Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Погоны, которые нельзя сорвать

Погоны, которые нельзя сорвать

Татуировки авторитетных уголовников в виде "эполет" и "погон" можно, без сомнения, считать классическими лагерными наколками, отображающими "масть", заслуги перед воровским сообществом и убеждения их владельца. Эти татуировки, за редким исключением, носит "элита" преступного мира. Право на их ношение имеют лишь воры в законе, "авторитеты", "крылатые" уголовники (особо опасные, дерзкие и беспощадные), "бойцы" зоны, "смотрящие", а также осужденные, относящиеся к разряду "непримиримых отрицал", то есть преступники, противопоставившие себя лагерному режиму и администрации исправительных учреждений. Все они отсидели положенный для получения "права на ношение погон" срок в БУРах (бараках усиленного режима) и ШИЗО.

СО СВАСТИКОЙ — НО НЕ НАЦИСТ

"Эполеты" и "погоны" бывают разными по виду и характеру изображения -— все зависит от фантазии и таланта лагерного "кольщика". Они могут также сопровождаться лозунгами типа: "Я — вор", "Закону воров не изменю", "Дави прессовщиков из ментовских пресс-хат!", "Тигр зоны", "Меня исправит только расстрел", "Живу одним днем", "Да простит мне Бог мои грехи" и другие.

Довольно редко, но среди так называемых "погон" уголовников можно встретить изображения националистического толка, такие, например, как "чистый погон", 'имеющий значение "Белая гвардия", а также "Лучше смерть, чем бесчестье вора в законе".

Что же касается так называемых фашистских знаков на "погонах" (изображений черепов, свастики, эсэсовских рун и прочих символов Третьего рейха), то, вопреки .расхожему мнению, эти наколки в уголовном контексте отнюдь не являются подтверждением принадлежности их владельцев к доморощенным "наци" или скинхэдам. Уголовники с татуировками в виде "Железных крестов", орлов со свастиками в когтях и портретами Гитлера чаще всего принадлежат к разряду "непримиримых отрицал" -зеков, готовых пойти на любое наказание и даже на смерть, но не вступить в какие-либо отношения с администрацией зоны, СВП (секциями внутреннего порядка), "активистами" и "прессовщиками".

Хочется еще раз напомнить, что право на ношение воровских "эполет" и "погон" на зоне имеют лишь наиболее авторитетные осужденные, поклявшиеся никогда не вставать на путь исправления. Любому уголовнику, кто дерзнет самовольно примазаться к заслуженным и уважаемым в криминальном мире "людям в погонах", грозят серьезные наказания, вплоть до уничтожения этих татуировок вместе с куском кожи на плечах.

"ТРОЙКА ДЬЯВОЛА"

К столичному патологоанатому приехал в гости из провинции коллега. Они когда-то вместе учились в медицинском институте, а после его окончания судьба разбросала однокашников по всей стране.

Ну, как и положено в таких случаях, сели "подручные смерти" за стол, да и вздрогнули спирти-ком (пить простую водку всякий уважающий себя патологоанатом считает западло) под народную закуску — селедочку и соленые огурцы.

После третьего тоста, как это часто бывает, начался между коллегами традиционный разговор: кто каких интересных "жмуров" последнее время потрошил и чем им эти самые "жмуры" с профессиональной точки зрения больше всего запомнились.

Столичный медик рассказал о бандюгане-"кры-сятнике" с отрезанными пальцами рук и отстреленной челюстью, о девице-проститутке со вспоротым животом и диковинной татуировкой на лобке, ну а провинциальный...

Провинциальный "главнокомандующий моргом" вспомнил историю одного из последних своих клиентов, буквально перед отъездом в столицу попавшего к нему на стол "на разделку".

"Жмур" этот с виду ничем не отличался от обычных покойников. Видно только было, что при жизни человек этот вдоволь насиделся по тюрьмам и лагерям и сидеть ему было очень несладко. Патологоанатом определил это по полуразложившимся почкам и печени, следам застарелого туберкулеза в легких, неоднократно переломанным ребрам и шрамам, покрывавшим все тело усопшего.

Помимо всех перечисленных выше "боевых отличий", на теле бывшего зека в глаза бросалась не совсем обычная татуировка. Помимо стандартного лагерного набора наколок ("перстней", "куполов" и прочего), на плечах трупа были выколоты "эполеты" с пышной бахромой и с тремя черепами на каждом из них.

Кроме того, на правой стороне была изображена оскаленная рожа черта с протянутыми к зрителю ладонями. На одной когтистой длани нечистый держал тройку лошадей, запряженных в сани. Пассажирами этих саней были три скелета, весело отплясывавших какой-то зажигательный танец. В другой ладони, изображенной на уровне уха, рогатый сжимал три колокольчика с указанными на них номерами статей УК. Черт как бы прислушивался к их звону.

Когда за телом умершего уголовника пришли его безутешные друганы, патологоанатом поинтересовался у них о происхождении столь необычной татуировки покойного. После некоторого "подогрева" один из бывших сокамерников умершего рецидивиста поведал медику о необычной и трагической судьбе человека, по роковой случайности ставшего "коренным обитателем тюрьмы".

ЗОНА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

А произошло с ним вот что... В молодости своей служил покойный (назовем его Василием) в торговом флоте, был разудалым мореманом и планы на жизнь имел грандиозные. Само собой, выпить да покуролесить на берегу Василий любил, как всякий уважающий себя морской волк. И вот однажды зашел его корабль в один небольшой порт в тогдашней еще советской Прибалтике, и пошел Вася со своими корешами в ближайший кабак. Там морячки вдоволь напились крепкого местного пива, "усугубив" его не менее крепкой русской водочкой. От этой гремучей смеси и произошла у флотских некоторая непонятка с аборигенами, закончившаяся дракой этак персон на двадцать. Привычная к подобному моряцкому "веселью" администрация кабака вовремя вызвала милицию, поэтому все обошлось без жертв и без особых разрушений. Участковый, промурыжив морских волков часа четыре в "обезьяннике", взял с них штраф, после чего дал пинка под зад, велев убираться ко всем чертям на свой пароход.

По дороге одному из гуляк стало плохо (во время драки кто-то из местных от всей души отоварил его по голове пивной кружкой). Моряк потерял сознание, и его друзьям пришлось потратить немало времени и сил для того, чтобы привести его в чувство. К тому времени, когда пострадавший в драке смог более или менее уверенно держаться на ногах, до отхода парохода оставалось совсем ничего. Надо было ловить какой-то транспорт, который мог бы вовремя доставить подгулявших мореманов к пирсу.

И в этот момент Василий заметил бричку, запряженную парой лошадей, двигавшуюся в сторону порта. В бричке находились трое каких-то мужиков в казенной обувке. Не разобрав в темноте, к какому ведомству принадлежат ехавшие в порт пассажиры, Василий бросился наперерез, подскочил к лошадям и схватил их под уздцы.

Что было потом, он так и не смог вспомнить. Очнулся Вася в бричке, связанный по рукам и ногам. Первое, что он увидел, это револьверный ствол, приставленный к его лбу. Как выяснилось впоследствии, на свою беду, моряк решил тормознуть бричку, в которой местные инкассаторы снимали "вечернюю кассу" с крупных предприятий этого городка. Счастье, что они с ходу не пристрелили "дерзкого грабителя", который попытался "покуситься на народное добро". Право такое инкассаторы имели. Приятели Василия, увидев все произошедшее, мгновенно протрезвели и, припустив со всех ног, успели прибыть вовремя на борт своего судна.

Ну а без вины виноватый Вася за свой, прямо скажем, не совсем умный поступок огреб, что называется, по полной. В скором времени на зоне появился озлобленный на весь мир зек — злостный "отрицала-беспредельщик" Вася Боцман, люто ненавидящий всех вохров и ментов и поклявшийся во что бы то ни стало отомстить им за свою загубленную жизнь. Тогда-то и выколол он себе на плечах погоны. По словам друзей, в зоне Василий "стоял круто", скоро стал одним из первых "бойцов" и "отрицал". Он прошел через все БУРы, ШИЗО, дважды сгонял на волю за вторым и третьим сроком, а вот отомстить всем "начальникам" за все с ним случившееся покойному, похоже, так и не удалось.

Андрей Сомов
ЗА решеткой, №5, май-июнь 2006


Комментарии

12.09.2008 14:52 Мишаня [Lipits_Mixa@mail.ru]
Отлично,так держать!
04.11.2008 06:26 Кебыч [seva.eolisik@mail.ru]
Я полностю тебя подержываю
17.10.2009 06:03 Серый [www.rezan.zub]
Картинок наколок сделай и побольше!!!:-)
20.12.2009 18:03 Олег Остапенко [prince_rat@mail.ru]
Впечатляет. Иллюстрации интересные, жаль, маловато.
12.07.2010 10:04 Сергей [belkinany@mail.ru]
Вот так живешь рядом. Водку пьешь мужик как мужик.Сосед как сосед. А оказывается авторитет. И молчит, да я и не спрашиваю.
21.09.2010 21:42 Юрий [yv33598@gmail.com]
Я видел у одного типа наколотые погоны в виде полковника Советской Армии.Кто подскажет,что это значит?
26.10.2010 00:32 Жека_Дмитров
Разговаривать буду не ниже чем с полковником
26.10.2010 00:34 Жека_Дмитров
разговаривать буду со званием не ниже полковника как то так
23.02.2015 02:36 толик [moskva_tolik@mail.ru]
yнаколка в виде эполета на левом плече характерезует правильность и порядочность в той жизни. накалывают её обычно люди отбывшие наказание в пкт или ешке.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5170
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона