Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Ваенга: «С акулами шоу-бизнеса мне не по пути»

Елена Ваенга: «С акулами шоу-бизнеса мне не по пути»

Если московский шоу-бизнес с конвейерной регулярностью штампует попсовых звезд, то питерская эстрада не так часто, но все-таки рождает штучный продукт. Юрий Шевчук, Олег Погудин, Диана Арбенина, Светлана Сурганова, «Король и Шут». Один из новых питерских феноменов — Елена Ваенга. Певица, поэт, композитор... Она умудряется собирать лучшие залы и пользоваться фанатичной любовью, не имея ни клипов на телевидении, ни радиопромоушна, ни скандальной прессы. Успех пришел к ней только за счет проникновенных песен, артистизма, яркой личности! Ее репертуар поражает разнообразием — от старинного романса до шансона, от военных песен до зажигательного рок-н-ролла. 21 сентября Ваенга представляет новую сольную программу в БКЗ «Октябрьский». На днях в Балтийском информационном агентстве Елена пообщалась с представителями массмедиа.

Пианистка и горнолыжница

Елена Ваенга

— Это первая в моей жизни пресс-конференция, и у меня такое ощущение, будто предстоит тянуть билет на экзаменах! — сразу же заявила молодая артистка.

— А где вам уже приходилось тянуть экзаменационные билеты?

— Я окончила Училище имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. Затем — Балтийский институт экономики, политики и права по специальности «Драматическая актриса театра и кино». У меня даже есть свой антрепризный спектакль «Свободная пара». Кстати, в детстве я окончила не только художественную, но и горно-лыжную школу. Я ведь родилась в Мурманской области. Горы на побережье Кольского полуострова для меня родные места, и я не только пианистка, актриса и певица, но и профессиональная горнолыжница.

— Вы — любительница экстрима?!

— Мне больше всего нравится тот момент на склоне, когда я остаюсь одна. Раньше мне всегда требовалось общение с людьми, а сейчас хочется хотя бы на полчаса остаться в одиночестве. В этом плане горно-лыжный склон — идеальное место.

Моя музыка спасла женщину or самоубийства

— Ваши песни вызывают у людей сильные эмоции. Вам пишут письма, спрашивают совета в сложных ситуациях?

— В Интернете я искренне пытаюсь ответить на самые эмоциональные письма моих поклонников. Одна женщина как-то написала, что хотела покончить жизнь самоубийством, «на прощание» решила послушать мои песни и отказалась от своей затеи. Это невыдуманная история, я потом с этой женщиной общалась, и до сих пор мы в контакте. Я не утверждаю, что именно я спасла жизнь человеку, это слишком пафосно. Но женщина говорит, что заслушалась моими песнями и у нее не поднялась рука.

— Но у вас хватает и таких песен, что мгновенно впадаешь в смертную тоску!

— Мне приходят письма и с такими словами: «Убить бы тебя!» Некоторые люди, наслушавшись моих лирических песен, впадают в грусть-тоску и начинают злоупотреблять спиртным. Но я-то на такую реакцию не рассчитывала! Иногда песни рождаются помимо моего желания. Вот, например, просят меня со всех сторон: «Ты же патриотка Питера, напиши что-нибудь про «Зенит»!», а не могу писать по заказу, хотя и сама очень люблю «Зенит».

Военные песни — тема святая

— А ваша тяга к военным песням, к выступлениям с военным хором чем объясняется?

— Мои дедушка и бабушка -блокадники. Все родственники воевали, многие погибли или были ранены. Военные песни для меня — тема святая. Это же кладезь нашего искусства. Я таких песен никогда не напишу. Поэтому пою их от зависти! Я могу спеть свои песни и с симфоническим, и с военно-духовым оркестром. Мне это близко. Но я ношу бандану, играю на гитаре, мне есть что сказать в роке! Я абсолютно уверена, что мой слушатель одинаково любит и симфоническую музыку, и романсы, и рок-н-ролл. Кстати, я сама слушаю «Братьев Грим», но при этом обожаю Горана Бреговича и схожу с ума по Сезарии Эворе. Готова за большие деньги купить билет на Майкла Джексона или Стинга. И таких не зацикленных на музыке одного формата людей много. Именно они приходят ко мне на концерты. Я видела бабушек в беленьких жабо, с красивыми брошками — они слушали песню «Тайга» в стиле шансон с не меньшим интересом, чем романсы Вертинского!

«У вас в Питере все слишком умные...»

— Лена, что у вас произошло с самой известной московской продюсерской компанией? Сначала вы полюбовно подписали контракт, а потом вместо тотальной раскрутки разошлись как в море корабли...

— Когда мне говорят, что неправильно с точки зрения шоу-бизнеса браться за все стили, то я говорю: мне так досталось от этого шоу-бизнеса, что чихала я на него! Больше того, я очень благодарна тем московским акулам, что помогли мне... показать зубы! Это тоже по-своему положительный результат. Как все произошло в Москве? Люди услышали мои записи и быстренько подписали контракт. Но когда познакомились со мной поближе, то поняли, что меня очень тяжело сломать — я не буду петь то, что мне скажут. А они даже в мелочах собирались меня контролировать. В итоге один очень известный персонаж не только отечественного шоу-бизнеса, но и мира ТВ, послушав мой музыкальный материал, сказал: «У вас там, в Питере, как всегда, все слишком умные — вот и езжайте в свой Питер!» Я лучше буду честно свой хлеб кушать, чем их икру с маслом. Слава богу, у меня есть мои слушатели. Знаете, как приятно выходить в зал, где нет ни одного пустого места!

В сериалах не снимаюсь из принципа

— Вы как-то сказали, что за каждой вашей песней стоит реальная история. Не лукавили?

— Так и есть! Но не все так просто. Иногда я попадаю в какую-то ситуацию и потом пишу песню. Но бывает и наоборот: написала и ждешь, что в жизни что-то произойдет. Тут уж сказал слово — отвечай! Мне кажется, что фатальность существует. Вспомните того же Виктора Цоя с его пророческими песнями.

— Критики пишут о вашем гипнотическом влиянии на публику. Кто-то даже утверждает, что вы учились гипнозу профессионально...

— Мой гипноз — искренность. Вот если я к собеседнику хорошо отношусь, то нам будет приятно и интересно общаться. То же самое на сцене. Если артист вышел лишь себя любимого показать — публику надолго в зале не удержишь.

— У вас не только музыкальное, но еще и актерское образование, был весьма удачный опыт в театре. Почему же редко снимаетесь в кино, сериалах?

— Когда мне предлагают сценарий, где нет в помине нормального русского языка, я всегда отказываюсь, причем нередко в резкой форме. Да и вообще сейчас телевизор практически не смотрю из-за того кошмара, который показывают.

— У вас красивая фамилия. Или это псевдоним? Ведь Ваенга — река на Кольском полуострове...

— Верно, именно там живет народ саамы. У этого народа удивительная, интереснейшая культура. Кстати, Ваенга — не только река, но в переводе с саамского языка — самка оленя. Этот псевдоним мне предложила взять мама, чтобы не забывать место, где я родилась.

Михаил Антонов
Смена, 7 сентября 2006 г.