Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Судьбы океан

Судьбы океан

Жизнь Вилли Токарева прочно связана с необъятными пространствами. С детства он грезил морскими путешествиями, ходил в плавания простым матросом. Затем судьба совсем не случайно забросила его в приполярный Мурманск, где северные океанские ветра всегда свежи и наполнены страстью перемен. Возможно, именно они с легкостью вынесли молодого музыканта в другой мир — эстрады, джаза, а позже и шансона. Тот вообще не имеет границ, потому концерты Вилли Токарева последнего полувека по обе стороны Атлантики и стали бурным океаном его судьбы.

МОРСКАЯ ДУША

— Вилли Иванович, у человека не может быть двух сердец, как и двух жизней. Однако ваша жизнь, пусть условно, но разделилась на две практически равные части. Почти сорок лет в России (и СССР) и более тридцати — в Америке. Эти два могучих крыла несут вас по жизни. Они оба родные, и все же — которое ближе!

— Я русский человек, и этим все сказано. Моя родина здесь. Родился и вырос на Кубани. В 1974 году пришлось уехать в Америку. Там работал таксистом, не чурался любого труда, даже окна мыл. Пробился в музыке. Последние лет десять постоянно живу в России. У меня есть квартира и в Ялте. Но больше всего я люблю свой дом в Москве, в высотке на Котельнической набережной.

— Вы играли джаз, пели эстрадные песни. Почему перешли на шансон! Чем зацепили эти песни вас, когда это произошло!

— В песнях этого жанра есть особый драматизм, мелодизм. Когда-то я услышал Высоцкого, Галича и был очарован ими, их правдивостью, без всякой фальши. Наверное, поэтому им и доверяют люди. Первая кассета с моими песнями появилась в 1979 году в США. А популярность пришла еще через два года.

— Увлечение музыкой, стихами у вас с раннего детства. Связано ли это с родителями или музыкальными традициями края, где вы жили!

— На Кубани все поют: на работе, в застолье. Запел и я с пяти лет. В 12 лет играл на многих инструментах. Народная музыка, конечно, оказала на меня воздействие. Затем Бернес, Шульженко, мой кумир Георгий Виноградов.

— Морская линия в вашей судьбе: сначала мечта о морских походах, потом служба матроса, затем Мурманск, позже бросок через океан, в Америку. Как вы это можете прокомментировать, у вас морская душа!

— Пожалуй. После школы я начал трудиться в порту Батуми. Меня сначала не брали из-за зрения. Тогда я стал машинистом, освоил морскую науку и потом прошел все моря и океаны. Этим горжусь. Морская жизнь оставляет много впечатлений, все они в моих песнях. Одно время я действительно жил по обе стороны океана. Но теперь летаю в Нью-Йорк, чтобы полить цветы в квартире, и обратно в Москву.

— На северной трассе между Мурманском и Питером есть небольшой город Петрозаводск, бывали ли вы там! Если да, то каковы ваши впечатления, воспоминания!

— В Петрозаводске я был всего один раз, в конце 90-х. Проездом дал единственный концерт. Мне запомнился очень горячий прием и полный аншлаг. В скором времени я думаю вновь посетить ваш город. Мне нравятся северные люди, они добрые. Вспоминаю Мурманск, Апатиты, там всегда много цветов на моих концертах.

ЛЕГЕНДЫ ШАНСОНА

— Вилли Иванович, известно, что вы участвуете в программах на радио. Можете быть острым сатириком или изящным юмористом!

— Без юмора я бы давно закончился. Он стержень всей моей жизни. Я никогда не падал духом, даже когда в Америке у меня не раз отбирали деньги в такси. Все бывает в жизни, нужно давать правильные оценки происходящему. Острое слово, анекдот, юмор — это лучшее лекарство от проблем. Нельзя замыкаться на чем-то. Надо работать. Кстати, и жена у меня большой юморист, у нас дома такой хохот бывает... Если серьезно, то юмористом № 1 считаю Бориса Сичкина, моего старого друга, это талант от бога.

— У вас записано 25 дисков авторской музыки, песен. Какие пластинки наиболее дороги — первые или последние!

— Нет никакой разницы. На моих концертах люди просят исполнить то, что было написано 25 лет назад. И это высшая награда автору. Недавно в Лондоне я записал два диска о современной жизни в России. Скоро, в декабре, в Израиле выйдет диск о евреях. В Москве успехом пользуется пластинка лирики. Творчество продолжается.

— За такую творческую судьбу у вас практически нет официальных регалий, наград, кроме разве что премии "Шансон года". Вас это как-то раздражает!

— Меня не интересуют придуманные звания. Они часто имеют закулисную, неприятную историю. Для меня важно, что обо мне думают люди, как они относятся к моим песням. Я вижу это уважение на концертах, в отношении ко мне, искренности в чувствах. Раскупаются мои кассеты, диски во всех странах мира. Кому еще нужны какие-то доказательства? Счастлив тем, чего смог достичь, — уважением людей.

— Вы снимались в фильме "Вот я и стал богатым". Есть и песня "Я заработал миллион". Вы достигли того, чего желали, или у вас есть еще мечта, некая вершина!

— Я из тех людей, для которых деньги не главное в жизни. Они должны быть, если ты серьезно работаешь. Ведь все чего-то стоит, и от этого не уйти. Но ты всегда должен думать о своем следе на земле, своих детях, внуках. Чтобы и они прожили достойно. Человек не должен быть бедным.

Я бы мог стать олигархом, но песню не предал. А вершины — им нет конца, и у каждого они свои.

— Вы мало выступаете с сольными концерта и редко в фестивалях.

— У меня много корпоративных предложений, проходят концерты в ночных клубах. И по тому нет необходимости зарабатывать на жизнь сольниками. Если будут такие предложения, с удовольствием их приму. Но важно, чтобы все было хорошо организовано — реклама, звук, свет, решены финансовые вопросы.

ЛЮБИМЫЙ МУЖ

— Жизни океан, он тоже вас не миновал. Страсти семейных отношений, драмы и коллизии, браки и дети. Это накладывает на сердце отметки!

— У меня трое детей. Антон живет в Санкт-Петербурге — компьютерных дел мастер, музыкант. Работает на радио «Шансон», исполняет песни этого жанра. Алекс живет в США и учится в школе. Эвелина — наша с молодой супругой Викой дочь, ей только что исполнилось семь лет.

Проблем в семье нет, мы отлично понимаем друг друга. Мне всегда удается ладить с домашними.

— В минуты покоя чем можете заняться?

— С внуками люблю повозиться, погулять с ними, поиграть, пообщаться.

— Как удается в 70 лет сохранять отличную физическую и психологическую форму, выглядеть бодрым казаком!

— Легкая зарядка, прогулки, отсутствие алкоголя, точнее, его умеренное количество (33 грамма утром, в обед и перед сном, только хорошей водки или коньяка), не курить и главное — не нервничать по пустякам. А их, сами понимаете, в жизни немало, берегите себя.

Владимир Пухов
Курьер Карелии


Комментарии

11.02.2010 17:00 Алексей [aibolit-72@mail.ru]
Романтическая душа у Вилли!И побрасала его судьба из стороны в сторону! И каков разброс: сегодня он матрос, завтра - певец. Взбрело в голову - вот вам бросок через океан. Да только подзабыл он уточнить, что то было время "холодной войны" (а временами и весьма горячей, как, например, воздушная битва над Сахалином). Стоит ли объяснять как квалифицируется добровольный переход на сторону противника в военное время? Тем более певец так и не поведал, чем допекла его, бедного, Родина, что он предпочёл вольному воздуху морских далей под гордым советским флагом удушливый смрад кабаков в "городе жёлтого дьявола".Ну а летать в Нью-Йорк, только для того, чтобы якобы полить цветы в своей пустующей квартире(я так понимаю не реже 1 раза в неделю)...Вилли, да за кого ты держишь бедных читателей "Курьера Карелии"?!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3187
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона