Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Катерина Голицына: Точка зрения

Катерина Голицына: Точка зрения

Катерина Голицына

Давайте выпьем за шансон

Давайте выпьем за шансон!
Он знает всё об этой жизни,
Без мишуры и дешевизны
Он ставил многое на кон.
И снова будем струны рвать,
И раскричит гитара души.
Как пить живую воду — слушать
Простые, мудрые слова
Мы знаем цены всех разлук.
И как всегда бесценны встречи.
И вновь зажжём аккордов свечи
За жизнь, которая вокруг.
Давайте выпьем за шансон,
И позабудем все невзгоды.
Давайте выпьем за свободу.
А значит выпьем за шансон!
Давайте выпьем за шансон
Без громких слов и пышных тостов.
От всей души, легко и просто
Давайте выпьем за шансон...

Дорогие мои, с Весной всех вас! Наконец-то! А я даже испугалась: хоть и происхождение у меня — кубанская казачка, но все ж сибирского разлива. Испугалась, потому что мы привыкли, что если Новый Год — значит дождь. Или дождь со снегом, в лучшем случае. И плюс один... на градуснике. А тут — минус двадцать. Или тридцать. А ночью — минус тридцать восемь! А нам бы дождика: привыкли... И в Жанре в это время, как правило, то же самое. Полная слякоть. Новогодние "ёлки", по пять концертов в сутки, сменяющиеся невостребованностью в течение двух последующих месяцев до следующих праздников. А что это за праздник такой, 23 февраля, многие уже и не помнят. Или 8 марта: "О чем Вы говорите, дама (наш краснодарский оборотик), давно уже все отменили, какой-такой праздник?" А что это за разгуляй такой был, и в честь чего — кто-нибудь помнит? Помнят, но все меньше и меньше. Пьют же и гуляют так же, и даже больше. Но уже не с таким смыслом. Я вот не побоюсь быть банально-официальной и поздравлю мужиков наших российских, а потому самых лучших, самых смелых, самых сильных, самых красивых — нашу честь и гордость — с прошедшим праздником! Всех вас с Днем защитника Отечества. А наше Отечество — это мы все с вами, господа! Для многих из нас до сих пор отечество — весь СССР! На фиг бы только тех, кто делает вид, что по-русски не понимает, кто ветеранов наших позорит и фашистов прославляет. Короче, всех вас: родных, любимых, друзей, близких... С праздником! С вашим праздником. С праздником сильных, не сломленных, не прогнувшихся мужчин. Всех, кто сейчас рискует жизнью, потому что еще не продал, не пропил, не предал, верит, любит, надеется. Всех, кого ждут и любят, за кого молятся. Это за нас с вами умирают наши пацаны. И пошли вы все, кто прочит падение моей стране! Не бывать этому, пока у нас ТАКИЕ мужчины.

Катерина Голицына

С праздником и вы, дорогие женщины мои! Те, кто сегодня в горящие избы кидается незаметно, а коней на скаку останавливает бесшумно. Мы мучаемся, ревнуем, любим, ждем, верим, сопереживаем или переживаем, приносим себя в жертву, даже не осознавая этого! А потом слышим упреки в подозрительности и вялотекущей шизофрении, когда слишком очевидным становится "разгул страстей" у пост-сорокалетних дяденек. Зато когда у них, не дай Бог, температура 37.1, они сразу кого зовут? Самых близких, то есть нас: соратниц, жен и друзей в одном лице. Это правильно. Так и должно быть. Ведь когда тебе плохо, ты в первую очередь вспоминаешь о той, которая всегда была рядом и не очень-то надоедала. Но ты не замечал. Потому что привык. И поэтому недооценивал. А когда у любимого бывшего защитника отечества чуть-чуть поднимается температура тела и слегка увлажняются глаза, он с трагическим видом просит принести Библию, привести священника и нотариуса... Она бежит варить куриный бульон, думая, что нотариус не нужен, и Библия, конечно же, есть дома, потому что ты с детьми в воскресную школу ходила с тех пор, когда он в Афгане, Чечне и других горячих точках был. И ты не спала и умирала каждую ночь вместе с ним. Потом он вернулся... Дальше — у каждого свое. Зато на настоящем поле боя им равных нет. И никогда не будет равных нашим русским военным! А мы, женщины, будем обливаться слезами, слушая "Березоньку" Сергея Севера и недоумевая, почему, переключая каналы ТВ, мы видим одни и те же опостылевшие рожи... Где общепризнанные "короли": Шуфутинский, Новиков, где Любовь Успенская, где Трофим, где Гулько, Медяник? Где многие из тех, кто создает сегодня такой беспрецедентный рейтинг радио "Шансон — 103.0 FM"в Москве, и кого с гораздо большим удовольствием воспринимала бы многомиллионная телеаудитория?

Катерина Голицына

Когда готовишь к публикации очередной дневник — перечитываешь, переосмысливаешь... Конечно, правлю неточности формулировок, но, если не тронуто главное, это дорогого стоит. Я и во всех своих песнях абсолютно честна, никогда не пою о том, чего не знаю и во что не верю! Пока Господь дает мне такую возможность. Не пою и не пишу за деньги. И потому — относительно свободна. Неуклюжести ранние, да и недавние тоже, после эйфории пост-релизовой, по-русски говоря, послепродажной, ставшие очевидными, поправила бы. В стихах и музыке — чисто технически. И все равно переживаю страшно, читая изредка ядовитые отклики в мой адрес. Слава Богу, их немного. Не могу привыкнуть, не могу пока еще научиться следовать советам "бывалых": "Лучше плохой пиар, чем молчание". Спасибо тем, кто поддерживает, конструктивно критикует, помогает словом и делом. Потому что очень хочется объективного и честного взгляда на то, что сейчас происходит в Жанре. Потому что, кроме одной-двух радиостанций и пары журналов, для поддержки настоящей жанровой песни не делает никто и ничего! Мы практически в блокаде. Мы в информационной блокаде, почище Ленинграда. Мы — "запрещенные". Но мы не сдаемся! Мы все равно будем петь, создавать, играть. И быть жанром. Самым массово востребованным и самым официально игнорируемым. Вот это последнее, "игнор", надо в срочном порядке всем вместе исправлять. На противоположное. Для меня это важнее важного. Потому что это — моя жизнь. И это то, без чего смысл происходящего вокруг, если не теряется совсем, то переворачивается прямо перпендикулярно... А я так не умею. Всегда с Вами. Катерина Голицына.

Катерина Голицына
«Шансонье», 3(6) март, 2006


Комментарии

03.03.2007 22:47 Roman [romasia@rambler.ru]
Катенька! После ваших слов, я считаю самым главным поздравить Вас с Женским днем! Всего вам самого лучшего, пусть будет меньше хлопот и чуть чуть лучше чем было. Спасибо за такие теплые слова и конечно же за ваше творчество! С уважением Рома!
04.03.2007 10:24 waldemar [wseimow@mail.ru]
ich liebe katerina und ihre lied.
04.03.2007 12:01 Санёчик [shyrikrys@mail.ru]
Катенька с наступающим 8 марта!!жилаю тебе любить и быть любимой ! мы тебя любим твои поклоники.
05.03.2007 03:10 Мишка [Ish79@list.ru]
Респект Уважаемые поклонники Шансона!! скиньте кто нибудь на е-mаil песню Катерины - Товарщий Майор. Рlz...Катюш, спасибо за ваше творчество и искреннеи удачи в дальнейшем!!
01.05.2007 18:53 Лена [chanson-forever@mail.ru]
Катюша, Вы лучшая!Удачи во всем, здоровья и терпения! Всегда Ваша, Лена
19.11.2008 13:55 polevov_petr@mail.ru
Уважаемая Екатерина! Ваша песня "день за днём" так мне понравилась, что на одном дыхании была написана песня "придёт любовь"(песня исполнялась по радио и я не знал даже, кто поёт и кто автор) Спасибо Вам за песню, которая мне очень нравится... только моя звучит совершенно по-другому и тоже неплохо( вот бы Вам спеть) С уважением
09.03.2009 22:20 Валентина [val-ganina@yandex.ru]
Катюш! спасибо за Ваши песни! С удовольствием Вас слушаю и смотрю на ТВ ШАНСОН! Валентина.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8263

vk rutube youtube

Александр Жданов
Александр Вайнберг
Анна Герман
Анатолий Днепров
Владимир Маркин
Валерий Ободзинский
Мила Елисеева
Николай Йоссер
Веня Одесский
Иван Московский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона