Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Славянка с персидскими глазами

Славянка с персидскими глазами

Царица романса Алла Баянова празднует юбилей. Первый гром аплодисментов обрушился на восьмилетнюю Лёшку (так звали ее близкие), когда она вдруг решила подпеть выступавшему в знаменитом парижском кабаре отцу, оперному певцу Николаю Баянову, и затянула тоненьким детским голоском «Вечерний звон». С тех пор она не прекращает петь, а восторженная публика требует: «Еще! Еще!», забывая, что кумиру уже 95.

Алла Баянова

Биография Аллы Баяновой напоминает иногда волшебную сказку, иногда историческую драму, иногда роман из великосветской или богемной жизни. Ее любил и сватал князь Оболенский, с ней пели и дружили Александр Вертинский, Петр Лещенко и Алеша Дмитриевич, ее ценил первый президент СССР, а последний румынский диктатор считал своим личным врагом, она выступала на лучших подмостках от Парижа до Палестины и от Владивостока до Вильнюса, ее домом в разные дни были и дворцы, и бараки концлагерей.

Большую часть жизни Алла Баянова провела на чужбине, и лишь в 1988 году ей удалось вернуться в горячо любимую Россию. И не просто вернуться. В 75 лет она впервые спела для соотечественников и тут же завоевала сердца миллионов. 18 мая, в свой 95-й день рождения, Алла Баянова вновь выйдет на сцену, чтобы спеть для своих поклонников и представить им новый альбом с песнями Вертинского, записанный в самый канун юбилея.

Наш корреспондент зашел в гости к Алле Николаевне, чтобы поздравить любимую певицу и ровесницу «Работницы» с юбилеем, вспомнить прошлое, поговорить о жизни и расспросить о том, что наверняка интересует читательниц журнала.

О детстве и родителях

Мой отец был самым интересным человеком в моей жизни — таким, каким должен быть настоящий мужчина. И это очень важно. Он был спокойным, храбрым, смелым и мужественным и очень любил мою маму. Он был настоящим джентльменом. У родителей были очень трогательные отношения. Мама, бывало, побаивалась отцовского темперамента, когда тот «распупыривался», но всегда его прощала, когда он приходил мириться. Собственно, им и мириться особо не приходилось — ссоры проходили как-то сами собой. Те минуты — самые сладкие в моей жизни, ведь большая доля их любви, конечно же, доставалась и мне. Родители меня очень сильно баловали, всегда дарили подарки, а самым любимым подарком для меня были воздушные шары, они так летали!

О первой любви и мужчинах

Сказочный момент в моей жизни — когда я почувствовала свою женскую силу. Это было, возможно, самое яркое открытие. В те времена мужчины полновластно управляли миром и не думали дать нам, женщинам, проявить хоть каплю воли даже в мелочах. И вот в один прекрасный момент я обнаружила, что могу заполучить любого мужчину, которого пожелала бы, и он станет послушно исполнять мои желания! Но я, пожалуй, не стану делиться с другими женщинами своими секретами и маленькими хитростями. Нет, мне не жалко, просто то, что годится для одной, совсем не поможет другой.

Моей первой любовью был князь Оболенский. Очень интересный мужчина, настоящий и искренний, ничего не выдумывал, всегда такой уверенный и спокойный. Но я была тогда совсем девочкой. Мама моя его тоже одобряла и любила, но, когда он попросил моей руки, родители ему отказали — велели подождать хотя бы года три. Увы, столько он не прожил — погиб в автокатастрофе под Ниццей. Совсем молодым...

Алла Баянова

О стиле жизни

Несмотря на то, что я училась и воспитывалась в католическом женском монастыре, мне ни разу не пришла в голову мысль стать монашкой или поменять веру. Хоть я человек верующий и православный, мне всегда нравился богемный образ жизни. В монастыре было все так холодно и неуютно. Нет, это совсем не для меня! Мне хотелось петь, веселиться, любить. Я очень люблю свои песни. Люблю и берегу. Пускай они будут в моем сердце. Только не думайте, что я всегда вела праздную жизнь! Я очень люблю заниматься хозяйством, одно время управлялась с огромным мужниным поместьем. Люблю готовить вкусную еду. У меня даже есть свои фирменные рецепты по-баяновски. До сих пор обожаю принимать гостей, накрывать стол, чтобы было все нарядно и чтобы обязательно были цветы. Мне нравится итальянская кухня, но ближе всего все-таки румынская и русская.

О Вертинском

Я всегда говорила, что у меня нет кумиров, кроме Вертинского. Он единственный! Он придумывал для меня милые прозвища и говорил, что я славянка, но с персидскими глазами. А я уберегала его от слишком настойчивых поклонниц. В какой-то момент жизни он помог мне найти верный путь, и я ему очень благодарна. Работа с ним, конечно же, наложила особый отпечаток и на мою жизнь, и на мое пение. И сам он был просто божественный человек.

О славе

Вернуться в Россию мне было и радостно, и нелегко. В Европе меня знали, а здесь я была известна только очень узкому кругу меломанов, знатокам романса и европейского шансона. Поначалу меня воспринимали только как исполнительницу цыганского таборного репертуара, а ведь большая часть того, что я пою, русские романсы и песни. В Советском Союзе хоть мало, но слышали Вертинского и Петра Лещенко, а моих песен не знали совсем.

Я начала свою карьеру в России в том возрасте, когда многие певцы ее заканчивают. В течение первых пяти лет мне приходилось петь по три концерта в день. Уставала смертельно, но это была такая радостная усталость! Я дала тысячу концертов от Прибалтики до Дальнего Востока. У меня не было конкурентов — просто такого репертуара не было больше ни у кого!

В 1988 году после сольного концерта на телевидении меня увидели миллионы, и я, как говорится, проснулась знаменитой. Но я и сейчас не понимаю, что такое слава. Меня до сих пор удивляет — и даже пугает немножко, — когда я гуляю по Арбату и вдруг подбегает мужчина, кидается на колено и начинает целовать руки. Слава, конечно, ласкает и тешит, но при этом держит тебя в цепких объятиях, и ты не можешь двигаться дальше. Поэтому я стараюсь не думать об этом, а думать только о своих поклонниках и развиваться дальше.

Алла Баянова

О секретах долголетия и красоты

Я не совсем понимаю, о чем речь, когда мне задают такой вопрос. Я ничего особенно не делаю, никаких диет не соблюдаю и даже не думаю об этом вообще. И вам советую. Я просто люблю жизнь, свои песни и своих поклонников!

О моде

Одежда не должна быть вызывающей, она должна быть простой, но элегантной. Одно дело концертный костюм, и другое — повседневный. Лично я себе шью на заказ и никогда не стану покупать готовое платье, разве что для дома. У меня уже много лет своя собственная портниха в Москве. Я уверена, что одежда должна быть не просто красивой, но еще и индивидуальной. Что же касается вкуса, у кого-то он есть, у кого-то не очень развит. Но, во-первых, есть зеркало, в которое нужно почаще смотреться, и относиться при этом к себе критически, а во-вторых, есть журналы, такие как ваш, где можно многое почерпнуть, в том числе о моде.

А еще я уверена, что ни одной женщине не повредит, если она украсит себя изящными вещами, особенно драгоценностями. Сама я очень люблю изумруды. Кстати, мне не так давно один поклонник из Благовещенска принес домой невиданной щедрости подарок — кольцо с изумрудом огромного размера и божественной глубины цвета. Я это кольцо просто обожаю и каждое утро надеваю сначала его, а затем подходящие серьги.

О кино и актерах

В молодости я думала о том, чтобы играть в театре и кино. Но эмиграция не дала мне шанса осуществить эту мечту. Из киноактрис мне очень нравятся Анна Маньяни и Фаина Раневская. А из актеров-мужчин моим кумиром всегда был только отец! Какому режиссеру я бы доверила снимать обо мне фильм? Ну, наверное, Никите Михалкову. Я бы нашла с ним общий язык. А роль Аллы Баяновой мне сложно кому-либо доверить. Мне кажется, никто не сможет сыграть мою жизнь лучше, чем я сама.

Алла Баянова

О будущем романса и современной эстраде

Я никогда не пыталась заняться педагогической деятельностью. Считаю, что невозможно кого-либо научить петь. То есть поставить голос можно, а вот хороший вкус... С этим надо родиться. В любом случае сделать вторую Баянову невозможно! На эстраде есть интересные голоса, но такого шарма и вкуса, какие были у Вертинского, пока не вижу.

Мне очень нравится, как поет Алла Пугачева. Точнее, как пела раньше. А вот сегодняшний образ и репертуар, по-моему, ей не идет. Я очень высоко ценю талант Александра Градского. Неплохо отношусь к Малинину, который перепел почти весь мой репертуар. Но все-таки каждый раз, когда я слышу спетое мной в чужом исполнении, ловлю себя на мысли, что сделала бы это иначе. Впрочем, что тут удивительного: каждый певец слышит, а значит, и поет по-своему. Особенно если это романс, где и музыка, и стихи наполнены чувством и смыслом до краев, до последней ноты. Очень важно не расплескать ничего и не добавить лишнего.

В романсах всегда можно найти совет и поддержку практически в любой жизненной ситуации. Если позволите, я бы хотела обратиться к читательницам «Работницы» словами старинной гусарской песни, которые мне всегда помогали в радости и особенно в печали:

Пусть дни угрюмы, пусть душат думы, 
Пусть неудачи бьют больнее и сильней, 
Любите ярче, ласкайте жарче, 
Целуйте крепче, бесшабашней и страстней!

Александр Ондар
Работница, №3-4, 2009


Комментарии

14.06.2009 20:41
Так как поёт Алла Баянова - сейчас не может петь никто. Спасибо ей за то, что благодаря её исполнительскому искусству мы хотя смогли получить представление о той великой русской культуре, которая была развеяна и практически уничтожена в революцию и послереволюционные годы. А то потрясение и атмосферу всеобщего восторга ,что творилась в КЗ "Октябрьский" в Ленинграде,когда Алла Николаевна дала свой первый концерт по приезде из Румынии - я не забуду никогда.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3476
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона