Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Калина красная»: Песни, спетые сердцем

«Калина красная»: Песни, спетые сердцем

Говорят, песня не знает границ, для нее не существует расстояний. Уверен даже в большем. Она звучит в душе каждого человека практически постоянно. В минуты радости, грусти, лирического настроения, других событий жизни. Просто в суете мы этого не замечаем или не прислушиваемся к своему внутреннему миру. Вольно или нет, до нас долетают обрывки музыкальных фраз шумной окружающей нас действительности. Это радио, телевидение, которые ныне звучат круглосуточно. Музыки и песен очень много, они разные. Каждый человек простым нажатием кнопки выбирает для себя то, что ему созвучно, может быть, даже только в данный момент. Оставаясь наедине с собой, он включает исключительно любимые песни, произведения, откликающиеся в самом сердце.

Сегодня мы расскажем о песнях Всероссийского конкурса «Калина красная». Это в большей мере песни, относящиеся к набирающему популярность жанру русский шансон, одному из его широко разветвленных течений, самодеятельной авторской песне.

«Радио России» — 130 миллионов слушателей

На самом «громкоговорящем» радиоканале страны существует программа, которая готовится фондом «Калина красная». Ведут программу руководитель фонда, музыкальный продюсер, поэт и композитор Вячеслав Клименков (его песни поют звезды жанра Катя Огонек, Таня Тишинская) и финалистка одноименного конкурса Лена Калинина. В передаче звучат письма заключенных, их родственников и друзей, письма о тяжкой доле тех, кто попал в места лишения свободы и, к сожалению, не всегда по справедливости. Разбитые судьбы, сложные людские взаимоотношения, отречение и предательство близких людей.

Программа направлена на духовную реабилитацию нашего общества в целом. С одной стороны, она помогает заключенным вновь почувствовать себя кем-то любимыми и кому-то нужными, пробуждает в них волю к жизни и надежду на лучшее. С другой стороны, программа «открывает» сердца слушателей, вызывая в них сострадание и участие, желание помочь даже совсем незнакомым людям.

«Калина красная» пользуется популярностью у многомиллионной аудитории, в том числе и у той ее части, что отбывает свой срок в тюрьмах и зонах.

Передача продолжительностью менее часа выходит в эфир каждую неделю в воскресенье в 12.15 на «Радио России» — ведущей государственной радиостанции страны. Это единственное в стране мульти-форматное радио, которое охватывает всю территорию бывшего СССР (80 миллионов россиян), а также страны ближнего зарубежья (50 миллионов). В программу приходили письма из Германии, Финляндии, Австрии, Чехии.

Рассказать о жизни человека, изолированного от общества, весьма сложно. Единственный материал, на котором можно строить передачу, — письмо. Эпистолярный жанр сегодня практически забыт. В качестве средств коммуникации наши современники предпочитают телефоны и Интернет. А ведь письмо — это документ, документ исторический. Многие из нас хранят листки, исписанные дорогим сердцу почерком. Такие же очень личные, откровенные письма пишут в программу заключенные и их близкие. И в каждом — чья-то боль, страдание, покаяние и любовь.

Фото 1

Песня приносит свободу

Творчество как акт личного и гражданского покаяния — так, наверное, определили бы создатели передачи идею конкурса «Калина красная». Покаяться на миру непросто. Но, преодолев себя, сильнее ощущаешь радость победы над своими слабостями. Каждый осужденный имеет право обратиться к другим людям с песней, спетой сердцем.

В программе «Калина красная» звучат песни, присланные из самых разных уголков нашей страны. И все они находят путь к душам слушателей. Каждый осужденный может принять непосредственное участие в конкурсе. В ходе первого конкурса, проведенного в 2003 году, руководители колоний отбирали таланты среди своих подопечных, помогали осуществлять аудио— и видеозапись, наконец, обеспечили победителям отборочных туров переезд (под охраной, конечно) в Москву для участия в финале. Приз за победу в конкурсе был весомый — досрочное освобождение. Его получили шесть финалистов.

Министр юстиции по итогам конкурса подписал указ о дальнейшем ежегодном его проведении. Конкурс организовали компания «Союз Продакшн» совместно с Попечительским советом уголовно-исполнительной системы министерства юстиции РФ и ГУИН министерства юстиции.

Организаторы конкурса считают, что «Калина красная» — самая крупная в истории современной России акция, направленная на социальную реабилитацию осужденных. А песня, спетая в тюрьме, — это часть истории великой страны и составляющая часть национальной культуры.

Активную поддержку конкурса осуществляла Русская православная церковь.

Задачей движения «Калина красная» было не только найти талантливых исполнителей песни среди осужденных и помочь лучшим из них начать профессиональную артистическую деятельность, но и донести до российского общества гуманитарный, нравственный смысл подобных акций.

Целый год отбирались сотни аудио— и видеоматериалов, затем шли прослушивания. Заключительным этапом стал концерт в Государственном музыкальном театре национального искусства. Из 800 участников было отобрано 27 финалистов.

Билетов на концерт не было в свободной продаже. Перед концертом в фойе театра состоялась выставка творческих работ осужденных — картин и поделок из дерева. Всем осужденным были вручены призы: спортивные костюмы, телевизоры, гитара.

Но самым главным подарком стал зачитанный прямо на сцене приказ о досрочном освобождении шестерых заключенных. От Попечительского совета УИС им была выделена денежная помощь для обустройства на свободе.

Конкурс широко освещался в прессе. В финальном концерте приняли участие такие известные исполнители, как группа «Лесоповал», Игорь Слуцкий, Таня Тишинская, Слава Медяник, группа «Белый день», Галина Грозина и Вячеслав Клименков, председатель оргкомитета конкурса и один из вдохновителей движения «Калина красная».

По итогам конкурса и концерта компания «Союз Продакшн» выпустила специальный сборник «Калина красная» с записями финалистов, а также сборник «Калина красная» с концертными записями как осужденных, так и всех принявших участие звезд, в двух частях на двух дисках. Второй конкурс прошел в ноябре 2004 года в Ростове-на-Дону.

В качестве почетных гостей выступили депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского попечительского совета УИС Павел Крашенинников, а также представители Русской православной церкви и министерства юстиции Южного федерального округа.

По завершении концерта начальник ГУИН Ростовской области Владимир Хижняк также зачитал приказ о досрочном освобождении пятерых победителей. На концерте присутствовали съемочные группы телеканала «Россия», телекомпаний Ростовской области, а также журналисты радио «Эхо Ростова» («Эхо Москвы» в Ростове-на-Дону) и «Радио России», корреспонденты ведущих региональных и общероссийских газет и журналов.

Альтернатива «Фабрике звезд»

Жесткой и весьма своеобразной альтернативой всякого рода «фабрикам звезд» стала концертная версия радиопрограммы «Калина красная» в декабре прошлого года в Центральном доме литераторов. Она была посвящена 50-ому выпуску программы «Калина красная». В концерте участвовали лауреаты первого и второго конкурсов песни среди осужденных. Бывшие заключенные выступили с песнями любви. Они пели как свои, так и песни таких известных исполнителей, как Михаил Круг, Александр Маршал, Катя Огонек, Иван Кучин, Михаил Шуфутинский, Сергей Наговицын, группа «Лесоповал», Игорь Слуцкий, Михаил Гулько, Геннадий Жаров и группа «Амнистия», Александр Новиков, Гера Грач, Александр Розенбаум, Аня Воробей, Владимир Захаров и группа «Рок-острова», Олег Митяев, а также многих, многих других...

Фото 2

Татуированные лауреаты

На «Радио России», в одной из первых программ цикла, прозвучала песня «Белые ночи пермских лагерей» Владимира Волжского. Ее автор за 22 года неволи прошел около 40 лагерей. За это время написал сотни песен. Теперь многие из этих песен записаны, профессионально аранжированы.

В эфире звучат и песни двух других финалистов конкурса «Калина красная» Игоря Погорелова (Расписного) и Владимира Базыкина. В октябре 2004 года выпущены их сольные альбомы. Это путь в шоу-бизнес, к славе для тех, кто, казалось бы, уже отчаялся, путь к сердцам слушателей.

Говорят, жестокое время диктует свои законы. Но только не радио — оно продолжает жить в эфире по законам милосердия.

Многие из финалистов уже работают, даже в Москве. Лена Калинина ведет программу на «Радио России», 42-летний Игорь Погорелое написал более 300 песен и поет в одном из московских ресторанов. Он оригинален, и портреты всех своих девяти жен выбил на пальцах. За тридцать лет, проведенных в лагерях, успел девять раз начать и закончить семейную жизнь. Вся жизнь этого человека в его песнях.

Устраиваются и личные судьбы. Лена Маслова досрочно освободилась прямо на сцене заключительного гала-концерта первого конкурса и наконец смогла встретиться со своей 6-летней дочкой, а Марина Клещева спустя 20 лет встретилась со своим сыном Алексеем.

Даешь третий конкурс «Калина красная» в 2005 году

Начинается отбор участников и подготовка к большому международному концерту третьего конкурса «Калина красная», он состоится в конце 2005 года в Москве. На сегодня достигнута договоренность, что в этом концерте помимо лучших исполнителей-осужденных из учреждений всей России примут участие заключенные из США, Норвегии, Израиля, возможно, Японии, Германии и других стран.

В середине февраля на «Первом канале» телевидения стартует новый проект Андрея Разбаша под названием «Прости». Готовится к выпуску книга «Калина красная: письма с зоны».

Устинов, нажми на тормоза!

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что выступает категорически против показа по телевидению различных конкурсов из мест лишения свободы. «Этот способ пропаганды субкультуры — это болезнь нашего общества, и мы должны вместе ее исправлять. Надо не допустить уркаганского веселья на экранах телевизоров», — заключил прокурор.

Парируя категоричные высказывания Владимира Устинова, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов заявил, что он тоже смотрел эти конкурсы и ему не показалось, что там «ворье собралось и распевает песни». «По-моему, это преувеличение», — добавил Филимонов.

Он также напомнил, что согласно законодательству колония должна не только карать, но и воспитывать. Одна из форм воспитания — организация кружков художественной самодеятельности.

Карельский вклад

Свои стартовые конкурсы «Калины красной» проводятся и в Карелии. Творческие люди, находящиеся в неволе, охотно поют в свободное от «основной работы» время. Участвуют в конкурсах и готовят свои записи на конкурс в Москву. В прошедшие два года они не пробились в число финалистов, да и качество записей не лучшее. Только материал из ИК-1 был на цифровом носителе, и песни в исполнении В.Савкина, В.Бондарчука и других прозвучали на «Русском радио» в программе «Отдохни, душа». Но все впереди, уже в марте пройдет новый отборочный этап в Сегеже. Кстати, художественный совет конкурса страны возглавляет народный артист России Николай Губенко.

Владимир Пухов
Курьер


Комментарии

10.09.2007 14:16 михаил кенин [klamm05@bk.ru]
Даешь Расписного! А собака пусть себе лает..
03.02.2009 20:49 галина [KORA262007@RAMBLER.RU]
Я очень рада людям отбывающим наказания в колониях дают хоть какойто шанс на нормальную жизнь особенно женщинам
10.04.2009 19:46 Лидия [lidiasadkova@yandex>ru]
Я поэтесса, родилась и проживаю в Москве. Хочу сотрудничать с вашей передачей, на то есть причина. Мнение одно: люди, которые выстрадали, поймут боль другого человека. Дай бог всем вам найти свой путь в жизни. С уважением Лидия
20.11.2011 22:18 рустем [hecktvf@mail.ru]
КАК МОЖНО СКАЧАТЬ ПЕСНИ /КАЛИНА КРАСНАЯ/ПЕСНИ СПЕТОЙ ДУШОЙ???СПАСИБО
08.04.2014 10:03 Наталья [siziha@mail.ru]
Как называется фильм об участнице конкурса "Калина красная" Лены Калининой, где его можно скачать?

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1302
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона