Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » "Русскому Шансону" пять лет!

"Русскому Шансону" пять лет!

Каждый день "Радио Петроград" — "Русский Шансон" 100,9 FM слушают сотни тысяч петербуржцев

Радиостанции "Радио Петроград" — "Русский Шансон" 100,9 FM исполнилось 5лет. А кажется — все 25, настолько привычными стали песни, звучащие в эфире. Благодаря ему получили постоянное "право голоса" Александр Новиков, Трофим, Катя Огонек, Михаил Шелег, Виктор Ночной, Александр Маршал, Настя Полева, Сергей Шнуров, братья Самойловы, Макаревич с компанией и многие-многие другие. Когда звезды бывают в Петербурге, часто заходят в гости на радиостанцию в прямой эфир. А в гостях у "КП" сегодня программный директор "Русского Шансона" Николай Орловский.

Николай Орловский

— Как только появилась эта радиостанция, я следил за ее развитием, — рассказывает Николай Орловский. — Мне нравилось, что помимо русского шансона здесь звучала и рок-музыка, поскольку я человек рок-н-ролльный. И так уж сложилось в моей жизни, что два года назад мне удалось попасть в штат "Радио Петроград" — "Русский Шансон", чему я был безмерно рад. Сейчас к пятилетию можно сказать, что наша радиостанция очень популярна, это показывают не только мешки писем и огромное количество звонков в эфир, но и ряд исследований (заметьте, не одной исследовательской группы, а нескольких). Мы держим третье место в городе среди всех радиостанций FM-диапазона, а среди некоторой части аудитории (водители и взрослые обеспеченные люди) -первое места.

— Может, так получилось благодаря рок-н-роллу или все-таки Санкт-Петербург действительно столица русского шансона?

— Безусловно, Питер — признанная российская столица Русского Шансона. Такое же мнение бытует и среди исполнителей, и среди самих горожан. Все песни содержат смысл, какую-то свою историю, жизненное переживание. Сказать, что Русский Шансон — это блатняк, нельзя ни в коем случае. Было бы странно, если бы более 500 тысяч ежедневных радиослушателей нашего радио не переключались на другую волну исключительно из-за ностальгических воспоминаний об "отсиженных годах". Ведь это не так. Наши песни душевны и интересны, а сам жанр считается народным (он сродни нашему российскому менталитету и никакой иностранец не поймет русского шансона, хотя и в Америке, и в Европе есть свои "близкие и родные" жанры, отдаленно схожие с русским шансоном).

В то же время не могу не отметить заслуг рок-н-ролла. Хотя лично я немного другое вкладываю в это понятие — "рок-н-ролл". Это внутренний драйв, который существует в человеке. Заметь, что многие поп-хиты становятся непопулярными уже через полгода, единицы живут дольше. А есть другая музыка, которую слушали и будут слушать. Вспомним "Последнюю осень" Шевчука, "Владимирский централ" Михаила Круга, "Человека в телогрейке" Ивана Кучина, "Шансонетку" Александра Новикова...

— А как ты сюда попал?

— Я — бывший музыкант, барабанщик. А сюда просто пришел и сказал: хочу у вас работать. И очень благодарен судьбе и нашему редактору Владимиру Уварову, который в свое время не побоялся меня взять. У меня был опыт, но минимальный: перед этим работал на двух радиостанциях. Вообще, могу сказать, что иногда на радио и телевидении такой негатив встречается! Настоящий гадюшник. Здесь же нет ничего подобного. За пять лет собрался очень веселый, доброжелательный коллектив. Поэтому такое хорошее радио и получилось.

— А из певцов кто самый веселый?

— Сергей Трофимов в эфире часто рассказывает анекдоты — со смеху падают не только слушатели. Нам тоже приходится срочно ставить песню, чтобы прийти в себя. Пересказать не могу — анекдоты длинные. Он их на каждом концерте рассказывает. Как-то я пригласил одного певца, а меня предупредили: он частенько скандалит, может даже в морду дать (извините за грубость). Но обошлось. Потом он мне объяснил: "Ты нормальные вопросы задаешь, зачем скандалить?"

— Какие вопросы задают слушатели?

— Буквально на днях был звонок. Человек сказал: "Мне не нравится то, что вы делаете. Я вас не слушал, не слушаю и слушать не буду". Поставил себе цель дозвониться и это высказать. А с другой стороны, он же сейчас на нашей волне, не поленился позвонить. Значит, ему не все равно. Это тоже наш слушатель.

Вообще, русский шансон есть русский шансон, для меня это неизменно правильное направление.

Михаил Ефимович Медведовский, директор:

Михаил Медведовский

— Честно говоря, лет 15 назад, если бы мне сказали, что сейчас у меня появится своя радиостанция, я бы не поверил. Тогда было другое время, и я твердо был убежден: самое большее, на что могу рассчитывать в этой стране, — это быть главным инженером в каком-нибудь НИИ. Я ведь по образованию радиоинженер так же, как мой коллега, соратник, второй гендиректор Владислав Вологжанин. Он имеет научную степень в радиотехнике, я тоже занимался радиосвязью. Поэтому, когда началась перестройка, конечно же, я обрадовался. Еще в студенческие годы, приходя домой, надевал наушники и сквозь помехи и треск слушал: "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си!" А по "Голосу Америки" слушал джаз, рок... Я воспитан на "Лед Зеппелин", "Пинк Флойд". Поначалу думал, что у нас будет радиостанция типа "русский рок", но постепенно музыкальные границы расширились. Ведь, по большому счету, где те .границы между жанрами? Например, у нас в эфире много Шевчука. Что это — только рок-н-ролл? Это песни за жизнь. Корни всей музыки — в русской песне. Интерес к песне со смыслом, со словами есть везде, не только в России, но в России он присутствует как нигде больше. Взрослея, люди ждут песен для души. А русский шансон — это именно такие песни. Они и поются душой. Мне нравится одна история. Однажды Дюка Эллингтона спросили: какую музыку вы слушаете? "Хорошую", — ответил музыкант. Я придерживаюсь того же принципа: у нас в эфире хорошая музыка, и неважно, джаз это, рок или шансон. Я сегодня счастливый человек. И дело не только в коммерческом успехе — хорошо, когда он сливается с творческим.

Елена Ливси
Комсомольская ПРАВДА! в Петербурге, 13 декабря 2002


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4321
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона