мы сейчас так плохо живем. Потому что женщина сама себе вырыла могилу этой эмансипацией. Все— таки муж — голова всему.

Некоторые мои подруги, прожив замужем десять-пятнадцать лет, развелись, но счастливее не стали.

— Вот попался бы вам муж недотепа, тогда вы были бы, наверное, другого мнения?

— А по Сеньке и шапка. Мне, знаете, как повезло, потому что чем талантливее и способнее человек, тем больше в нем намешано всякого, это такой коктейль! Вадим бывает неудержимый: отойди, мол, жена, я в гневе, прибью! Всякое бывает.

Я вовсе не считаю себя мудрой, я встречала гораздо более терпеливых, чем я, женщин и уступчивых. Я же очень непокорная, горделивая и властная, и дерзкая бываю, и за все это приходится платить. Женщина, к примеру, решает жить одна, муж у нее, видите ли, дурак. А что она сделала для того, чтобы он изменился?

Я знаю много примеров, когда женщины выходили замуж второй раз, третий и ничего не добивались. Проанализировав многое в себе, понимаешь, что все требования, которые мы выдвигаем другому, на самом деле это все только наши личные недостатки. Любви на свете мало, ее нам всем не хватает.

— Как вы-то можете говорить, что вам мало любви? Муж любит, зритель обожает.

— Мало, мало. Он устает, он в лесть впадает, когда ему кучу дифирамбов поют со стороны. Это ведь человека портит. Только жена начинает: мол, дорогой, а он уже — цыц, молчи, дура, я все знаю и так. Приходится собираться внутренне, молиться.

Если муж не примет правильного решения — все тогда погибло, семья погибла. Большая на наших мужчинах ответственность лежит, очень большая. У нас женщина сильная стала. Мы все эгоистичны, детей выращиваем эгоистичных, все им вкладываем в ротик. Вот у нас с Вадимом детей нет, а вы говорите — счастливый брак.

— Еще не все потеряно.

— Конечно, и я надеюсь на это. Зато теперь я всех детей люблю. У меня есть родные племянники, крестники, дети из детских домов, которых я опекаю. Я не хочу идти напролом в этом вопросе, выжидаю.

— Можно ведь и усыновить.

— Можно, конечно, но надо дозреть до этого. Я, например, готова, а муж не согласен. Зачем же я стану разрушать семью, которая уже есть? Если будет момент, когда мы оба этого захотим, тогда и усыновим, а сейчас Вадим мне говорит: "Вот деньги, купи подарки для детей из детского дома".

— Вика, вы говорите о духовности, о победе над своими амбициями. Вам самой удалось что— то победить в себе или пока все только на уровне сознания?

— Хотите сказать, на уровне одних разговоров? Это процесс бесконечный, это тяжелая работа. Муж что-нибудь начнет говорить поперек — я терплю и считаю: раз, два три... а на десять уже закипаю и все! Хочу дать совет всем, кто хочет прислушаться: обязательно надо мириться. Никогда не надо с мужем расставаться. В период обострения отношений ничего невозможно решить. Упреки бесполезны, тыканье носом друг друга: ты не прав — ты не права — тоже ничего не решит. Можно подуться, если очень обидно, но, главное, нужно переждать.

Человек сам к тебе повернется и сам до всего дойдет. Но тут нужно проявить терпение.

— У некоторых женщин есть более действенные способы — не терпение, а хитрость и притворство. Вы такую тактику применяете?

— Весь мир — театр. Думаю, что иногда, в какие-то тонкие моменты, это можно сделать. Если женщина прирожденная актриса и если она делает это ради любви и сохранения брака, то можно и притворно надуть губки и сделать печальный вид. Если это получается и если это действует на мужа хорошо и мир в семье сохраняет — ради Бога! Я так не умею. Насколько на сцене я актриса, в жизни прямая, как стрела.

— Вот вы говорите: муж — глава семьи. Но ведь такое положение вещей сильно стесняет вашу личную свободу. Вы под контролем. Вы с этим миритесь?

— Это тонкий вопрос: что именно считать свободой для себя? Если речь идет о каких-то своих радостях — купить что хочется или пойти куда хочется, то все это лишь собственная эгоистичность и больше ничего.

Я с мужем венчанная, и это таинство венчания — одно из самых главных событий моей личной жизни. Какую я должна требовать для себя свободу? Если я что-то очень хочу и начинаю это требовать — я никогда этого не получу. А если я хочу, но прошу и смиряюсь — мне дается само. Не надо просить — сами дадут. Если мудро жить — все, что нужно, у тебя будет.

— Вика, ваша концертная жизнь по-прежнему насыщенна?

— Да, я много езжу. Последний раз была в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.

— Вы ездите по стране и видите, как люди живут. Как, по-вашему, жизнь налаживается?

— Мне кажется, жизнь меняется в лучшую сторону. Наступает момент покоя. Люди, по-моему, поняли, что надеяться не на кого, только лишь на самих себя и на Господа Бога. Приятно, что стали ходить в церковь и детей крестить. Я считаю, это хороший знак и это очень сильное душевное подспорье и хороший позитивный момент. В Нижнем все монастыри, все церкви открыты, службы идут. Если человек будет жить с верой, то многие вещи сумеет преодолеть. Это самое позитивное, что есть.

— На родине, в Хабаровске, давно не были?

— В прошлом году, после похорон папы мы с мамой туда съездили. Побывать дома очень хорошо, я очень скучаю по родным, но жить уже там не смогла бы. И не в Москве дело, к ней я тоже еще не привыкла. Просто в центральной полосе России столько монастырей — это то, что греет мою душу. Это очень мощный духовный центр. А Дальний Восток — это только лишь природа.

— Вика, вы уже десять лет на эстраде. Считается, что шоу-бизнес выхолащивает душу, портит человека. Вас это не коснулось разве?

— Я не имею отношения к шоу-бизнесу. Бизнес — это деньги, а шоу — это еще и веселые деньги. Я не живу ради денег, поэтому и отступила от шоу-бизнеса. Получилось так, что я спела "Андреевский флаг" и этим заявила о себе.

Почему я ушла из шоу-бизнеса? Там разговор идет на уровне плотских страстей, а я со своим "Андреевским флагом" среди полураздетых девиц, прыгающих по сцене, не смотрелась. Я иду своей тропой. Езжу, выступаю для военных, даю благотворительные концерты то в дивизии Дзержинского, то в Чечне, то в госпиталях, то участвую в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане. Я актриса и занимаюсь только своей профессией.

— Вика, вам рано еще думать о старости, но настоящая женщина всегда озабочена своей красотой и сохранением молодости. Вы нашли для себя рецепт вечной молодости или еще в поиске?

— Особенных рецептов у меня нет, но, по мере возможности, стараюсь регулярно ходить в спортивный клуб. Этой зимой с нетерпением ждала, когда выпадет снег — обожаю лыжные прогулки в лесу. Я там хорошо распеваюсь, и происходит глубокая фильтрация легких.

Когда много кислорода в легкие попадает, человек омолаживается, я всегда после таких вылазок лучше выгляжу. Очень люблю баню. У меня своя баня, которая работает и в режиме сауны и просто бани. По утрам обязательно нужно делать зарядку.

Всем женщинам могу посоветовать, как избавиться от целлю-лита. Моя мама за два года победила целлюлит, и теперь у нее кожа гладкая, как у моей сестры Светы, которой тридцать лет. Нужно лечь, поднять руки и ноги и трясти ими, как бы стряхивая что-то. Это упражнение нужно делать по утрам, лежа в постели.

— Вика, вы верите, что неправильное питание вредит здоровью?

— И для этого с давних времен существуют посты. Я очень трудно держу пост, особенно, когда в пути. Но если есть душевное стремление к идеалу, все равно будет результат. Благодаря посту у меня выравнивается характер, я становлюсь спокойнее, болячки затихают. Нас все время жизнь крутит, мы не можем отказать себе в удовольствиях, а когда даже в еде себя ограничиваешь — то уже маленькую победу над своим "я" одерживаешь.

— Вадим тоже постится или он любит поесть?

— Старается, но и поесть любит. Мясо любит. Я пытаюсь его ограничивать. "Как ты ешь, — говорю я ему, — так и страсти твои проявляются".

— Вика, вам очень к лицу красная помада. Редко кому она идет. Вы любите красный цвет или позволяете себе так выглядеть только на сцене?

— Люблю, это царский цвет. И я часто ношу красное, но его немного бывает в моем костюме: это может быть красная сумка, или туфли, или пиджак. Еще люблю, когда красное сочетается с бронзовым, с золотом. Это красиво. Кроме красного люблю шоколадный и лиловый и никогда не надену серое.

Наталия Корнеева
«Женское здоровье», №6, июнь 2003