Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Артист в законе

Артист в законе

Свое 50-летие Александр Яковлевич Розенбаум отметил с большой помпой, как и подобает большому артисту. Юбилейные концерты в обеих столицах при огромном стечении творческого и политического бомонда, поздравления от самых уважаемых и влиятельных людей страны... А затем большой тур по стране и зарубежью. Г-н Ро-зенбаум — настоящий трудоголик, за что и уважаем всеми, от друзей до недругов.

Кажется, мы знаем об Александре Розенбауме все. И то, что он потомственный врач, много лет работал на "скорой помощи". И то, что он патриот Ленинграда-С.-Петербурга, много занимается благотворительностью, что на бизнес у него нет времени, что его ресторан "Белла Леоне" не принес ему ни копейки... Что он дает бесплатные концерты ветеранам в День Победы, ездит по городу на белом "линкольне" с шофером — считает, что самому учиться водить ему поздно. Что у него были проблемы с алкоголем. Что он боксер, моряк, охотник, лошадник. Что он любит на пару с Андреем Макаревичем путешествовать по экзотическим странам. А еще всем известно, что характер у Александра Яковлевича не сахар, что брать у него интервью нелегко, что он постоянно чем-то раздражен, а чем, и сам не понимает, что человек он крайне принципиальный, даже упертый, а еще самолюбивый, амбициозный, вспыльчивый. Но в то же время глубоко порядочный. Хоть мы знаем о г-не Розенбауме все, но кое-что уместно вспомнить в связи с его только что прошедшим юбилеем.

Розен, блюм!

Фото

Кажется, что Александр Розенбаум был знаменит всегда. На самом деле слава пришла к нему лишь лет 12 — 13 назад, когда на "Мелодии" вышли его первые гиганты, когда он стал выступать в самых престижных залах страны. Начинал г-н Розенбаум свою музыкальную карьеру, еще будучи студентом-медиком, в группе "Аргонавты" -легенде питерского рок-н-ролла. Позже играл в подзабытом ВИД "Шестеро молодых" под фамилией Аяров.

Песни г-на Розенбаума, конечно, многие знали и любили еще с 70-х годов, с тех пор, как они появились в "магнитиздате" и крутились в кабаках и в такси. Но многие путали г-на Розенбаума с Новиковым, Аркадием Северным и даже с Вилли Токаревым, а уж в лицо артиста вообще мало кто знал. Известен случай, когда, предваряя выступление г-на Розенбаума в ленинградском Доме актера в середине 80-х, ведущий торжественно воскликнул: "Знаменитый автор-исполнитель Александр Розен... блюм!".

А потом к г-ну Розенба-уму пришел бешеный успех. Артист сперва несколько стеснялся своих "блатных" песен — гораздо выше он ценил в своем творчестве песни военные, "афганские", любовные, казачьи, "ленинградские". Но публика на концертах неизменно требовала "Гоп-стоп". Оказалось, что одесский цикл г-на Розенбаума — настоящая классика, такая же, как "Вальс-бостон" или "Утиная охота". После долгого перерыва артист заново записал свои ранние песни с легендарными братьями Жемчужными (родоначальниками "русского шансона", которые в 70-е годы помогали Александру Розенбауму записывать первые магнито-альбомы).

К сожалению, в последние годы Александр Яковлевич не радует поклонников новыми хитами, хотя продолжает писать непрерывно. Один из последних его альбомов — "Транссибирская магистраль"-в центральной прессе довольно злобно обстебали. Оставить эти выпады без ответа г-н Розенбаум не мог — он заявил, что мнение публики ему важнее. В принципе артист прав — публика всегда будет принимать артиста на ура, поскольку уже имеющийся "золотой" песенный фонд г-на Розенбаума обеспечил ему популярность на несколько жизней вперед.

С Пиночетом и Путиным

По своим убеждениям г-н Розенбаум — твердый государственник. Хотя советская власть его запрещала и травила (а он находился под колпаком у КГБ), но в перестроечные годы певец не стал ярым антисоветчиком — к своим недавним врагам он относился с пониманием. В начале 90-х Александр Розенбаум находился в оппозиции ко всем политикам — он честил российскую власть и демократов на чем свет стоит. В интервью одной израильской газете он даже обрушился на Бориса Ельцина с площадной бранью (о чем потом, правда, жалел).

В то же время г-ну Розенбауму всегда было свойственно очаровываться людьми. Побывав в Чили и познакомившись с Аугусто Пиночетом, он сфотографировался с диктатором на память и всюду восторженно отзывался о нем, восхищаясь тем, что сделал г-н Пиночет для своей страны (забывая при этом о жертвах диктатора). Позже он также очаровался Леонидом Кучмой и поддержал его на президентских выборах, уверяя, что делает это не за деньги, а по зову души.

После того как г-н Розенбаум слетал вместе с г-ном Путиным перед президентскими выборами в Чечню и оказался (вместе с Михаилом Боярским и Михаилом Евдокимовым) в группе поддержки Владимира Владимировича, у певца установились с нынешним российским лидером особые доверительные отношения. Например, они иногда встречаются один на один и обсуждают личные дела. Во время последних "посиделок" г-н Путин попросил г-на Розенбаума подумать, как помочь питерскому зоопарку, и певец с энтузиазмом принялся за дело.

Авторитетные Друзья

Слухов о связи Александра Розенбаума с криминалом всегда ходило много. Нельзя сказать, чтобы артиста эти разговоры слишком уж тяготили. Г-н Розенбаум не раз говорил, что уважает тех людей, что верны принципам, живут по законам, и потому для него не так важно, "врач в законе", "артист в законе" или "вор в законе".

Александр Розенбаум дружил с покойным авторитетом Отари Квантришвили, уважал его за то, что тот много занимался благотворительностью и думал о возрождении страны. Всегда тепло г-н Розенбаум отзывался и о соратнике Отари — бизнесмене с неоднозначной репутацией Анзори Кикалишвили. А в 98-м, на выборах мэра в Тамбове, г-н Розенбаум познакомился и подружился с коммерсантом Владимиром Кумариным, которого называют лидером "тамбовского бизнес-сообщества" в С.Петербурге. В следующем году они даже вместе встречали День ВМФ во время речной прогулки на катере. Очевидно, что г-на Розенбаума привлекают натуры сильные и целеустремленные, как он сам.

При этом Александр Розенбаум всегда был человеком законопослушным — кроме битья стекол в детстве он ничего криминального не совершал. Даже когда г-на Розенбаума одолели "пираты", внаглую издав всю его "золотую серию" из 20 CD, артист боролся с ними исключительно законными, легальными методами, потратив кучу денег на адвокатов. И добился-таки результатов — в Таганской прокуратуре столицы было возбуждено едва ли не первое в России "пиратское" уголовное дело, а главный "пират" — директор "Лиги прав" г-н Маматов — сел на скамью подсудимых.

Зеленый змий

Фото

О другой своей борьбе — с зеленым змием — г-н Розенбаум всегда рассказывал откровенно. Да, был период, когда, руководствуясь своим же девизом "Гулять так гулять!", артист загулял настолько, что начал забывать слова своих песен, срывать телесъемки (в то время эфиры еще были бесплатные). Г-н Розенбаум спорил с психиатрами, доказывая им, что нет такой болезни, как хронический алкоголизм, что можно бухать неделю, а потом сделать перерыв. Но, как оказалось, нельзя. Поэтому пришлось бросить резко. А толчком послужила клиническая смерть Александра Яковлевича в Австралии, когда сердце артиста остановилось и забилось только благодаря электродам, которые применили местные врачи.

Г-н Розенбаум признается, что иногда может себе позволить расслабиться — как, например, во время чеченской поездки. Но это случаи исключительные. Многие отмечают, правда, что, после того как артист завязал, характер его резко испортился — г-н Розенбаум стал не в меру раздражительным.

Так, например, несколько лет назад Александр Розенбаум в "Известиях" ни с того ни с сего размазал по стенке Александра Буинова: "Как такое может существовать, да еще считаться эстрадной звездой?"

Г-н Буйнов объяснил "наезд" со стороны г-на Розенбаума просто: "Есть слух, что он "вшился", — а это мощная психологическая травма..." Многое сказано и о давно тянущемся творческо-финансовом конфликте Александра Розенбаума с Михаилом Шуфутинским (который даже посвятил этому целую главу в своей книге, где публично предложил г-ну Розенбауму помириться). Но мир вряд ли наступит — Александр Яковлевич давно не желает комментировать эту тему.

Его женщины

Г-н Розенбаум всегда повторяет: друзей много быть не может! Среди своих друзей артист обычно упоминает Иосифа Кобзона, Леонида Филатова, Бориса Громова, а также трех врачей. Еще один постулат г-на Розенбаума:у мужчины не может быть другом женщина. По этой причине в списке друзей никогда не упоминается давний администратор артиста Белла Купсина.

Кстати, все, что касается женщин г-на Розенбаума, его любовных историй, — это тайна за семью печатями.. Ни сам артист, никто другой об этом никогда не рассказывали.

Известно, что г-н Розенбаум женился в 1975 году на Елене Савшинской, учившейся вместе с ним в Первом медицинскрм (сейчас она врач-рентгенолог больницы имени Скворцова-Степанова). Их дочь Анна — филолог и переводчик — три с лишним года назад вышла замуж за израильтянина Тиберио Чаки, юношу из многодетной семьи, чемпиона Израиля по плаванию. До женитьбы Тиберио ничего не знал о своем тесте и о том, как он знаменит в России. Г-н Розенбаум зятем остался доволен, при этом часто повторяет: "Пришел он не ко мне".

Семен Сосновский
Мегаполис-Экспресс, №40, 8 октября 2001


Комментарии

10.02.2007 23:37 Akis [akis@mail.gr]
BOLSHOIY PRIVET S GRETSII VAM.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3376
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона