Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «И в моей скитальческой судьбе»

«И в моей скитальческой судьбе»

Уже не раз со страниц различных изданий звучал вопрос: «Нужен ли музей Есенина » Ленинграде-Санкт-Петербурге?» Думается, что после событии на Исаакиевской площади, связанных с «Англетером», этот опрос звучит риторически. Музей конечно же нужен! Но рожденный не «проектом отчаяния», о чем писала 1987 году «Литературная газета»: собрать уцелевшие кирпичи от старых стен и сложить из них в новом здании гостиницы мемориальную комнату Есенина, создать маленький музей.

Жаль, разумеется, порушенный «Англетер». Лучшая дань памяти поэту — организация музея. Ведь не за горами юбилей — 100-летие... Кстати, в многочисленных публикациях о событиях на площади фигурировало, почти исключительно, историческое название гостиницы. В связи с этим вспоминается К. Паустовский: «Соседняя гостиница «Англетер», где умер Есенин, уже переименована в «Ленинградскую», а кафе «Норд» в «Север». Как уцелела «Астория»-непонятно. (Из письма к Т. А. Паустовской от 24 марта 1950 года).

На воссозданном в соответствии с архивными авторскими чертежами фасаде, предполагалось установить мемориальную доску. Но на красивой фасадной коробке с новым заполнением памятной доски нет. Видимо, о ней в пылу политических страстей и экологических трудностей: забыли.

...Сейчас даже странно читать о творчестве поэта такие строки: «Мотивы эротики, аполитичности и индивидуализма закономерны в творчестве деклассировавшегося представителя кулачества». И напечатаны они в солидном издании спустя пять лет после трагической гибели поэта. Были обвинения и пострашнее, причем многие — при жизни. Впрочем, что их вспоминать... Ведь говоря словами поэта Василия Федорова «Сама жизнь опровергли давным-давно явных и скрытых могильщиков его творчества, и сейчас нет нужды доказывать, что поэзия С. Есенина — национальная гордость нашей Родины».

Есть у Есенина стихотворение «Воспоминание», Составители не .часто включают его в сборники:

...В стране, где свищет непогода, 
Ревел и выл Октябрь, как зверь. 
Октябрь семнадцатого года.
И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Город на Неве навсегда вошел в жизнь и творчество Есенина. В его стихах он, правда, не является действующим лицом, как например у Блока, нет в его стихах и развернутых городских пейзажей. Один из литераторов вспоминает, что в 1915 году он предложил Есенину написать о городе. И тот вскоре принес стихотворение «Город», в котором перед читателем зримо предстает Петроград времен 1-й Мировой войны. Здесь он стал свидетелем двух революций. В марте 1917 года он создал маленькую поэму «Товарищ» — один из первых откликов на события Февральской революции.

В Петроград Сергей Есенин впервые приехал 9 марта 1915 года. Поэт Г. Деев-Хомяковский вспоминал, что Есенин «махнул в Питер — искать счастья». С этим городом его свяжет многое: здесь к начинающему поэту «стремительно-сказочно пришла литературная слава». Тут же в самом начале 1916 года вышла его первая книга стихов «Радуница», на берегах Невы он познакомился с А. Блоком, Н Клюевым, С. Городецким, М. Горьким, В. Маяковским...

Весной 1916 года он был призван на службу и проходил ее санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде N9 143 и жил в здании «низших служащих» на территории Федоровского городка.

В город, где по-настоящему забил родник его поэтического таланта, Есенин после своего переезда весной 1918 года в Москву, приезжал почти ежегодно. В Ленинграде оборвалась лебединая песнь его творчества. В самом городе и пригородах — Пушкине, Сестрорецке и Петергофе можно назвать десятки адресов, так или иначе связанных с именем поэта. И Ленинграду, прекраснейшему из городов, он отдал должное в «Песне о великом походе» Летом 1924 года Есенин приехал в Ленинград и остановился на квартире у издательского работника А Сахарова, проживавшего на Гагаринсксй дом 1. Тут рождались строки:

Там под Лиговом
Страшный бой кипит
Питер траурный
Без огней  Не спит.

Эта поэма — гимн великому городу. Присутствует «вольный Питерград» и в других произведениях поэта. В топонимике автора встречаются и Невский проспект, и Галерная улица, и Марсово поле, и Ладога, и Шлиссельбург.

В нашей стране создано несколько государственных музеев Есенина. К сожалению, музея Есенина нет в городе на Неве. Хотя, безусловно, здесь поэзию Есенина любят не меньше, чем в других уголках нашей страны, да и не только нашей! Знатоки могут сказать, что я субъективен и память о поэте ленинградцы хранят. Ведь с начала 60-х годов существует экскурсионный маршрут по местам, связанным с пребыванием Есенина в нашем городе Дом N9 33 по Литейному проспекту украшает мемориальная доска из серого гранита с вырубленным поясным портретом поэта. В Выборгском районе Ленинграда его именем названа улица. Любители творчества поэта могут, несколько подумав, подсказать еще один адрес — краеведческий музей города Пушкина, в экспозиции которого представлены материалы, посвященные С. Есенину.

Наконец, самые отчаянные оптимисты могут добавить: на сцене государственного академического Малого театра оперы и балета поставлена опера В. Кобекина «Пугачев» (либретто — по драматической поэме С. Есенина).

...И— все-таки, к примеру, в Ташкенте Есенин пробыл всего три недели и там открыт его музей, а только в доме на Литейном он жил "с сентября-1917 года по апрель 1918-го. Причем квартира на Литейном — единственная в жизни поэта, принадлежавшая ему. А так в его скитальческой судьбе были лишь гостиничные номера, квартирование у друзей, знакомых...

Думается, что петербуржцам по силам выразить свою любовь к поэту созданием музея С. Есенина. Пока есть еще «незанятые места», связанные с его именем и памятью, живы люди, общавшиеся с ним, эту проблему решить проще, нежели в будущем Оппоненты, к сожалению, тоже найдутся. Их аргументы стандартны: нет базы, подлинных материалов и, наконец, самый главный — нет средств.

В нашем городе есть немало частных коллекций, посвященных поэту, есть материалы и в Пушкинском доме Думаю, что обладатели материалов о жизни и творчестве поэта пожертвуют ими для создания музея Не могут не откликнуться на это и создатели «домашних» музеев поэта. А такие существуют и в Липецке, и в Ростове-на-Дону, и в Североморске...

Нельзя же всерьез говорить о том, что стенд краеведческого музея в Пушнине с несколькими фотографиями и еще меньшим числом акварелей отражает жизнь и творчество Есенина в городе на берегах Невы. По свидетельству современницы, в декабре 1925 года Есенин сказал, что «...будет жить в Ленинграде и начнет здесь новую жизнь..,». Так пусть его желание сбудется!

В. Бесперстов
Балтийский Курьер г.СПб, 21 апреля 1993 г. №15 (24)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4800

vk rutube youtube

Михаил Мармар
Петр Лещенко
Катерина Голицына
Жан Татлян
 Петлюра
Виктор Ночной
Алексей Созонов
Сергей Гинзбург
Михаил Клёнов
Михаил Звездинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона