Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Катя Огонек: погасшая звезда шансона

Катя Огонек: погасшая звезда шансона

Пожалуй, нигде в мире жанр шансон так не популярен, как в России. Да и само французское слово "шансон" в лексиконе отечественных слушателей появилось относительно недавно. Потому как еще лет 10-15 назад жанр, в котором работают Александр Новиков, Михаил Шуфутинский, Вилли Токарев и другие, называли доходчиво и просто — блатняк.

ДЕВЧОНКА ИЗ ЗОНЫ

Первым подобные песни в нашей стране начал продвигать основоположник отечественного шансона. Аркадий Северный. Было это еще в далеких 1960-х. Песни зоне, воровской чести и фарте, лебединой верности нравились половине Союза, возможно потому, что трудно найти у нас семью, в которой не было бы судимых. Да и сама поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся» родилась именно здесь, а не где-то в Европе. Может поэтому долгое время считалось, что подобные песни может петь человек, сам прошедший лагеря, и, естественно, мужчина. Такому, как говорили зеки, веры больше...

Но жизнь не стоит на месте. И вскоре шансон запели женщины. Первой по-настоящему известной женщиной-. шансонье в конце 1980-х стала певица Вика Цыганова. Хотя она и не исполняла сугубо блатные песни, жанр, в котором Вика работала, нельзя было назвать иначе, кроме как шансон.

Через пару-тройку лет на небосклоне отечественного блатняка засветилась другая звезда — Люба Успенская, певшая до этого в русских ресторанах в США. Но обе эти исполнительницы, хотя и считались шансонье, пели все-таки не о зоне и воровской удаче, а о более обыденных вещах — жизни и любви. Тем удивительнее в 1998 году было появление никому не известной певицы Кати Огонек с ее альбомом «Белая тайга». Песни, исполненные хриплым женским голосом, повествовали как раз о суровых лагерных буднях, воровских законах и о женском взгляде из-за колючки. Альбом «Белая тайга» стал раскупаться бешеными темпами. А по стране поползли слухи, что Катя Огонек — девчонка, отмотавшая срок и сумевшая записать свой альбом в сибирском лагере. Оттого и песни в нем казались искренними и правдивыми.

Вскоре, словно в подтверждение этого, в прессе появилось интервью с Катей, в котором она рассказывала о себе и своем творчестве: «Родилась я в Джубге — поселке городского типа в Краснодарском крае. Была заводной, энергичной девчонкой, училась не только в общеобразовательной, но еще и в музыкальной, балетной школах. Эстрадные шлягеры начала петь в шестнадцать лет — в школьных ансамблях, на танцах, в поп-группах. Так продолжалось несколько лет, а потом случилась беда.

Если честно, я не хотела бы об этом в деталях рассказывать. Тяжело вспоминать. Я была осуждена по ст. 211 ч. 2, потом мне изменили ее на ч. 3. В принципе, ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. Провела я в местах отдаленных два года с небольшим. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение. Там был клуб, самодеятельность. Аппаратура, конечно, не ах-ти, но все же...

Там я и записала на кассетный магнитофон какие-то песни, в основном эстрадные шлягеры, и передала своим родителям. Папа отвез эту пленку в Москву, показал продюсерам. Они заинтересовались мной и приехали на зону с профессиональной портостудией, где мы, получив разрешение администрации, в течение двух недель записывали альбом «Белая тайга». До выхода на волю оставалось четыре месяца».

И народ поверил в красивую легенду Кати Огонек...

КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА

Первое время Катя Огонек говорила во многих интервью, что она недавно вышла из лагеря, и часто вставляла выражение «век воли не видать». Наглядным примером может служить интервью певицы, данное газете «Челябинский рабочий» в 1999 году.

«Катя, о вас практически ничего не известно, люди слышали только песни. Поэтому начнем с официальных вопросов: настоящие фамилия, имя, отчество, год рождения?

— Катя, во многом вы поднялись за счет красивой легенды о вашем пребывании в тюрьме, где якобы и записали свой первый альбом «Белая тайга». Но впоследствии по стране поползли слухи, что вся эта история была придумана вашими продюсерами для раскрутки проекта исполнительницы блатняка...

— Эта история замучила меня настолько, что уже такое впечатление, будто людей не интересует, о чем и что я пою. Им главное, сидела я или нет. Но у нас, по статистике, каждый третий был в местах не столь отдаленных. Страна такая! Хотя, с другой стороны, меня как артистку такое внимание радует: о тебе говорят, и это уже хорошо! Я считаю, что у женщины даже неприлично спрашивать: сидела ли она и по какой статье, в какой зоне...»

Но оказалось, что народ не так-то просто провести красивой сказкой. В зонах и на обычных концертах, где среди ее слушателей было немало бывших зеков с солидным тюремным стажем и даже воров в законе. Прожженные уголовники сразу видели, что Катя все-таки не «нюхала кислого смрада тюремной хаты».

Случалось, что криминальные авторитеты даже пеняли продюсерам: «Что вы народ за лохов держите? Катя ваша не сидела, это видно! Зачем вы фуфло толкаете?!» И продюсеры решили, что раскрутка исполнительницы уже состоялась, потому можно и открыть карты. В более поздних интервью певица признавалась, что она просто играет роль прожженной зечки Кати Огонек и на сцене проживает всю ее жизнь, ее горести и радости.

...Кристина Пожарская, известная поклонникам жанра шансон как Катя Огонек, Кристина Пентхасова, Кристина Богданова и Маша Ша, (родилась в городе Джубга Краснодарского края 17 мая 1977 года. Ее мать танцевала в студии Вирского, а отец, профессиональный музыкант, играл в известном советском ВИД «Самоцветы». Девочка с детства росла в творческой атмосфере и не представляла своей жизни без сцены, Естественно, тогда родители и предположить не пи, что их Кристина будет петь блатняк.

Спустя несколько лет семья переехала в Кисловодск, где будущая Огонек занималась балетом и окончила музыкальную и хореографическую школы.

В 1993 году отец Кристины сумел заинтересовать московских продюсеров и композиторов Александра Кальянова и Александра Шаганова творческими способностями своей дочери. В 16 лет Кристина переехала в Москву и стала петь в группе «10 А». Как это ни парадоксально звучит, но тогда девушка исполняла самую что ни на есть натуральную попсу. Что позже совсем не помешало ей заявить: «Мне противно слушать попсовых певичек, их любовь — продажна, их счастье — лицемерно, их жизнь — фальшивка, я им не верю».

Продюсеры Кристины, оценив ее тембр с хрипотцой, справедливо решили, что для попсы она явно не катит, поэтому переориентировали Катю на исполнение шансона. Тем паче что конкуренток здесь было совсем немного. Все те же Цыганова и Успенская. Тогда же и родился псевдоним Катя Огонек.

Московский композитор и продюсер Вячеслав Клименков, который в то время создавал новый проект, пригласил Кристину в качестве певицы. Тем более что в том же году она выиграла конкурс русского шансона и уже имела опыт в блатняке. До сотрудничества с Клименковым Кристина попробовала себя в шансоне, поработав три месяца в группе Михаила Танича «Лесоповал». Но от Танича певица ушла: «Я работала у него недолго — месяца три. После своего ухода я должна была выкупить эти песни, но не захотела. Просто подумала и решила: не стоит. Люди, вкусившие славы и популярности, слишком пафосны. С такими трудно работать, мечтать о какой-то перспективе. Михаила Исаевича Танича люблю, но петь на халяву не согласилась».

У Клименкова Кристина записала свой первый альбом «Белая тайга». Естественно, на профессиональном оборудовании, в одной из самых известных звукозаписывающих студий. Однако для создания ореола лагерной романтики вокруг творчества никому не известной тогда певицы Кати Огонек продюсер и придумал эту сказку про отсидку исполнительницы по 211-й статье.

Проект «Белая тайга», вышедший в 1998 году, имел потрясающий успех. Позже вышел следующий альбом — «Белая тайга-2». Песни из обоих альбомов нашли самый горячий отклик по ту сторону колючей проволоки — певице приходилось отвечать на сотни писем заключенных, многие из которых, несмотря на разоблачение, до сих пор считали Катю бывшей зечкой.

ОПУСТЕВШИЙ ТРОН

Вряд ли Катя Огонек думала, что судьба уготовила ей столь короткий век. Катя была молода, успешна, но ее личная жизнь не складывалась. С первым мужем, от которого Катя родила дочь Леру, певица развелась. А в последнее время жила с гражданским супругом Леваном. О мужчинах Огонек была невысокого мнения.

«Мужчин, которые могут добиться моего внимания, — единицы. Хотя я ищу простого понимания. К тому же убеждена, что не каждый мужик сможет жить с артисткой. Это очень тяжело. Представьте, приходит супруг с работы, а на кухне у него ни ужина, ни милой женушки. Мой коллега Михаил Круг считал, что место жены — на кухне, а я полагаю, что он не прав. Я скажу: «Милый, тебе хочется покушать, так приготовь-ка себе сам, а я тебе не кухарка». И что здесь обидного? Я — артистка, работающий человек. Не нравится такая ситуация, так заработай больше меня, и тогда, может быть, я тебе что-то приготовлю. Но вообще-то я не слишком высокого мнения о мужчинах. А если суженому не понравится мой крутой нрав, то, милый, — в путь! Сейчас с мужчинами нет проблем. Найти себе кого-нибудь — раз плюнуть. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Несмотря на такой подход, представителям сильного пола Катя всегда нравилась. Однажды дело дошло до того, что некий криминальный авторитет, едва освободившись из лагеря, прикатил к московской квартире певицы с предложением руки и сердца. Пришлось убеждать вора, что Катя вовсе не Катя, а Кристина, и к тому же уже замужем.

Как сейчас говорят близкие, Катю сгубила гастрольная жизнь. По слухам, у исполнительницы были серьезные проблемы с почками. Поговаривали, что в последнее время на гастролях она злоупотребляла алкоголем, что весьма распространенное явление в среде шансона. Ведь после каждого концерта обычно следует богатый банкет с обильными возлияниями, на котором непьющий человек выглядел как инородное чужое тело. Вот и приходилось тягаться на равных с мужиками.

Кроме того, стресс от неурядиц в семье певица часто снимала рюмкой-другой любимого коньяка. Несмотря на то, что Катя пыталась выглядеть сильной личностью, внутри она была обыкновенной женщиной со своими слабостями, которой было необходимо сильное мужское плечо. Впрочем, у звезды шансона был и другой недуг, о котором она предпочитала не распространяться.

В больницу Катя попала после приступа — она с детства страдала эпилепсией. Как рассказал ее продюсер Владимир Черняков, «я всегда думал, что от этого не умирают. Пять дней она провела в клинике, три из них — в реанимации. Вроде бы начала поправляться...». Но утром 24 октября 2007 года Кати не стало. Ее сердце остановилось. Звезде шансона было всего 30 лет. Официальная причина смерти певицы — отек легких, вызванный сердечной недостаточностью. Смерть Кати Огонек стала шоком не только для ее родных и коллег по цеху, но и, конечно, для многомиллионной армии поклонников ее творчества.

«Это был очень талантливый, добрый и уникальный человек. Она, не имея особенного вокального таланта, пела именно душой, почему и полюбилась огромному количеству людей. Мы создали это имя и этот образ, — рассказал человек, которому Катя была обязана своим вхождением в жанр шансона, автор альбомов «Белая тайга» Вячеслав Клименков. — Катя Огонек — это сценический псевдоним, который превратился в жизнь десять лет назад, когда ей было двадцать. Народ ее полюбил в том жанре, который сейчас принято называть шансоном. Кристина забыла о своем настоящем имени и стала Катей Огонек. Даже паспорт поменяла. Это был настоящий талант!»

Перед тем как попасть в больницу, Катя успела записать пять песен для нового альбома «Ты в сердце моем». Теперь этот диск выйдет с ремаркой «посмертный».

Певицу Катю Огонек похоронили на Новоархангельском кладбище Москвы. С ее уходом трон королевы русского шансона опустел, но память о певице будет еще долго жить в миллионах сердец ее поклонников и слушателей.

Алексей Койву
ВНЕ закона, №49(510) 3 декабря 2007


Комментарии

16.06.2009 22:35 Rasim [rst.company@mail.ru]
Катя ты была золото шансонов.
17.10.2009 21:13 olga196815@mail.ru [olga196815@mail.ru]
Катя Огонек не погасшая звезда, она будет светить вечно,в наших серцах.
14.01.2010 02:50 погремушка [yanat71@mail.ru]
Тяжело.Очень тяжело,что таким талантливым людям так мало дано времени.КАТЯ,мы тебя любим и помним.
14.08.2010 23:40 info@rf.ru [info@rf.ru]
Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава 1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. p.s. про авто ни слова ... никто-ничего не угонял - тупая и не правдивая легенда...

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9466
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона