Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр РОЗЕНБАУМ: Как со Знамени Победы снимали серп и молот

Александр РОЗЕНБАУМ: Как со Знамени Победы снимали серп и молот

Как меняли символ эпохи

Эта скандальная история тянется уже два года. В июне 2005 года депутат Госдумы от «Единой России» генерал Алексей Сигуткин внес в нижнюю палату парламента проект Закона «О Знамени Победы». По этому проекту вводится так называемый «Символ Знамени», а серп и молот должны исчезнуть, и теперь оно будет выглядеть так: «прямоугольное полотнище красного цвета," на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета». Чем мешало генералу знамя, под которым воевали наши деды, почему он озаботился именно этой темой, не найдя более важных, — великая тайна. Но уже через три месяца документ был принят в первом чтении — «за» проголосовало подавляющее большинство, 311 депутатов. В марте этого года закон прошел второе и третье чтения, но Совет Федерации наложил на него вето. Спикер Сергей Миронов сказал, что он «сын фронтовика» и не может допустить появления закона, против которого голосуют ветераны. Сенаторы наложили вето, но упорная где не надо Госдума на прошлой неделе вето преодолела, и ветераны войны получили к 9 Мая «шикарный» подарок от законотворцев.

«Оправдываться не хочу»

Похоже, история со знаменем задела Александра Розенбаума за живое. За час разговора он выкурил полпачки, прикуривая сигарету от сигареты. Самое неприятное в этой истории то, что «голос» депутата Госдумы Александра Розенбаума хоть и был отдан за скандальный закон, но сам певец в это время был на гастролях на Украине. Как так получилось?

— Практика у нас какая — когда ты уезжаешь, твоя карточка передается фракции. И за тебя голосуют. Для меня в этом случае не просто неправильно проголосовали... Скорее, это неуважение по отношению к огромному количеству людей, живущих не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Победил в этой войне Советский Союз, победила Рабоче-Крестьянская Красная армия, и обсуждать просто нечего. И флаг этой армии не может быть измененным.

Меня мой дядя, ветеран, теперь просто не пустит на порог — и правильно сделает. Меня отец на порог, конечно, пустит, но он меня не поймет. Я сам себя на порог не пущу. Как я буду 9 Мая выступать в Питере? Я 17 лет подряд в День Победы в Питере выступаю.

— Зачем вообще было трогать знамя, кому оно мешало?

— Мне трудно это понять.

Эстонцы — лучше нас?

Про скандал со знаменем Александр Розенбаум узнал от ветеранов, которые пришли на его концерт. Пришли не с пустыми руками, с листовкой, в которой было написано: «Вы надругались над людьми, защищавшими Родину под этим знаменем. Мы вам верили». Трехчасовой концерт Александр Розенбаум отыграл «на профессионализме».

— Слова вспоминал мучительно, — говорит корреспонденту певец.

— А что для вас серп и молот значат? Вроде бы символ ушедшей эпохи...

— Для меня это эмблема Советского Союза, в котором я родился, который меня воспитал. И мне кажется, он меня неплохо воспитал. Серп и молот — для меня символы того государства, которое в этой войне победило. Не Российская Федерация, а СССР! Я сейчас говорю пафосные вещи, но именно под этим знаменем умирали, шли в атаки. И если мы уничтожаем это знамя, при чем тогда эстонцы? Они не рушат памятник Бронзовому Солдату, а собираются его перенести. А мы бесследно уничтожаем память о 26 миллионах погибших людей. Я не знаю такого флага с белой американской звездой, я не знаю тех, кто под этим флагом воевал. У меня в жизни было что-то похожее, связанное со сменой символов, и это переживалось очень тяжело. В 1996 году я лично стоял на «Авроре», когда спускали Военно-морской флаг Советского Союза. Мой советский Военно— морской флаг, которому я давал присягу. Вместо него поднимали Андреевский флаг. Я ничего не имею против этого славного флага, но он никогда не будет моим. Я видел слезы на глазах у сильных, здоровых моряков. И у стариков-ветеранов. И у меня слезы глаза пощипывали. Этот флаг, кстати, не пропал, он висит у меня в кабинете в Думе.

«В политические игрушки не играл и не буду»

— Если президент не наложит на закон о знамени вето, по совести, мне придется уйти из «Единой России», — говорит Александр Яковлевич и прикуривает, наверное, уже десятую сигарету.

— А как вы в политике оказались? Зачем, почему?

— В политические игрушки не играл и не буду. Попросили поддержать президента. Я обрадовался, когда началось подбирание страны, наведение порядка. Как вы понимаете, да и все понимают, ни пиар, ни реклама, ни деньги за работу в «Единой России» мне не нужны. Я же не из-за карьерных соображений пришел в политику! Я вступил в «Единую Россию» из уважения к президенту. Хотя со многим происходящим и не согласен.

— Например?

— Например, как врач, не согласен с министром здравоохранения без медицинского образования. Я его министерство даже не могу назвать министерством фармакологии. Это министерство «аптеки и рецептов». Я об этом говорил на каждом углу и думал, ну бог с ним, с этим министром. Может, его из-за каких-то высших интересов держат. Я же не знаю высших интересов! И вот спустя шесть лет на него обрушились. Хотя целых шесть А лет наша медицина стонала и ора— o ла, но никто этого не слышал.

— В общем, будем ждать реакции президента?

— Я все-таки надеюсь, что Владимир Владимирович наложит вето на этот закон. Ведь Совет Федераций смог проявить благоразумие и тоже наложил вето на Закон «О Знамени Победы». Я обращаюсь к президенту как к офицеру, как к своему ровеснику, как к человеку, у которого отец под этим знаменем одержал Победу.

ДОСЛОВНО

Алексей СИГУТКИН, депутат Госдумы, автор Закона «О Знамени Победы»:

— Во-первых, хочу вас успокоить. Знамя Победы останется неприкосновенным, это святыня, которую нужно сохранить на века. Я знаю, что не понравилось коммунистам, из-за чего они начали этот скандал. В одном из пунктов закона речь идет о так называемом «Символе Знамени Победы», о знамени, которое может вывешиваться на государственных учреждениях вместе с флагом РФ. На нем действительно нет серпа и молота. Еще в 1996 году Указом президента Бориса Ельцина внешний вид «Символа Знамени Победы» был установлен. Это красное полотнище со звездой! Причем я не понимаю, как можно убрать с этого знамени серп и молот.если их там давным давно нет!

— Тогда надо было серп и молот поставить, когда вы готовили Закон.

— Это совсем другой вопрос. И этот вопрос не ко мне, а к президенту Ельцину.

Дмитрий Стешин
Комсомольская правда, 17 апреля 2007 г.


Комментарии

07.05.2007 12:15 sesar1 [sergey@ssu.ru]
белую звезду на ЛОБ генералу!,а погоны в ....!
15.05.2007 21:19 Алекс
Ну да. Чем бы не тешились, лишь не работать. Но и поэт на службе, меньше чем Поэт ! Эх Александр Яковлевич, Александр Яковлевич..

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6550
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона