Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Раскинулось море широко ...

Раскинулось море широко ...

Трудно, наверное, найти в нашей недавней истории более яркий образ бунтаря, ниспровергателя всех моральных норм и устоев, чем образ революционного моряка, «братишки». Перемотанные пулеметными лентами крест-накрест, увешанные гранатами и маузерами, эти «беспредельщики революции» огненным валом прошлись по всей России. Выполнив же черную работу, их, отвыкших от созидательного труда, как ненужный человеческий материал отправят в лагеря ГУЛАГ или просто выведут «в расход». С той далекой поры морская тематика прочно вошла в быт и жаргон блатных, став неотъемлемой его частью, что, естественно, нашло свое отражение и в татуировках заключенных.

НАКОЛКА ДЛЯ «НАСТОЯЩЕГО ПАЦАНА»

Самой распространенной морской татуировкой уголовников стал корабль, идущий по бурному морю под всеми парусами. Татуировка эта символизирует стремление ее владельца к свободе и означает, что он склонен к побегу. У женщин-воровок еще недавно был в почете сюжет — стоящая на берегу обнаженная девушка (в цепях или опутанная колючей проволокой) смотрит вслед уходящему в море паруснику. Татуировка имеет несколько вариантов и расшифровывается как: «Прощай, свобода!».

Не обошлась морская тематика в блатных татуировках и несколько курьезными сюжетами. Например, русалка, купающаяся в волнах в короне и со скрипичным ключом в руках (иногда с якорем) или обнимающая обнаженную женщину, издавна является символом лесбиянок. А изображение гроба, плывущего по волнам, означает: «Свободен только после смерти».

Тоску зека по свободе означают и чайки, летящие над морем на фоне солнца, а портрет любимой женщины в спасательном круге — это мечта о «тихой гавани», в которой можно укрыться от всех превратностей воровской жизни.

Зечки — бывшие проститутки, тоже имели свою татуировку — изображение женской фигуры (профиля, портрета) на фоне стоящего на берегу моряка.

Но, пожалуй, самая распространенная морская тема в воровских татуировках — это пиратская тема. Татуировки с изображениями джентльменов удачи встречаются чаще всего у малолеток, осужденных за хулиганство, разбой, «беспредельщиков» и «отрицал». Однако порой они могут быть выколоты на теле и у более солидного и уважаемого представителя воровского мира.

Классика жанра — голова пирата в платке-бандане с кинжалом в зубах, иногда снабженная для пояснения аббревиатурой «ИРА» или «МИР» («иду резать актив», «меня исправит расстрел»). Изображение скелета в тельняшке с трубкой в зубах и с бомбой в руке означает «презрение к смерти», «не тронь меня-убью!». А пират, сидящий верхом на старинной пушке, — излюбленная «пацанская» татуировка, аналогичная распространенному среди малолеток изображению гусара. К таким же «пацанским», хулиганским татуировкам относится и изображение моряка с гитарой, иногда к этому сюжету добавляются бутылки, карты, ножи и прочая воровская атрибутика.

А вот изображения акулы, пиратского флага, снабженного черепом с перекрещенными костями, пиратского корабля (иногда со скелетом, висящим на рее) — это татуировки устрашающе-предостерегающие от всевозможных «наездов» со стороны других уголовников. Такую татуировку могут позволить себе лишь так называемые «бойцы», «круто стоящие» в зоне, бывшие гоп-стопщики, осужденные за бандитизм, или наиболее уважаемые зеками-малолетками «пацаны» — кандидаты во «взрослые» воры.

«ПАРТИЯ-НАШ РУЛЕВОЙ!»

Очень интересную и необычную воровскую татуировку видел один мой приятель, санитар одного из областных моргов. В общем, привезли в морг труп какого-то древнего дедушки, почившего вечным сном под кустиком на пляже.

Тощий и грязный, в засаленном пиджачке на голое тело, худой как сама смерть — бомж, одним словом. Все бы ничего, таких клиентов в морге было хоть пруд пруди, но вот его татуировка...

Приятель мой был большим специалистом по нательной живописи. Вот как он описал увиденное.

На переднем плане с большим портретным сходством был изображен Сталин в своей «партийное кепке» с трубкой в зубах, стоящий за старинным корабельным штурвалом. Ну а на заднем плане — композиция из окутанных колючей проволокой «Авроры», сторожевых вышек и пляшущих с советскими флагами и первомайскими транспарантами скелетов. Над композицией надпись по кругу: «Вперед — к победе коммунизма!». Под фигурой Сталина со штурвалом якоря с цепями подпись: «Партия — наш рулевой!».

Такая вот интересная картинка. Долго потом сокрушался приятель, что он не зарисовал и не сфотографировал, да ведь теперь уже поздно. Дедушку — бывшего зека — зарыли под столбиком в безымянной могилке, а с кладбища, как известно, никто назад не возвращался....

Алексей Ивлев
ЗА решеткой, №2, февраль 2008


Комментарии

09.04.2015 16:36 Terrainer [terrainer@land.ru]
"На переднем плане с большим портретным сходством был изображен Сталин в своей «партийное кепке» с трубкой в зубах, стоящий за старинным корабельным штурвалом. Ну а на заднем плане — композиция из окутанных колючей проволокой «Авроры», сторожевых вышек и пляшущих с советскими флагами и первомайскими транспарантами скелетов. Над композицией надпись по кругу: «Вперед — к победе коммунизма!». Под фигурой Сталина со штурвалом якоря с цепями подпись: «Партия — наш рулевой!»." Это, вероятно, татуировка с переделкой. Изначально - была композиция с Авророй, цепями и якорем - мореманы любят подобные сюжеты. "Товарищ Сталин" с трубкой и кепкой - появился при переделке, которая обогатила картину натюрмортом со скелетами и колючкой, вышками и транспарантами... Переделка кололась при ходке по серъёзной статье, иначе - не дожил бы человек до преклонных годов. Кстати, собственно Сталин в хорошем качестве и партийный девиз может даже и партийное прошлое означать. И лишь посадка в края дальние да дом казённый внесла коррективы. Просто профили вождей на груди многие кололи... из расчета "Рвану тельняшку на груди, по пАтрету вАждя не стрельут!" :=)

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1899
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона