Главная  » Архив  » Заметки  » Вася Пряников: "Едут по Берлину наши русаки ..."

Вася Пряников: "Едут по Берлину наши русаки ..."

"Автобан — не космос", "Русаки", "На службу в Бундесвер", "Поедем, Маня, за границу" — что ни песня, то шлягер. Вася Пряников умеет сделать хит, да такой, что сюжетная русская песня будет упакована в западный танцевальный ритм, и ноги сами пустятся в пляс. Его альбомы "Страна-мечтания" (1996), "Не уверен — не обгоняй" (1997), "Я такой заводной" (1999) переполнены юмором, приколами. Ну а для тех, кто не в ладах с эмигрантским сленгом, Вася на вкладыше компакт-диска приводит краткий словарик, из коего следует, что "русаки" — это русскоязычное насел е ГермаНИИ, "СОциал" — отдел социального обеспечения, "Русланд" — Россия, "пуфф" — публичный дом, "шифер на губе" — раскатать губу...

В эмигрантских кругах Германии заводной русак Вася — личность популярная. Его лихие песенки шагнули за кордон и возвратились в Россию, звучат на радио "Русский шансон" наравне со звездами жанра, и вот недавно вернулся в Русланд и сам Пряников — впервые выступил с концертом в Петербурге. Хотите верьте, хотите нет, но уже в аэропорту "Пулково-2" Васю встречали поклонники-автолюбители, да и в дальнейшем прием был горячим. В суете сует Вася нашел "окошко" для интервью нашим корреспондентам.

— Неужто Вася Пряников и впрямь — Ваша настоящая фамилия?

— Зовут меня на самом деле Игорем, ну а фамилия — секрет с тех пор, как я стал Васей ПРЯНИКОВЫМ. Я выбирал имя, чтобы оно хорошо звучало, было русским и сразу цепляло.

— Все правильно. В России звезды стараются взять себе псевдонимы на западный манер, и Калинкин становится Крисом Кельми , Огурцов Лемохом, а на Западе -все наоборот. ..

— Я жил в Кайзерслаутане и поначалу решил стать Игорем Кайзером, но затем решил, что это слишком по-германски. Я захотел стать Бубликовым или Печенюшкиным, а в итоге остановился на Пряникове.

— Где Вы обычно выступаете в Германии?

— В Германии в различных регионах сейчас больше полусотни дискотек, где собирается исключительно русскоговорящая аудитория. Немцы туда не ходят -боятся, что там их могут задеть, или просто набить им морду. Собираются на таких дискотеках от ста до двух тысяч человек. Там обычно и выступаю, Сегодня — в Мюнхене, завтра — в Гамбурге, часто пою в клубе "Планета" недалеко от Франкфурта. Работы много, каждые выходные куда-нибудь приглашают.

— Дискотеки "под Васю" проходят на ура?

— Не буду скромничать; в русскоязычной Германии (а это, между прочим, двухмиллионная аудитория — Прим. авт.) меня знают все, а поп-звезды из России, особенно новое поколение, для эмигрантов уже как чужие.

— Вам сейчас 35. Что вместили эти годы?

— Лет с пятнадцати я начал играть на барабанах в рок-группах "Университет", "Капитал" в Кемерово. В Сибири я родился и прожил до двадцати лет. Учился на историческом факультете Кемеровского университета.

Последние четыре года до отъезда в Германию жил в Пушкине и работал художником-оформителем в кооперативе "Зодчие" при организации "Росмону-ментискусство". Петь начал поздно, уже в Германии, первые свои записи сделал именно там.

— Как Вы оказались на Западе?

— Уехал в Германию в девяностом году, причем интересно получилось, что выехал из России, как сейчас помню, 7 мая, а через девять лет вернулся день в день — 7 мая. В тогдашнюю ГДР прибыл по туристической визе. Прожил примерно месяц в Восточном Берлине, где мы с приятелем пели на улицах. А потом появилась мысль перебраться через Берлинскую стену. Нам объяснили: в Западном Берлине мы можем легко зарабатывать в десятки раз больше. Недалеко от американского КПП мы перелезли, но не через стену, а под ней, Там раньше лежала какая-то свая, а теперь был сделан лаз. Затем перебежали метров двести по нейтральной полосе, через канавы и кустарники, Мимо нас несколько раз проезжали гэдээровские пограничники с автоматами Калашникова, Было страшновато! С западной же стороны была пробита в стене пятиметровая дырка, и там уже не наблюдалось никаких пограничников, В Западном Берлине мы стали играть на площадях, нашли бабушку-эмигрантку первой волны, что сдала нам комнату за 70 марок. По-немецки я тогда знал только "хенде хох" и "Гитлер капут".

Вскоре я обратился в отдел для эмигрантов, попросив политическое убежище, Тогда еще доживали свой век Советский Союз с КГБ и КПСС, и почти любого русского принимали лояльно, тогда как теперь меня быстро бы депортировали обратно,

— Чем же Вы привлекали народ на улицах?

— На улицах и площадях там играют классные музыканты со всего мира, Мы же брали оригинальностью, исполняя русские народные песни под гитару и под,,, бонги. Пели также хиты "ДДТ" — "Революцию" и "Не стреляй!" Последняя толпе нравилась: немцы, слов не понимая, врубались, что какой-то парень что-то истошно кричит по-русски, рвет душу.

— Редко кто из эмигран тов сразу находит свое мес то под солнцем.

— Мой путь — не исключение. Когда приняли документы, меня направили в лагерь для беженцев. Предоставили общежитие, которое представляло собой отдельную квартиру в дев яти этажном доме, Через четыре месяца из Сибири приехала моя жена, Нам дали возможность посещать бесплатные языковые курсы, поставили на учет на бирже труда. Мне предложили работать маляром, красить на бывших гэдээровских заводах (к этому времени уже произошло объединение) стены, что мне, как художнику-оформителю, не понравилось,

Я ударился в торговлю: на оптовой базе закупал товар и вез к советским воинским частям, где как грибы выросли огромные рынки. Внезапно разбогатевшие вояки (раньше они получали 800 восточных марок, а стали получать 800 западных!) сметали все! Золотые времена, За несколько месяцев {получал еще и пособие) я купил себе машину, а вскоре снял хорошую квартиру в Кайзерслаутане, куда переехал с семьей. Сейчас живу в 1У1айнце, что в тридцати километрах от Франкфурта и совсем близко от города-курорта Висбадена, Работал барменом, официантом, играл в русско-американском оркестре, наконец, записал и выпустил на свои собственные деньги первый альбом.

— И тогда Вы решили стать Васей Пряниковым".

— Идея такого проекта витала у меня в голове давно и, наконец, три года назад появился шанс ее воплотить, Первый диск "Страна мечтания", который вышел в июле 1996-го и имел успех, который позволил мне буквально через четыре месяца начать гастрольную деятельность. На сцене я всегда веду себя очень активно, танцую, прыгаю, общаюсь с публикой, и надо ж такому случиться, что на самом первом концерте, подпрыгнув, сломал ногу, а потом уже выходил на костылях, и публика была уверена, что это прикол.

— В чем заключается идея проекта "Вася Пряников"?

— Я хотел сделать "Вилли Токарева из Германии", с ультрасовременным танцевальным саундом. Русская ментальная, а проще сказать, блатная гармония, вкупе с дансинговыми ритмами, принесли отличный эффект. В третьем альбоме меньше молодежных примочек, а больше скрипочек, живых инструментов., Нам со звукорежиссером Владимиром Хадзицким (раньше он работал с Валерием Леонтьевым) захотелось расширить аудиторию, чтобы не зацикливаться на автомобильно-дискотечной публике, Судя по всему, это удалось, ну а четвертый диск опять будет убойно-танцевальным, с са-ундом европейского стандарта, Тексты — в стиле Васи Пряникова!

— Но Вы ведь сами не сочиняете текстов.

— Я заказываю поэтам тексты, но даю какие-то идеи, ударные строчки, готовые припевы, Например, я придумал строчки: "Страна Германия — страна мечтаний", "Разлейте русской водки по стаканам". В альбоме "Я такой заводной" я написал и текст, и музыку лирической баллады "Зима в Баварии".

— Не собираетесь ли возвращаться в Россию не с концертами, а насовсем?

— Мне там нравится. Живу, работаю, моя семья устроена, так что о возвращении пока всерьез не думаю.

В. Казаков, М.Садчиков
«Вне закона», №22, 31.5.1999