Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сын Есенина

Сын Есенина

Время, конечно, нередко меняет сиюминутную оценку человеческой личности. Не стал исключением и герой этих заметок — речь идет об Александре Сергеевиче Вольпине-Есенине. Проиллюстрирую это двумя цитатами. Одна из центральных газет в начале 1976 года писала: "Эта кампания чуть ли не побила рекорды живучести на Западе. Имеется в виду шумиха, поднятая в западной прессе о "специальных психиатрических больницах", якобы существующих в Советском Союзе, в которых "принудительно содержат" инакомыслящих.

Казалось бы, как можно выло с самого начала поверить в этот вздор? В конце концов зачем нам больницы (а речь шла о множественном числе), если инакомыслящих в стране, по собственным подсчетам инициаторов поднятой, шумихи, не более четырех десятков. Хватило бы не то что одной больницы, но и одного отделения.

Сейчас, когда многие из этих людей оказались не Западе, достаточно было бы, очевидно, и одной палаты.

Вопьпин-Есенин, которого таи усердно защищала западная пресса, до выезда из СССР восемь раз находился в психиатрической больнице. ...Сейчас им занимаются психиатры США.

Время развеяло густой туман лжи. Еженедельник "Новое время" в 17-м номере за 1989 год писал; "После 16-летнего перерыва в Москву приехал Есенин-Вопьпин, сын Сергея Есенина, публицист.

Ученый выступает с серией лекций о проблемах математической логики в вычислительном центре Академии наук СССР.

Есенин — Вогсьпин родился в 1924 году в Ленинграде. Окончил механико-математический факультет Московского университета, затем аспирантуру. С 1949 года он несколько раз арестовывался, в 1972 году был вынужден эмигрировать. С тех пop ученый-теоретик обосновался в бостоне."

Весной 1989 года Александр Сергеевич участвовал в IX всесоюзных Есенинских чтениях, проходивших в Ленинграде, побывал в Пушкине, Репине. Мне довелось с ним неоднократно беседовать. Он много говорил о переменах в нашей стране, удивлялся "незашоренности" нынешних советских людей, раскованности прессы.

В Советском Союзе после эмиграции он уже побывал трижды. Останавливается в Москве — у своей матери Надежды Дсвыдоечы Вольпин, известной переводчицы художественной литературы, а основном стран Западе. Побывал также в Рязани и Константинове.

Тут будет, видимо, уместно сказать несколько слов о Н. Д. Вольпин. Из библиографического справочника "Писатели Москвы" (М., 1987, стр. 89) можно почерпнуть такие сведения: она родилась 6 февраля 1900 года а Могилеве, член Союза писателей с 1934 года. Переводила "Варфоломеевскую ночь" П. Мериме, "Фабиана" Э. Костнера, "Серьезную жизнь" Т. Манна, "По столам Горация" Д. Байрона... Впрочем, занималась она переводами и текстов художественной литературы народов СССР.

В своих воспоминаниях "Об отце" К. С. Есенин , (сын от брака с — 3. Н. Рейх) отмечал, что среди наиболее известных работ литератора — переводчицы Н. Д. Вольпин — участие в переводе "Саги о Форсайтах" Дж. Голсуорси, Несколько строк посвятил он и А. С. Вольпину-Есенину: "Он кандидат математических наук, много работал в области теории множеств, в области математической логики. Я слышал немало стихов Апександра."

Следует заметить, что эти воспоминания были опубликованы в 1967 году, что, естественно наложило на них отпечаток застойного периода. И тут же необходимо добавить, что в США издана не только книга стихов А. С. Вольпина-Есенина, но и две математические книги по логической теории доказательств.

Сын унаследовал от своих родителей не только способность к аналитическому мышлению, но и обостренное чувство справедливости: В конце 40-х годов его выслали в Казахстан. После XX съезда КПСС настало время освобождения. Но это не сломило его волю, а посему он позже был "заклеймен" категорией диссидента. Не случайно Александру Сергеевичу как правозащитнику была присуждена премия академика Сахарова.

В. Бесперстов
24 часа Дайджест 26 апреля 1991г. №17 (98)

Были ли еще дети у Сергея Есенина и какова их судьба?

Из публикации "Тайна смерти Есенина" узнала, что у Есенина был сын Александр. Известно. что был у него и сын Константин. Были ли еще дети у Сергея Есенина и какова их судьба? Н. ГЕРАСИМЕНКО

Отвечает М. МАЛОВА, литературовед.

Есенин — пылкая натура, любил женщин, они отвечали взаимностью. После себя он оставил четверых детей. Юрий родился в 1915 году. Его мама — Анна Романовна Изряднова работала корректором в типографии Сытина. Он окончил вакационный техникум, работал в КБ А. Туполева. Характером был в отца — отважен и задирист. За смелые высказывания против существующего порядка его, 22-летнего парня, арестовали. В 1937 году расстреляли.

Зинаида Николаевна Рейх родила Есенину в 1918 году дочь Татьяну и двумя годами позже сына Константина. Эти" детей. как известно, после смерти Есенина воспитывал Всеволод Эмильевич Мейерхольд Константин Сергеевич умер в Москве а 1986 году, а Татьяна Сергеевне окончила МГУ, сейчас — на пенсии и живет в Ташкенте.

Младший сын — Александр, Его мать — Надежда Давидовна Есенина Вольпин живет в Москве, хранит самые светлые воспоминания о муже — Сергее Есенине.

В. Бесперстов
24 часа Дайджест, 26 апреля 1991г. №17 (98)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3667
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона