Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Литературный рейс»

«Литературный рейс»

В конце марта в зале-ротонде Ленинградского отделения ВООПИК на улице Воинова (в здании бывшей церкви «Всех скорбящих») проходили IX Всесоюзные Есенин скис чтения. Их тема — «Есенин в Петрограде — Ленинграде и его окрестностях». Три дня литературоведы, писатели, краеведы, библиографы и поклонники творчества . поэта из 49 городов страны занимались исследованием этого периода жизни и творчества С. Есенина. Известно, что летом 1924 года он совершил поездку в Петергоф.

В июне 1924 года Есенин приехал в Ленинград. Это был его второй в тот год приезд в город на Неве. Первый раз это было а апреле. Побывал он и в Петергофе Этот факт упоминался в произведениях Вс. Рождественского и неопубликованных тогда воспоминаниях В. Пяста. Вс. Рождественский к этой поездке возвращав т с я дважды. В мемуарном очерке «А. Н. Толстой» есть такие строки: «Это было на палубе дачного парохода, в Финском заливе, в виду приближающихся зеленых берегов Петергофа. Мы сидели тесным кружком под душным, туго натянутым тентом. Море было гладким, точно вылитым из стекла, и сверкало ослепительно. Деловито шлепали пароходные колеса, с мягким шорохом рассыпалась волна, разрезаемая на ходу; Острый ветерок тянул со стороны Кронштадта. " Есенин... с расстегнутым воротом белой рубашки, загорелый, веселый, непривычно оживленный, прислонясь к борту, читал свои стихотворения — одно за другим и, лихо встряхивая курчавой головой, словно бросал кому-то вызов молодости и силы. В этот вечер он был особенно в ударе, и все, кто слушал, не могли оторвать от него глаз».

Несколько подробнее Вс. Рождественский пишет о «прогулке в Петергоф морем» в очерке «Сергей Есенин». Она была организована по инициативе ленинградского Литфонда, который зафрахтовал с этой целью пароход.

«Это начинание, — пишет автор, — заранее возвещенное афишами, имело большой успех. Задолго до отхода палуба была переполнена любителями литературы. По трапу один за другим поднимались приглашенные писатели и их семьи».

Есенин не только читал для приглашенной публики стихи: позже он спустился в матросский кубрик, где пел свои стихи под собственноручный аккомпанемент баяна. И «...хорошее настроение не покидало его до самого Петергофа».

Мы не знаем, что именно посещали экскурсанты в Петергофе — одной из крупнейших жемчужин дворцово-паркового ожерелья Ленинграда. Но если вспомнить последнюю книгу стихов Вс. Рождественского «Город на Неве», составленную им с особой любовью незадолго до кончины в августе 1977 года, то можно предположить, что Всеволод Александрович выбрал для своего давнего товарища дивный экскурсионный маршрут.

Если воспользоваться лексиконом из раздела «Достопримечательности окрестностей города» путеводителя того времени, то можно предположить, что они осмотрели и «многие скульптуры вокруг «Самсонова ковша»: «Неву» (в образе женщины) и «Волхва» (в виде старика), и «красиво расположенный на высоком уступе Большой дворец», и «множество рассеянных по садам фонтанов», и «Марли — одну из очаровательных построек XVIII века»...

Об этой поездке, состоявшейся 13 июля, был маленький репортаж, опубликованный в вечернем выпуске «Красной газеты» 15 июля. Репортаж озаглавлен «Литературное утро на пароходе» и под писан С. Томским. Вот его текст: «Ей-богу, трудно в коротком подзаголовке точно определить все то, что было устроено вчера Союзом писателей во время рейда в Петергоф и обратно на специально снятом литераторами пароходе. Было, конечно, и литературное утро, но не только литературное, а и музыкально-артистическое. И опять же, не только «утро», но и вечер, был закат солнца на море и даже лунная ночь... И танцы были на палубе, когда великие писателя земли русской, вроде А. Толстого, В. Пяста, Мазуркевича, Сергея Есенина и Приблудного пошли кружиться в вихре вальса с «уважаемыми читателями». Знаменитый Сергей Есенин «соблюдал себя» на сей раз, и потому его стихи имели огромный успех у публики. Успех с Есениным разделил другой пролетарский поэт Приблудный, 18-летний мальчик, поразивший всех необычайной свежестью и мощью стихотворений, полных глубины, юмора и грусти».

Из воспоминаний В. Пяста можно лишь почерпнуть тоже кое-какие уточняющие детали этого путешествия: «Надо ли рассказывать, как оба рейса — туда и обратно — поэты и беллетристы сменяли друг друга на рубке, читая свои произведения. Как, с каким восторгом встречались и провожались публикой, заплатившей по два рубля за прогулку в среде «писателей у себя». Надо ли говорить, что ничей успех при этом нельзя было сравнить с покорявшим всех есенинским?».

Разумеется, ставить окончательную точку в поиске материалов об этом путешествии еще рано.

В. Бесперстов
Балтийский луч, Четверг, 4 мая 1989г. №72 (12451)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6001

vk rutube youtube

Геннадий Баже
Виктория Гранкина
Андрей Демченко
Глеб Горбовский
Дмитрий Сулей
Александр Хамов
Серж Никольский
Сергей Гросс
Василий Чучнев
группа Иванчай

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона