Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Антон Яковлев: «Участников фестиваля выбирала аудитория»

Антон Яковлев: «Участников фестиваля выбирала аудитория»

16 ИЮЛЯ в ЦПКиО на Елагиной острове состоится 4-й ежегодный фестиваль «Вольная песня над вольной Невой». Что же ждет зрителей в этом году, чем фестиваль удивит, а в чем останется неизменным, рассказывает один из организаторов фестиваля «Вольная песня над вольной Невой» продюсер, композитор и исполнитель Антон ЯКОВЛЕВ.

— Неизменной из года в год остается идея фестиваля: объединение разных направлений песенного городского фольклора. Той музыки, что была всегда вне политики государства, всегда существовала самостоятельно и передавалась из поколения в поколение, несмотря на всевозможные запреты. Именно в этом жанре, который носит название «русский шансон», и отражалась всегда жизнь с ее проблемами, стрессами, маленькими радостями и большим счастьем, бедами и удачами. И вот как возможность показать лучшую бардовскую песню, рок— песню, военную песню, рожденную в горячих точках, шансон, и возник такой фестиваль.

Антон Яковлев

— Что можете сказать о тех исполнителях, которые будут представлены на фестивале в этом году?

— Мы предоставили аудитории право выбирать участников! На протяжении трех недель шло голосование — каждый мог позвонить на пейджер и назвать имена тех, кого хотелось бы видеть на фестивале. Итог оказался интересным: как выяснилось, известные артисты, признанные кумиры, такие как Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, к примеру, по-прежнему имеют большое уважение публики, но... Они не набрали необходимого количества голосов! В лидерах оказались: Александр Новиков — на сегодняшний день он представляет открытую оппозицию существующему шоу-бизнесу, Михаил Гулько — один из первых эмигрантов, добившийся признания за рубежом, группа Михаила Танича «Лесоповал» в полном составе.

— А новое поколение русского шансона будет представлено на фестивале?

— Конечно! Иначе нарушится главный принцип фестиваля: возможность быть услышанным должна быть у всех — и у мэтров жанра, и у талантливых новичков! Всего лишь чуть больше года существует группа «Перевал», а судя по отзывам, песни этого коллектива уже востребованы. Большинство песен озорные, веселые, но в то же время почти в каждой есть философская нотка. Совсем недавно образовался коллектив «Кресты» — в их творчестве много позитивного, хотя иногда юмор в текстах — на грани фола. И в то же время есть вещи, просто поражающие мудростью, искренними откровениями, глубиной размышлений о жизни.

— Как возникла идея проводить фестиваль с полудня до шести утра?

— Просто еще после первого опыта — в 2000 году — мы поняли, что элементарно не хватает времени выступить всем. По просьбам зрителей время продлили, но здравый смысл подсказал, что не стоит делать фестиваль, скажем, до часу-двух ночи. Метро закрыто, мосты разведены — и куда деваться большинству пришедших в ЦПКиО? До утра бродить среди деревьев? Вот и решили продлить праздник как раз до открытия метро. Мы намеренно выбрали днем проведения фестиваля пятницу. Впереди полноценные выходные. Программа фестиваля очень насыщенна: старт произойдет в12 часов — семи полуторачасовыми сольными концертами звезд русского шансона. Вечером, в 22 часа, эстафету примет гала-концерт, а еще именно в этом году у нас появилась интересная идея — подарить всем желающим ночь в цыганском таборе! С нами будет сотрудничать один из лучших цыганских коллективов под руководством Алексея Дулькевича. Это должно быть очень красивым зрелищем — выступление цыган планируется на одном из островов Крестовского острова: они будут видны всем, а еще вокруг вода, подсвеченная огнями, костры, звезды...

Катерина Солнцева
Смена, №286(22158), 6 июля 2004


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3696
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона