Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Гарика Кричевского украшают шрамы и скромность

Гарика Кричевского украшают шрамы и скромность

Однажды веселой компанией мы завалились в караоке-бар. Кто-то завладел микрофоном и гаркнул: "Давай "Привокзальную"!" Да еще и запел потом: "Давай быстрее, брат, налей!" Боже мой, что это??! "Как, — удивились друзья,— ты не знаешь Гарика Кричевского? Не знаешь "Киевляночку", "Мой номер 245" и "Номенклатурную дачу"?

ТЕПЕРЬ я знаю и то, и другое, и третье. Более того, беседую с неуловимым Гариком Кричевским. Неуловимым, потому что он, уроженец Львова, мотается между Ганновером и Киевом.

— Почему вы уехали из Союза?

— Уехали все мои друзья и меня позвали. Говорят: "Что ты там делать будешь?" В магазинах один уксус и томатный сок. Терять мне было нечего, и я уехал с 300 долларами капитала. Я бы и не возвращался, если бы... Пока я там "встраивался в иммигрантскую жизнь": пытался продавать подержанные машины, петь в ресторане, учиться, думал защищать медицинский диплом, — здесь разошлись два моих альбома. Ведь, уезжая, я их просто положил в ящик. Когда пираты начали размножать эти альбомы, меня позвали в Киев. Говорят: "Давай, мы тебя артистом сделаем". Я отвечаю: "Вы сошли с ума". Я только на бас-гитаре играл в художественной самодеятельности, ничего не знаю. А они: "Да мы залы соберем полные!" И вот я помню, как приехал поездом Берлин — Киев, выхожу на вокзал, и из первого же киоска звучит моя "Привокзальная". И я подумал, что это первый признак того, что они правы. Так это и началось, а продолжается по сей день: "я записал 6 альбомов.

— Так вы медик?

— Да, я закончил Львовский мединститут имени Дружбы народов, от звонка до звонка. Интернатуру не закончил, потому что метался. А метался, потому что не понимал, как врач может получать зарплату 4 доллара. Согласиться я с этим не мог и уехал. А сейчас очень доволен, потому что с немецким паспортом на руках могу всюду ездить без визы. Старость в Европе меня радует.

— К вам относятся как к эмигранту?

— Да, безусловно. И это для меня один из поводов считать, что человек где родился, там и пригодился. При том, что на сегодня Германия — самая лояльная страна в мире по отношению к иммигрантам. И все же когда ты из класса А попадаешь в класс С и никакие деньги никогда тебя оттуда не вырвут, ощущаешь свою ущербность. У меня две радости в жизни: я приезжаю сюда и радуюсь, что могу жить там, приезжаю туда и радуюсь, что могу жить здесь.

— Гарик, а что вы делаете, когда не работаете в студии и не на гастролях?

— Хобби, что ли? Ни-ка-ко-го. Если есть время, с удовольствием слушаю чужую музыку и катаюсь на машине.

— Какая у вас машина?

— "БМВ", пятерочка. Не пожилая такая, резвая. Я поклонник "БМВ".

— Много у вас штрафов за превышение скорости?

- У меня для этого с собой ящик кассет. Я даже в Москве, не будучи за рулем, сумел отмазать человека от неприятностей. Мы ехали из казино "Корона" — с выступления, — как вдруг нас прижал белый джип. Вышли ребята в бронежилетах, проверили документы, но у девушки не было паспорта, и ее хотели забрать в отделение. Директор концертных программ говорит: "У нас тут Гарик Кричевский в машине, а вы!" — "Где?! Пусть выйдет!" Вышел. Они меня не узнают. "А ну, спой что-нибудь!" — вот таким нахально-приказным тоном. Ну и я запел "Мой номер 245". Они оживились: "О, точно, Кричевский! Вася, тащи сюда лимоны". Второй метнулся к джипу и тащит назад целый ящик. "Мы, — говорит, — тут лимоны конфисковали у торгашей. Бери! Кассета есть?" Кассету отдал, прошу: "Вы лучше сообщите, чтобы нас больше не останавливали". "Не бойся, — говорят, — не остановят".

— У вас на лице два шрама. Откуда?

— Не стану придумывать красивую историю, расскажу правду. Лет шесть-семь назад я возвращался из Москвы, и в наш поезд Москва — Киев въехал поезд Москва — Хмельницкий. Восемь человек из хвостового вагона погибли на месте, а я ехал где-то посерединке. Так что долго меня еще лечили, чтобы этот шрам (Гарик показывает на лоб) выглядел так... скромно.

Елена Семенова-Андриевская
Аргументы и Факты, №51 (164) декабрь 2001 г.


Комментарии

11.11.2009 22:47 Марцелина
Отношусь к большим поклонникам Гарика Кричевского. Иногда его песни меня просто спасают от усталости и,что греха таить, от депрессий. Очень талантливый а,главное - ИСКРЕННИЙ. Греет душу, понимает человека, сочувствует. Поражает разнообразие тем, ситуаций. И все это чрезвычайно интеллигентно, с тонким юмором. Может это неожиданно звучит, но иногда я думаю, что в нем есть что-то от Чехова, честное слово! Мой поклон ему, уважение и любовь!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3990

vk rutube youtube

Наталия Медведева
Олег Ай
Ляля Рублёва
Боря Тохтахунов
Сергей Савин
Юз Алешковский
Андрей Алёшкин
Леонид Портной
Евгений Рыбаков
Жанна Волкова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона