Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Борис Сичкин: Я из Одессы. Здрасьте!

Борис Сичкин: Я из Одессы. Здрасьте!

22 марта исполнилось ровно пять лет, как умер блистательный актер Борис Михайлович Сичкин, он же Буба Касторский из кеосаяновских "Неуловимых мстителей" — ну да, тот самый, который "никогда не плакал..."

Борис Сичкин

Танцевал перед блатными на базаре

Последние двадцать два года жизни Борис Сичкин провел в эмиграции, оставаясь тем не менее одним из самых любимых артистов страны, из которой уехал в 1979-м.

Он жил в Нью-Йорке, в районе Куинс, в доме для семей с невысокими доходами. Но о житейских невзгодах распространяться не любил. "Я никогда не плачу — есть у меня другие интересы" — этому кредо своего героя Бубы актер был верен всегда.

Сичкин родился через пять лет после революции в Киеве, в семье сапожника, был седьмым ребенком. Его отец умер, когда Боре исполнилось четыре года. Старшему брату, танцору-самородку, стукнуло в ту пору четырнадцать, он обучил Бориса некоторым па, не представляя даже, что тем самым предопределил младшему брату его будущую профессию. Свои первые концерты Боря устраивал на базаре: вечерами там собирались карманники, домушники с подружками — их он и развлекал. Кстати, первыми зрителями Сичкина в эмиграции стали тоже воры и бандиты, которые называли себя русской мафией...

Слишком много зарабатывал

Почему он эмигрировал? Чего не хватало великому, знаменитому, несравненному Бубе в СССР? Справедливости. Обида гнала. В 1972-м, уже после громкой славы "Неуловимых" и многих других ролей, артиста Сичкина обвинили в получении непомерно больших гонораров за концерты, даже посадили в тюрьму. Правда, вскоре выпустили — по причине отсутствия состава преступления. Следствие длилось около семи лет. Но клеймо уже было поставлено. Возникли проблемы с работой.

— Испытаний на его долю хватило, — делится сын актера Емельян Сичкин. — Не знаю, как он выдержал бы, если бы не его безграничный природный оптимизм. До самой старости отец оставался очень активным человеком, сохранившим в себе ребенка, он постоянно придумывал для себя какие-то новые "игры". Например, когда в кино стали снимать все реже, когда эстрада уже не приносила былого вдохновения, он стал писать книги.

Голливуд признал его талант

Эти книги ("Я из Одессы. Здрасьте!" и "Смейтесь, чтобы не сойти с ума") Борис Сичкин готовил, работая в редакции русскоязычной нью-йоркской газеты "Русский базар". Редактор газеты Наталья Шапиро до сих пор с теплотой вспоминает о своем знакомстве с артистом:

— Он был очень легким в общении человеком, и от него постоянно ждали какого-то веселья, которое он в общем-то выдавал без особого труда. Но те, кто знал его достаточно близко, замечали, какую боль испытывал Борис Михайлович от неумеренного панибратства. Он любил повторять, что из того, что человек стоит с тобой в одной очереди в магазине, не следует, что вы можете общаться с ним наравне. На похоронах я называла его по имени-отчеству, и многим, увы, было непонятно, о каком таком Борисе Михайловиче идет речь, ведь все привыкли называть его просто Бубой или Борей...

Сичкин скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни. Почему-то прошел слух, что артист умер за своим столом, разбирая почту из России, в этом даже находили некоторую символичность — мол, ностальгия заела, страдал без отечества и работы. На самом деле, по словам родных, все обстояло иначе. Во-первых, с работой в Америке особых проблем не было.

— В США отца как Бубу Касторского конечно же не знали. Как Бубу его приглашали на эмигрантские концерты, на съемки в российских фильмах, время от времени случавшиеся, но не в Голливуд, — рассказывает сын актера. — Однако и здесь, в Америке, отец сумел доказать свой профессионализм — только благодаря ему он сыграл у Оливера Стоуна, поработал вместе с Энтони Хопкинсом, Джо Пеши... И в тот роковой день, 22 марта 2002-го, он как раз получил очередное приглашение сниматься в голливудском фильме, в котором должен был играть крестного отца русской мафии. Пошел делиться приятными новостями с соседями, немного выпил. А когда возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, поэтому пришлось подниматься на 6-й этаж пешком. Всё вместе — сырая мартовская погода, алкоголь и физическая нагрузка сломили папу, — вспоминает сын Емельян и добавляет, что отец умер у него на руках. — Я мог его спасти, если бы вышел к нему хотя бы на пять минут раньше. Я ведь врач. Я слышал, как папа вернулся, как подвинул стул в своей комнате... Через 5 минут я пошел туда, и мне показалось, что он просто перебрал спиртного. Потом увидел, что у него открыты глаза. Я пытался хотя и понимал, что его уже не вернуть. Скорая приехала через 10 минут, врачи тоже пытались что-то сделать, но тщетно. Отказало сердце.

Могилы нет до сих пор

Американские друзья артиста и его сын после смерти собрали деньги, чтобы установить на могиле Бориса Сичкина памятник.

— Это очень сложный вопрос, — говорит Наталья Шапиро. — Мы собрали деньги, изготовили барельеф, а потом оказалось, что ставить его негде — могилы-то у Бориса Михайловича нет.

— В последние годы родители жили отдельно: моя мама преподает гимнастику и балет в Бруклине, она снимает там квартиру, чтобы не ездить каждый день из Куинса, — рассказывает Емельян Борисович. — У родителей были абсолютно нормальные отношения, но после смерти отца мама, откровенно я говоря, учудила. Ее идея-фикс: папа должен покоиться на родине. Именно она, получив разрешение на эксгумацию, вскрыла могилу отца, который был похоронен на обычном нью-йоркском кладбище, и провела кремацию. Теперь урна с прахом хранится у нее, но средств для транспортировки этой урны в Россию как не было, так и нет. И барельеф поставить негде! Ситуация патовая. Но я верю, что отец все-таки будет похоронен и над его могилой мы поставим наш памятник, и очень надеюсь, что произойдет это в Москве!

... Когда я позвонил Емельяну Борисовичу в первый раз, он попросил отложить наш разговор — извинился, сказал, что ждет скорую, чтобы отвезти жену в роддом. На следующий день перезвонил сам и сообщил, что 14 марта в Нью-Йорке у его жены Марии родился сын, первенец, Борис Емельянович Сичкин. Назвали в честь деда.

Максим Фалилеев
Собеседник, №13, 2007


Комментарии

11.09.2007 21:23 Natasha [natasha_safronova@yahoo.com]
Maxim, dobriy den', Moya mama-odnokursnica Emel'yana po Gnesenke (Zhenya Botchkareva) - raziskivaet ego uzhe ne odin god. Ona edet v NY v nachale oktyabrya etogo goda. Budu priznatel'na za ego kontakt. Spasibo!!
26.10.2008 23:05 Станислас [klen555@mail.ru]
Мы будем помнить время Высоцкого, Пугачёвой, Бубы Касторского, Михаила Водяного, Крамарова, Сахарова, Солженицина, а политиков, это говно, забудут и не будут ворошить, что бы не воняло.
06.12.2012 08:24 Пётр [turok736@mail.ru]
Замечательное всё же было время!Сейчас таких людей просто нет.Светлая память Борису Сичкину.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8761
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона