Главная  » Архив  » Заметки  » Семен Канада: "Мой слушатель - самый благодарный!"

Семен Канада: "Мой слушатель - самый благодарный!"

Сам Семен не относит себя как исполнителя ни к какому музыкальному жанру, поскольку считает, что не это главное. Его песни постоянно звучат на Радио "Шансон" — не реже, чем любая другая добрая и искренняя музыка. Семен родился на Украине, в Харькове. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище. Петь начал очень рано, в детском хоре, а с 15 лет выступал на танцплощадке. Вскоре начал профессионально работать в филармонии и был приглашен в Театр юного зрителя в качестве певца и музыканта. После этого работал в Тульской филармонии, в группе "Карусель". Затем — в группе "Провинция" с Сергеем Минаевым, Алексеем Глызиным и Пресняковым-младшим. Записанный им диск был продан в количестве 3 млн. экземпляров! Какое-то время Семен даже занимался продюсерской деятельностью -работал директором у Преснякова. Однако любовь к музыке оказалась сильнее, иКанада снова стал петь. Тогда и появился его первый сольный альбом "Пьяница". На годовщине Радио "Шансон" Семен Канада спел одну из партий в спектакле Марка Розовского, специально поставленного к этой дате. А недавно выпустил новый альбом.

— Ты относишь свои песни к какому-нибудь определенному музыкальному сегменту?

— На мой взгляд, есть хорошая музыка, которая нужна людям, которая пользуется спросом. И есть плохая музыка, которая никому не нужна, но ее пытаются навязать. Шансон — это музыка, которая создана нашим народом. Нашим, российским, русским — самым хорошим и добрым! Я просто пою красивую, доходчивую музыку — на мой взгляд, во всяком случае. Музыку, которая нужна людям, живущим в нашей стране. Я никогда не говорю в своих интервью, что, вот, я приехал и покорил Америку. Просто для людей, уехавших туда из России, шансон — это настоящий праздник. А критикуют его те, кто в этом ничего не понимает.

— Ты автор или исполнитель?

— Я лишен всяких ложных амбиций и могу сказать, что основная часть песен, которые я пою, это песни не мои. Для меня пишут многие люди. Скажем, такой альянс, как Сережа Овчинников и его жена Снежанна. Это и известный композитор Руслан Городец, он очень помог мне. Я исполнитель, и беру в репертуар только те песни, которые мне близки по духу. Чтобы выбрать одну песню, иногда прослушиваю сотни! Потому что люблю своего слушателя — самого благодарного и самого замечательного! Это очень интеллигентная, хорошая, добрая публика. Причем мне приятно петь и для молодежи, и для людей постарше.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Недавно закончил работу над новым альбомом под названием "Родная жена". Он вышел 1 марта, как раз к празднику. По-моему, лучшего подарка для женщины, чем быть родной, любимой женой, вообще не существует. И, конечно, мой альбом, в основном, о женщинах.

— Почему в своем творчестве ты так много внимания уделяешь семье?

— Да мне просто больно смотреть на то, что происходит! Когда стоишь на перекрестке, подходит ребенок и просит деньги. Или путаны, стоящие чуть ли не на всех улицах... Это же не оттого, что люди с жиру бесятся! Скорее, потому, что жить им не на что. Или семьи неполные, или родители неблагополучные. Да в основе многого плохого лежит то, что в семье что-то не так. Раньше наша страна все-таки отличалась очень грамотно и правильно построенным институтом семьи. И кому, как не нам, артистам, обратить на это внимание? Ведь от нас многое зависит: за нами идут люди! Это было доказано не раз, в том числе во время предвыборных кампаний. Мы должны, обязаны оказывать положительное влияние. Мне бы очень хотелось, чтобы у всех были такие семьи, какая была у меня. Мои отец и мать для меня — образец, эталон семьи. Пусть в России будет больше нормальных, крепких семей!

— По многим телевизионным каналам прошел клип на одну из твоих песен. Как он снимался?

— Об этом клипе стоит рассказать отдельно! Песню, на которую снят этот клип, написал Олег Иванов — композитор, создавший множество хитов для наших звезд. Авторы текста — Виктор Пелинягрэ и Елена Голубенкова. В главной роли-Анна Самохина, потрясающая актриса и замечательный человек! А снимали клип режиссер Гурий Агнев и оператор Юрий Люб-шин, сын знаменитого актера Станислава Любшина. И вот этот самый Юрий Любшин меня на съемках едва не убил! А дело было так. По сценарию там есть взлетающий спортивный самолет, который догоняет машина. У нас был отличный пилот, женщина, трехкратный чемпион. Она сидела сзади, ну а я, соответственно, впереди. И вот, когда нужно было снимать из кабины вращающийся винт, Юра сел на ее место (конечно, самолет в это время мирно стоял на земле) и случайно перевел рычаг газа на взлетный режим! Самолет сорвался с места и понесся прямиком в бок Як-42, стоящему поблизости. Я каким-то чудом нащупал рулежные педали и объехал этот Як-42. Мы врезались в бордюр, разбили наш спортивный самолет, но сами остались живы. Юру увезла скорая, а я, с побитым и загримированным лицом, продолжал съемку. И, по-моему, результат получился неплохой!

— И часто в твоей жизни случаются неожиданности?

— Случаются... Была вот какая история. После одного из концертов ко мне подошла женщина. Она вовсе не собиралась идти на мой концерт, попала на него совершенно случайно. У этой женщины были очень серьезные проблемы в семье — с дочкой, с мужем, да и вообще с жизнью. Она дошла уже до такого состояния, что собиралась покончить с собой! И вот однажды она просто шла по улице и увидела мою афишу. Рядом была касса, и в ней — свободные билеты. Эта женщина купила билет за полчаса до начала и пришла в зал... А после концерта она сказала мне, что ей снова захотелось жить. Я был просто в шоке! И в то же время меня порадовало, что мои песни могут влиять на людей таким образом. На всю жизнь запомнил! К отбору репертуара после этого случая стал подходить еще придирчивее, особенно к текстам.

Александр Касьянов
«Отдохни», №16, 17.04.2002